№15 от 22.04.2016

PDF-газета
Любимое дело

Как сибиряки ирландцев перетанцевали

Сотрудница Института неорганической химии СО РАН и преподаватель НГУ Альфия ЦЫГАНКОВА стала чемпионкой Европы и бронзовым призёром Чемпионата мира по ирландским танцам. Откуда в девушке ирландская стать и как выступили её младшие товарищи из школы ирландских танцев «Медиваль», расскажем в этой публикации.

Завораживающе ритмичные ирландские танцы популярны во всём мире. Популярны настолько, что существует 14 независимых танцевальных ассоциаций! И каждая проводит свой чемпионат. Преподаватель «Медиваля» Ольга Фиалко поясняет, что сибиряки по традиции соревнуются в рамках WIDA (World Irish Dance Association) – самой молодой, но бурно развивающейся ассоциации. В Красноярске, Томске, Барнауле, Тюмени, Кемерове и, конечно, в Новосибирске оказалось столько талантливых танцоров, что в прошлом году руководство WIDA придало чемпионату Сибири статус национального. Это открыло дорогу нашим дарованиям прямиком на чемпионат Европы, минуя восточноевропейские состязания.

Однако стать первым непросто. Необходимо на местных соревнованиях, шаг за шагом побеждая соперников в своей возрастной категории, добраться до уровня «Open» – что-то вроде мастера спорта международного класса. Последний этап – победа на сибирском чемпионате. В этом году таких героев в Советском районе оказалось трое: Альфия Цыганкова, а также брат и сестра Терёхины – 15-летняя Виолетта и 11-летний Ян. Все они отправились в Великобританию, в Брайтон – защищать честь столицы Сибири в крупнейшей ирландско-танцевальной битве континента.

Вдохновила реклама мебели

– Сибирской школы ирландского танца не существует, – объясняет Ольга Фиалко. – По всему миру преподают именно так, как принято в Ирландии. Подходы могут немного отличаться: в России, например, сильна балетная практика, мы берём оттуда много разминок-растяжек. Альфия начинала заниматься под моим руководством, но у нас педагоги учились вместе с учениками. Наши танцоры ездили в Европу за опытом и возвращались, шокированные уровнем танца. Мы видели, какие требования и критерии у судей, стали подтягиваться к этому уровню. Приглашаем и европейцев в Сибирь. Нашим куратором последние два года был молодой ирландский танцор, который занимал призовые места на мировых первенствах.

По мнению педагога, Альфия Цыганкова стала чемпионкой благодаря железной воле, трудолюбию и таланту.

– И благодаря рекламе мебели! – добавляет девушка. – Когда-то была реклама, где стулья отбивали степ, как в шоу «Ривердэнс». Эта музыка меня и вдохновила.

За образ отвечает... мама

Впрочем, на одном вдохновении долго не продержишься.

– На первенстве приходится самой заниматься причёской, макияжем, разогревом; надо составить чёткий план дня, включив все этапы подготовки. Обычно это забота тренера, но у сибиряков в старших возрастных категориях его чаще всего нет.

А вот наряды для Альфии создаёт свой кутюрье.

– В первый раз на чемпионат я приехала в 2014 году. Тогда у меня был костюм, который сшила мама – Людмила Васильевна Рахимова. Костюм – визитная карточка ирландского танцора. Мама выполнила его полностью, включая сложную вышивку и украшение бисером, потому я не спешу его менять.

Секрет победы

Этот чемпионат для Альфии уже третий, так что победа долгожданная и заслуженная. Впрочем, для многих соперников она стала неожиданностью: мало кто принимает всерьёз танцоров из российской провинции. Однако у них есть свой секрет – правильная мотивация.

– У нас не так много возможностей выступать на крупных соревнованиях, ведь все поездки – за свой счёт. Если уж танцор нашёл силы и время подготовиться, деньги и даже возможность взять отпуск, то он максимально воспользуется шансом! – уверена Альфия.

Поэтому не стоит удивляться, что сразу после европейского первенства наша молодёжь успешно выступила и на мировом – оно состоялось там же, в Брайтоне, через два дня.

– «Мир» дался мне намного тяжелее, – признаётся Альфия. – Сложнее всего справиться с психологическим давлением, которое вольно или невольно оказывали друзья, знакомые, другие танцоры... Адреналина уже не было, даже наоборот – наступила некоторая апатия, это сильно мешало.

Старше – не значит лучше!

А вот у Виолетты и Яна Терёхиных апатии, похоже, не было. Наоборот, войдя в десятку лучших на европейском состязании, на мировом они улучшили свои результаты: сестра стала пятой, а брат остановился в шаге от медали – занял 4-е место.

С психологическим давлением Виолетте справляться не впервой: когда она получила право выступать на уровне «Open», танцоров-ровесников в Сибири просто не было.

– Первый раз, когда поставили танцевать со взрослыми, мне было 10 лет, и я немного испугалась. Сейчас, конечно, привыкла. По-моему, неважно, какого возраста соперник. Если он старше, это не значит, что лучше танцует, – рассуждает девушка.

Впрочем, уж на мировом-то первенстве нашлись соперники под стать сибирякам.

– В этом году я второй раз выступала на европейском и мировом чемпионате, – вспоминает Виолетта. – В 2015-м открыла для себя много нового. Тогда и по стилю, и по уровню, и по костюму я сильно выделялась из своей категории. У европейцев намного сложнее схемы танцев. К этому мировому первенству готовилась, уже имея представление, какие движения популярны в Европе. Чемпионат показал, что софты (танцы в мягкой обуви) у сибиряков ничуть не хуже, в «мягких» раундах мы занимаем призовые места! А вот в жёсткой обуви (по крайней мере, в наших с Яном категориях) пока сильно отстаём.

Виолетта понимает, что танцевальный чемпионат – не только спорт, но ещё и шоу. Судьи смотрят и на дорогое платье, и на роскошную причёску, даже красивый ровный загар может склонить чашу весов в твою пользу. Но безупречная техника всё равно имеет решающее значение.

– Я занимаюсь ирландскими танцами с восьми лет, а Ян – с шести. Тренировки отнимают много времени, но мы оба учимся экстерном, так что Ян успевает ещё играть в большой теннис. На танцах он единственный мальчик, и теннис иногда перевешивает, приходится брата подталкивать, – полушутя объясняет старшая сестра. – Когда появились успехи в танцах, он стал относиться к тренировкам серьёзнее, но всё равно я не поверила бы пару лет назад, что он поедет на чемпионат так скоро!

– Сегодня до уровня «мира» можно дорасти быстрее, – подтверждает её слова Ольга Фиалко. – Мы-то были первые, наступили на все грабли, совершили все ошибки, учились постепенно, что заняло много времени. Дети быстро подтягиваются, да и взрослых танцоров реально за несколько лет поднять до европейского уровня. Было бы желание, а научить можно всему: и музыку слышать, и ноги накачать.

Так что держись, Ирландия, мы будем танцевать!

Ирина ИЛЬИНА

Газета «Навигатор» - Как сибиряки ирландцев перетанцевали, №15 от 22.04.2016

Количество просмотров: 796

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 28, 29 апреля 10.00 Выставка-продажа "Для вас, садоводы и огородни ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 29 апреля 19.00 Проект "Киноистория Академгородка". 43 года д ...
  • 18.00 Клуб "Горизонты". "Музы не молчат". Презентац ...
  • 30 апреля 18.00 Отчетный концерт студии "Элегия" центра " ...
  • 12.00 Мастер-класс по традиционной пасхальной росписи яиц "писанка ...
  • 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича "ЛУВР - величайший муз ...
  • 1 мая 18.00 Неизвестное кино. Цикл "Все фильмы только о любви" ...
  • В Выставочном зале до 3 мая живопись, графика Петра Фролова "АЗБУК ...
Яндекс.Метрика