№49 от 18.12.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Верить в свою страну

В Академпарке прошла очередная встреча проекта «Актуальный собеседник» движения «Антимайдан». Её гостем стал главный редактор журнала «Национальная оборона», член Общественного совета при Министерстве обороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО.

Игорь Юрьевич многим знаком по участию в дебатах на телевидении. 13 декабря у новосибирцев появилась возможность задать ему вопросы лично. В этот вечер говорили о внешней политике России и новинках вооружений, насколько сильна наша армия и верна ли позиция РФ в сирийском конфликте, почему боятся Северной Кореи и чем разрешится ситуация на Украине.

«Антимайдан», по словам Игоря Коротченко, это защитная реакция здоровой части российского общества. Россияне не хотят повторения того, что творится на Украине, не хотят гражданской войны и кровопролития.

Внешняя политика сегодня оказывает огромное влияние на то, что происходит внутри страны. Как выразился московский гость, мир входит в полосу военно-политической турбулентности, которая неизбежно затрагивает всех.

– Нашей армии, флоту нужно высокоточное эффективное оружие, – подчеркнул Игорь Юрьевич. – Сильный ВПК – это и драйвер экономики, и необходимость: в современном мире, жестоком и беспощадном, многое решает военный потенциал. Если за дипломатами, руководителями государства стоит военная мощь, то страна может позволить себе проводить уверенную внешнюю политику. В России отличный гособоронзаказ, загружены основные предприятия ВПК и предприятия кооперации. РФ продолжает занимать устойчивые позиции в мире по экспорту оружия. Это не только доходы, но и приобретение новых союзников, локализация рисков, которые могут появиться на дальних подступах к нашей стране.

По словам Коротченко, новосибирские оборонные предприятия находятся в неплохой форме: в авиационном секторе собираются современные самолеты; на уровне и электронные технологии – производятся, например, прицелы ночного видения, не уступающие американским. Необходимо и дальше создавать лучшее оружие в мире.

– Природа человеческой цивилизации не меняется, – пояснил Игорь Юрьевич. – Войны остаются средством разрешения противоречий между странами. Идёт глобальная конкуренция за то, кто будет жить лучше. Вооружённые силы играют в ней колоссальную роль. Борьба ведётся не за влияние, не за территории, а за природные ресурсы. Именно от них будет зависеть развитие человечества. Наши западные партнёры (а по сути дела противники) под разного рода предлогами активно используют военную силу для решения своих сугубо экономических проблем. Например, в Африке, где большие запасы урана.

Идеи автономизации регионов, в том числе и федерализации Сибири, Игорь Юрьевич не поддерживает. Он убеждён: их используют, чтобы ослабить страну.

– Россия – многоконфессиональное государство. Наш образ жизни, тысячелетнее существование основано на таких ключевых факторах, как национальное единство, сильная централизованная власть, понимании того, что мы особая мировая цивилизация. Те, кто пытаются расколоть страну, реализуют программные цели, поставленные за океаном. У США есть чему поучиться. Но очевидно, что Россия для них  представляет прямую и явственную угрозу с точки зрения наших возможностей.

Западные аналитики, по словам Коротченко, не скрывают: атлантической цивилизации выгоден распад РФ на 8-10 квазигосударств. И по поводу санкций, которые введены против нашей страны, не надо питать иллюзий: их не отменят, если мы начнём «хорошо себя вести». Различные методы давления против России будут использоваться и дальше.

– Это делается не потому, что мы плохие или нас не любят. Такова логика развития цивилизации с точки зрения ценностей англосаксов, всегда действующих с позиции силы. У нас другие приоритеты. Мы защищаем свой образ жизни и видение мира, в основе которого – справедливость. Да, у нас есть проблемы, мы знаем наши недостатки. Но мы будем сами, без подсказки извне их решать. У нас есть всё, чтобы мы хорошо жили и развивались, ощущали уверенность в себе. Те, кто подбрасывают лозунги федерализации, не выражают личную точку зрения. Это инструмент чужой политической воли. Ему надо уметь противостоять. Только сильная государственность, сильная власть, сильная Россия способны обеспечить лучшее будущее, движение вперёд для всех нас. Надо верить в свою страну.

Татьяна ОСИПОВА

Фото Марии Долчаниной

Газета «Навигатор» - Верить в свою страну, №49 от 18.12.2015

Количество просмотров: 387

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.30 Музыкальный салон. «Рождественские огоньки». Празднич ...
  • 09.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2. "Классическое ...
  • 24 декабря Концерт ансамбля песни и пляски "БАГАТИЦА" не сост ...
  • 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл "Лучшие филь ...
  • 25 декабря 18.00 Литературный клуб. Впервые на экране документальный фи ...
  • 18.00 Клуб авторской песни «Эврика». Вечер, посвященный тво ...
  • 27 декабря 12.00 Шоу-спектакль «CLINC!». Театр мыльных пузы ...
  • 16.00 Открытый женский клуб "Драгоценность". "Рождествен ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ПЕРЕЛОМ" (США, Германия, 2 ...
Яндекс.Метрика