№4 от 5.02.2016

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Будни и праздники острога

В августе 2014 года «Навигатор» рассказал читателям об открытии «Казачьего острога» на территории садоводческого общества «Флора-3». Бердский атаман Николай Шевчук планировал сделать его центром коневодства, традиционных промыслов и активного отдыха. О том, как сегодня идут дела, Николай Андреевич рассказал нашему корреспонденту.

Заснеженные окрестности острога выглядят не менее живописно, чем летний ландшафт. Хорошо расчищенная дорога привела нас к нескольким добротным зданиям.

В капитальной конюшне появилось помещение для хранения амуниции. Но из 22 просторных денников заняты пока только шесть.

– Сейчас поголовье состоит из двух жерёбых кобыл, молодой мамы с жеребёнком, двух племенных жеребцов и ещё одной лошадки. Пополнение лошадиного семейства ожидается в начале марта, – рассказывает Николай Шевчук.

За то время, что мы не виделись, большой светлый сруб превратился в двухэтажную атаманскую избу, рядом выросла добротная банька. Дом оформлен в традиционном стиле: огромная русская печь, горшки, ухваты. На стенах висят шкуры, бурки, папахи. В центре горницы стоит большой деревянный стол, а современный видеоцентр прячется за ситцевой занавеской. Видно, что люди создавали всё это с душой.

Кризис существенно скорректировал платёжеспособность многих семей, которые готовы были отдыхать в этом колоритном уголке в любое время года. В казачьем центре разработали свои собственные антикризисные меры, пересмотрели и немного снизили цены на все услуги. Приходится пока экономить и на рабочей силе. Обязанности конюхов атаман и его сын Андрей выполняют сами. Они кормят, поят, чистят и выгуливают лошадей, завозят корма и в четыре руки борются с последствиями снегопадов. Помощь волонтёров семье не помешала бы! А ещё здесь ищут управляющую – настоящую хозяйку, готовую наладить бесперебойную работу, организовать конный прокат и открыть школу верховой езды. Если заинтересовались такой работой, обращайтесь по телефону 8-913-906-87-00.

В перспективе Николай Шевчук мечтает воссоздать усадьбу, где жила бы работящая семейная пара, умеющая косить сено, держать хозяйство – коров, овец, свиней, домашнюю птицу. Тогда и сотрудники острога были бы обеспечены молоком, яйцами, мясом, и отдыхающие видели, как жили наши деды и прадеды. Возможно, среди читателей «Навигатора» найдутся единомышленники бердского атамана.

С. Книжник, фото автора

Газета «Навигатор» - Будни и праздники острога, №4 от 5.02.2016

Количество просмотров: 726

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

05 февраля 2016, 07:58, автор: Григорий

Этих "школ верховой езды" уже слишком много. Есть и на базе им. Тульского и у нас (между п. Новым и п. Светлым). И очереди покататься там не наблюдается. Рынок всё-таки - спрос должен быть, мечтать не вредно. Если что-то, связанное с сельским хозяйством - начинать - надо хотя бы понять: на что есть спрос и насколько это выгодно!
А про промыслы в статье вообще непонятно - это что? Рыбалка? Охота? Заготовка растений? Дак для этого не казачество, а сбыт нужен по приемлемой цене! К примеру, если папоротник или кедровый орех выгодно было заготавливать - так люди и без всякого казачества ездили...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Киноклуб «Сигма». Видео на большом экране. «ЛОБ ...
  • Ведет д.ф.-м.н. Л. Боярский. Малый зал.
  • Проект «Время Танцевать!» Вечеринка в стиле форро. Мастер-к ...
  • 8 февраля Дни российской науки в Доме ученых.
  • 18.30 Лекция академика РАН В. Пармона «Современный химический кат ...
  • 10 февраля 15.00 Дни российской науки в доме Ученых. «Выбери проф ...
  • 19.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а &laqu ...
  • 19.00 Клуб «Драгоценность». Мастер-класс «Топиарий ко ...
  • 11 февраля
Яндекс.Метрика