№19 от 20.05.2016

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Компенсация взносов на капремонт

С 23 мая вступает в силу закон Новосибирской области о компенсации взноса на капитальный ремонт общего имущества отдельным категориям граждан, который распространит своё действие на период с 1 января 2016 года.

Закон предусматривает компенсацию взноса на капремонт при условии его оплаты в полном объёме для собственников жилья, достигших возраста 70-79 лет, в размере 50%, старше 80 лет – 100%.

Компенсация рассчитывается по взносу, начисленному непосредственно собственнику с учётом его доли в праве собственности на квартиру, но не более взноса из расчёта 6,1 руб. за квадратный метр площади жилья в размере: 33 м2 – для одиноко проживающих, 42 м2 – для двух человек, 18 м2 на каждого проживающего – для трёх и более человек.

По закону может быть предоставлена компенсация взноса на капремонт, если собственник квартиры имеет возраст 70 (80) лет; не работает; данное жилое помещение – его место проживания; проживает одиноко или в семье, состоящей из пенсионеров (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет).

Если собственник в возрасте 70-79 лет получает  компенсацию 50% расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг с учётом взноса на капитальный ремонт, то компенсация может не предоставляться. При достижении 80 лет можно обратиться за компенсацией в виде доплаты 50%.  Освобождение от уплаты взноса на капитальный ремонт федеральным законодательством не предусмотрено.

Заявление на предоставление компенсации можно подать в отдел пособий и социальных выплат по месту жительства (месту пребывания) самостоятельно или через доверенное лицо. Доверенность не требует заверения, в том числе нотариального, надо только указать в ней паспортные данные доверителя и доверенного лица.

С заявлением предоставляются: паспорт; выписка из домовой книги, выданная не ранее чем за 30 дней до даты обращения с заявлением о предоставлении компенсации; документ, подтверждающий право собственности (выписка из ЕГРП или свидетельство о праве собственности, а при возникновении права собственности до 01.02.1998 – договор купли-продажи, зарегистрированный в БТИ, либо договор приватизации, дарения, обмена, либо справка правления кооператива о выплате паевого взноса в полном объёме до 01.02.1998 для члена строительного кооператива); страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

При проживании в семье, состоящей из неработающих граждан пенсионного возраста, необходимо представить документы, подтверждающие отнесение к членам семьи (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, решение суда о признании членом семьи).

Неработающие граждане пенсионного возраста, совместно проживающие с собственником, представляют паспорт или иной документ, удостоверяющий их личность.

По всем вопросам социальной поддержки и социального обслуживания населения можно обращаться круглосуточно по телефонной линии минсоцразвития 8-800-100-00-82.

Отдел пособий и социальных выплат Советского района

Газета «Навигатор» - Компенсация взносов на капремонт, №19 от 20.05.2016

Количество просмотров: 418

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 и 29 мая 11.00 Турнир по быстрым шахматам на первенство Дома учен ...
  • 12.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. 3. Симфонический сериал ...
  • 16.00 Клуб "Драгоценность". Мастер-класс "Чудеса акварел ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Все фильмы ...
  • В Выставочном зале до 22 мая выставка панорамных фотографий Олега Башка ...
  • С 24 мая "Касаясь ветра" - выставка картин члена СХ РФ Дениса ...
  • В Зимнем саду до 22 мая фотопроект Андрея Лашкова и Евгения Иванова &qu ...
  • С 25 мая художественно-образовательный проект "Ось летоисчисления. ...
  • В Арт-гостиной до 30 мая выставка работ студии живописи Ольги Яковченко ...
Яндекс.Метрика