№3 от 29.01.2016

PDF-газета
ПРИТЧА

Нож

У многих притч сложно установить автора: они сотни лет передавались из уст в уста и уже считаются народными. Но автор этой истории известен – Сергей Шепель. Его жизнь – пример удивительной силы воли и преодоления.

Сергей занимался дзюдо, готовился к международным соревнованиям. На тренировке неудачно сделал сальто и сломал шейный отдел позвоночника. Операция, полгода на больничной койке. От тяжёлых мыслей отвлёк друг, предложил начать рисовать. Пальцы не слушались, даже ложку Сергей держал с трудом. С помощью разных приспособлений, резинок, изоленты ему прикрепляли карандаш к руке, и он начал что-то делать. Вскоре стал писать притчи – на клавиатуре печатал тоже карандашами, привязанными к руке. За шесть лет создал уникальное творческое наследие. 4 октября 2010 года Сергея не стало. А притчи его живут...

Четверо человек рассуждали о достоинствах и недостатках одного предмета – ножа, и каждый приводил примеры в доказательство своей правоты.

– Вчера слышал, что один человек ножом убил другого, – сказал первый.

– Но им можно не только лишать жизни, но и готовить с его помощью вкусные блюда, – возразил другой.

– И нацарапать на дереве ругательства, – сказал третий.

– Но можно и спасти человеку жизнь, если использовать его как скальпель, – заметил четвёртый.

Так они продолжали спорить, приводя доводы в защиту своего мнения. И, не договорившись, решили спросить у прохожего, кто из них прав. Прохожий оказался мудрым человеком и ответил:

– Все вы правы и не правы одновременно. В этом мире нет ни плохих вещей, ни хороших, и нож не исключение. Всё дело в том, чьим он является инструментом, в чьих руках находится. Ибо достоинства и недостатки любой вещи зависят от достоинств и недостатков человека, который пользуется ею. Всё в нас.

Если вы знаете интересные, мудрые притчи, можете поделиться ими с «Навигатором» по e-mail gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Нож, №3 от 29.01.2016

Количество просмотров: 296

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Комментарии

28 января 2016, 09:54, автор: серж

'в чьих руках находится' - это не всё. Приведу пример. Скажем на человека напали в его квартире, когда он шёл с ножом из кухни в комнату (он носит посуду мыть в кухню, как и все нормальные люди). Напала пьяная компания среди ночи, пришедшая пить к его соседям. Человек начал терять сознание и защитился ножом, поранив одного из нападавших. Так вот - действия человека правохранители-суды могут при этом оценить как 1 самооборону; 2 превышение самообороны; 3 побои и т. п. Плюс ещё тот факт будет учитываться, что это за нож (посчитает его экспертиза холодным оружием или нет, что зависит далеко не только от его размеров). Причём все эти выводы будут сделаны уже после деяния и заранее их предсказать можно будет лишь с определённой вероятностью. То есть вывод иной, чем в притче - не всё в нас. Есть то, что зависит от нас и есть то, что мы не в силах не только изменить, но даже заранее предвидеть на основе уже произошедших событий.

Добавить комментарий

PDF-газета

Афиша

  • 7 февраля ДНИ РОССИЙСКОЙ НАУКИ В ДОМЕ УЧЕНЫХ:
  • 11.00 Шахматный клуб ДУ. Блиц-турнир. Фойе Малого зала.
  • 14.30 "Прикладная математика и её применение в народном хозяйстве& ...
  • 15.00 Документальный фильм "Теория относительности счастья по Андр ...
  • 16.00 Концерт с участием научных сотрудников и аспирантов - членов клуб ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ЛОБСТЕР" (Греция и др., 20 ...
  • Проект "ВремяТанцевать!". Вечеринка в стиле форро. Мастер-кла ...
  • В Выставочном зале до 31 января персональная выставка работ Елены Юдино ...
  • С 2 февраля выставка ПРЕМИУМ Новосибирского регионального отделения Сою ...
Яндекс.Метрика