№12 от 1.04.2016

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Жильё будет!

Летом прошлого года «Навигатор» сообщал, что для решения квартирного вопроса научных сотрудников в ННЦ были созданы жилищно-строительные кооперативы «Бозон», «Протон», Электрон» и «Позитрон». Но, выполняя поручение зампредседателя Правительства РФ А. Дворковича об обеспечении сохранности имущества, закреплённого за РАН и её отделениями, рабочая группа ФАНО и Фонда РЖС создание кооперативов посчитала нецелесообразным.

Руководство Федерального агентства научных организаций (ФАНО) вынуждено было исполнить поручение А. Дворковича. К тому времени уже собрали 1300 заявлений от сотрудников институтов. Но подготовку к строительству жилья пришлось приостановить.

Сразу же в защиту кооперативов выступил Объединённый комитет профсоюзов (ОКП) ННЦ СО РАН. Протестные письма были отправлены А. Дворковичу, А. Асееву, председателю Следственного комитета РФ А. Бастрыкину, членам Государственной Думы В. Деньгину, А. Абалакову. Затем председатель ОКП ННЦ А. Попков и председатель профкома ИЯФ Я. Ракшун обратились к руководителю ФАНО России М. Котюкову с просьбой ускорить передачу земельных участков под жильё. О юридической несостоятельности доводов А. Дворковича написал член жилищной комиссии ФАНО от профсоюза Я. Богомолов в статье «Вести с жилищного фронта» («Научное сообщество», август 2015 г.).

Неоценимую помощь в вопросах, связанных со строительством жилья экономкласса, оказали депутат Госдумы А. Хинштейн и депутат Законодательного собрания НСО академик Н. Похиленко.

По инициативе ОКП ННЦ в конце августа прошло совещание с участием представителей Сибирского территориального управления ФАНО России, институтов СО РАН, ЖСК. Они приняли решение о необходимости возобновления работы кооперативов, которое руководитель СТУ ФАНО А. Колович направил М. Котюкову.

Состоялось несколько заседаний в ФАНО, в комитете по жилищному строительству Правительства РФ. И вот, наконец, 4 марта Объединённый комитет профсоюза получил письмо от заместителя руководителя ФАНО С. Кузьмина о том, что жилищно-строительные кооперативы «Бозон», «Протон», Электрон», «Позитрон» признаны социально значимыми структурами, и возобновляется работа по их развитию.

ОКП ННЦ настойчиво и последовательно отстаивал права и интересы сотрудников научных институтов. Эта было непросто, потому что оппоненты занимают высшие посты в науке и в государстве. Но мы одержали победу. Сейчас, в условиях кризиса, когда надо сохранять научный потенциал, создавая учёным достойные условия для жизни, это особенно важно.

Е. Ковалёв,
председатель исполкома ОКП ННЦ СО РАН, академик ПАНИ

Газета «Навигатор» - Жильё будет!, №12 от 1.04.2016

Количество просмотров: 1486

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

08 июля 2016, 07:37, автор: Тати

Алексей, новостей нет особых, но ранее речь шла именно о квотах. Потому как людей, написавших заявления, в разы больше, чем квартир в Бозоне и Протоне. Подали в институте 30 человек заявления, у всех все хорошо с документами, но возможность построить жилье дадут только 10. Как-то так. Поэтому я и интересуюсь про молодые семьи.

07 июля 2016, 11:39, автор: Григорий

Очередной мой знакомый недавно уволился из СО РАНовского института, решив плюнуть на науку, которая никому не нужна и пожалев, что вообще выбрал профессию физика в нашей стране. Ни нормального заработка (он кандидат наук), ни полноценных исследований (что попало с каким попало оборудованием, никому не нужные результаты, пылящиеся на полках архивах на бумаге и эл. носителях). Да и единственную комнату в блоке общежития, которую он приватизировал - не продать (СО РАН скриминалило, захватив землю и здание).
Зато "Навигатор" пишет хвалебные статьи о "жилье" (или, как тут правильно заметили, вместо "и" должна быть "у") учёным.

07 июля 2016, 08:01, автор: Алексей

Тати, какие квоты? Сотрудники институтов, нуждающиеся в жилье, писали заявления и их принимали в члены кооперативов. Если Вы работаете в институте, обратитесь за подробностями в свой профком или совет молодых ученых.

06 июля 2016, 08:01, автор: Тати

Прошло уже 3 месяца от момента написания статьи. Не было ли в Навигаторе продолжения обсуждения темы о кооперативах? Когда начнут раздавать квоты по институтам, по каким критериям, не будет ли отдельных квот для молодых семей?

07 июня 2016, 12:33, автор: Алекс

немного арифметики: первый пакет документов в бозон +1500 руб выписка), возобновление жск и снова пакет документов + выписка 1500 руб, изменение требований к выписке и снова +1500 руб и это только на бозон, списков до сих пор нет кто попал в бозон!!! Теперь идет сбор документов в "протон" и это опять +1500 руб, дальше еще 2 дома со своими пакетами документов.
Итоговую цифру умножаем на 1300 желающих
Вопрос: сколько можно издеваться над людьми?

31 марта 2016, 18:10, автор: Местный

Григорий, да-да, я вижу, насколько вы "в теме", любезный: нафантазировал себе эфимерных олигархов, которые будут строить себе посредством ЖСК виллы и хоромы по цене, аж, "дороже вторички" (какой? где? в той тьме-таракани, где вы обитаете?). И такой "элиты", богачей набралось 1300 человек в масштабах только нескольких институтов - Кремниевая долина отдыхает! )))
Причем, постом ниже вы утверждали, что "здесь невозможно нормально зарабатывать" научным сотрудникам, т.е., получается, вы уже сам с собой дискутируете...
Любопытно, что будет дальше. С нетерпением буду ждать новых опусов от вас. )
Кстати, вы не против, если я отвечать не буду, ведь вы самодостаточны в вашем "пламенном" диспуте?

31 марта 2016, 12:48, автор: Григорий

Местный, вы вообще не в теме: "жильё эконом-класса" - это очередной лохотрон, оно дороже вторички и явно не рассчитано на бедных. Уже сколько было таких лохотронов! Приведу пример - у нас в посёлке провели газ в частный сектор. Вроде хорошая идея, люди заплатили деньги, несколько лет попользовались и ... некоторые отказались (даже на деньги, вложенный на подведение - плюнули!) - это дорого очень! Ну тут то хоть они потеряли только некие суммы, сравнимые с ценой угля на пару сезонов, которые через пару сезонов вернут обратно (засчёт разницы себестоимости топки углём и газом). А вот в таких посёлках придётся просто продавать дома, единственная надежда, что они там сильно подорожают при продаже... Но администрация Барышевского сельсовета и палец о палец не ударит, чтобы что-то там создавать - это всё придётся за своё счёт собственникам делать.

31 марта 2016, 11:43, автор: Местный

Григорий, вы все не уйметесь? Вы даже не понимаете, насколько нелепы ваши доводы. Начнем с того, что речь как раз и идет об ОБЕСПЕЧЕНИИ ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ НАУЧНЫХ СОТРУДНИКОВ! При этом, не "от государства получат", как вы голословно утверждаете, а сами собираются построить, для чего и были созданы жилищно-строительные кооперативы: по-моему, даже дети знают, чем занимаются ЖСК! Государство же, в лице дворковича, запретило выделение участков под строительство, а теперь опять разрешило.
Наконец, совершенно непонятно, какой интерес у "элиты", как вы выразились, в строительстве жилья эконом-класса, которое ЖСК собираются строить. Что это за "элита" такая? В Академгородке все прекрасно знают, что руководство научных институтов и их семьи живут в прекрасных условиях: в коттеджах и/или "элитных" домах.

31 марта 2016, 11:23, автор: Григорий

Местный, знаю многих научных сотрудников, которые уехали из страны на заработки и остались там. Они иногда приезжают, делают доклад тут в своём институте и опять уезжают. Единственное, что их там держит - тот факт, что здесь невозможно нормально зарабатывать. Невозможно в принципе никак, работая по профилю. У них давно всех здесь есть и жильё, и вообще всё, что нужно для жизни, но нет здесь будущего. Элита захватила всё. Кроме того они говорят, что там не надо быть другом директора института, чтобы получить микроскоп, газоанализатор, лазер и т. п. для исследований - пиши заявку и обосновывай - зачем. Там государство к своим вложениям в науку очень внимательно относится.

31 марта 2016, 10:34, автор: Местный

Григорий, радует ваша самокритичность, ведь последние две фразы имеют к вам непосредственное отношение, не так ли?
Вы в очередной раз с упорством, достойным лучшего применения, пишете высосанную из пальца чушь, хотя я уже неоднократно упоминал, что ЗНАЮ некоторых из этих людей, и ни к какой "элите" они не относятся - рядовые научные сотрудники.
Желаете и дальше ставить себя в глупое положение? Продолжайте в том же духе.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 6 апреля 19.00 "ДВОЕ В ЛИФТЕ, НЕ СЧИТАЯ ТЕКИЛЫ". В ролях Петр ...
  • 7 апреля 19.00 Красноярский государственный академический ансамбль танц ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 19.00 Музыкальный салон. Группа "Orionavtika". Воздушные мело ...
  • 8 апреля 18.30 Клуб авторской песни "Эврика". Песни и стихи о ...
  • 20.00 Песни на стихи Елены Борейко исполняют Алина Луговская и автор. Р ...
  • 9 апреля 17.00 Новосибирский городской драматический театр п/р Сергея А ...
  • 10 апреля 18.00 Киноклуб "Сигма". "ДУРАК" (Россия, ...
  • 18.00 Музыкальный салон. Антон Холодов (г. Томск) LED-ZEPPELIN CONCERT. ...
Яндекс.Метрика