№18 от 13.05.2016

PDF-газета
ПРИТЧА

Школа жизни

(Притча Сергея Шепеля)

Жил-был на свете человек, жизнь которого наполняли всякого рода трудности и злоключения. Одни закончатся, тут же появляются другие. И спросил он Господа, когда же все эти проблемы и трудности уйдут, когда можно будет спокойно зажить. В это время подошёл к нему сын со школьной книжкой и спросил:

– Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться?

Отец рассмеялся так, что слёзы выступили у него на глазах:

– Ну и рассмешил же ты меня! Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти противные буквы, и всё для того, чтобы потом не пользоваться ими? Когда ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудновато, но потом то, что было трудным, станет привычным, привычное – лёгким, а лёгкое – приятным и радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием. Узнаешь много интересного и полезного и будешь благодарить, что тебя научили читать. Твои наставники знают, что может пригодиться в жизни, и обучают тебя, хотя сейчас это может казаться скучным и ненужным. Нет, сынок, раз уж ты чему-то выучишься, будь добр, используй это: не пропадать же добру, доставшемуся такой ценой…

Тут отец замолчал. Казалось, он ничего не замечал вокруг, его взгляд был устремлён в никуда. Он почувствовал себя маленьким ребёнком на руках Матери Жизни, которая объясняет ему точно такими же словами, какие только что он говорил своему сыну, что трудности в его жизни не исчезнут после того, как он научится их преодолевать. Что в высшей степени нецелесообразно было бы не использовать силу и опыт, добытые таким тяжёлым трудом, и что со временем то, что доставляло ему неудобства и даже страдания, станет лёгким и радостным, ибо он выучит свои жизненные уроки. А потом будет с умилением и нежностью вспоминать времена «обучения», благодаря которым приобрёл силу любви, мудрости и выносливости.

На лице отца сияла улыбка. Он всё понял. Его ответ сыну был и ответом самому себе на недавно заданный вопрос. Он радостно взглянул на мальчика, удивлённого состоянием отца.

– Что с тобой, папа? – спросил сын.

– Всё в порядке, – весело сказал отец. – Вот какая странная штука жизнь: ты её спрашиваешь, а потом сам же и отвечаешь на свой вопрос.

Он подмигнул сыну, который ничего не понял из этой фразы,  и отправился вместе с ним учить такие трудные буквы.

Если вы знаете интересные, мудрые притчи, можете поделиться ими с «Навигатором» по e-mail: gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Школа жизни, №18 от 13.05.2016

Количество просмотров: 317

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 12.45 Мастер-классы, книжная выставка, игры. Фойе.
  • 17.00 Детские сеансы в доме ученых. Лучшие мультфильмы советской эпохи. ...
  • 22 мая 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Все ...
  • В Выставочном зале до 22 мая выставка панорамных фотографий Олега Башка ...
  • В Зимнем саду до 22 мая фотопроект Андрея Лашкова и Евгения Иванова &qu ...
  • В Арт-гостиной выставка работ студии живописи Ольги Яковченко "Отк ...
  • В фойе ДК открыта "Мир, в котором мы живем" фотошколы "Z ...
  • Продолжается показ художественного фильма "ПЕРВЫЙ МСТИТЕЛЬ: ПРОТИВ ...
  • 17 мая 14.00 "Ретро" - танцевальная программа для старшего по ...
Яндекс.Метрика