№48 от 11.12.2015

ПРИТЧА

Секрет победы

Иногда в свободное от занятий время ученики школы-интерната играли в футбол. Победившая команда получала небольшие привилегии, а также подарок от уважаемого Учителя. Как-то накануне нового состязания ребята одного из классов подошли к нему и спросили:

– Учитель, почему нам так редко удаётся победить наших соперников, ведь мы такие же ловкие и быстрые, как они? В чём кроется секрет победы? Может, в удаче?

В ответ на это Учитель попросил подождать его и, выйдя из комнаты, спустя какое-то время вернулся с осколками вазы. Дав каждому по одному осколку, он сказал:

– Я раскрою секрет победы лишь тому из вас, кто, проявив мудрость и смекалку, сможет нарисовать вазу такой, какой она была до того, как её разбили.

Ученики, смущенные нелёгкой задачей, взяли карандаши и, тщательно изучая каждый свой осколок, начали рисовать. Так как любой из них хотел стать тем единственным, кому Учитель откроет секрет, они сели поодаль друг от друга и рисовали, прикрывая изображение рукой так, чтобы никто не смог увидеть.

И вот пришли они к Учителю. Каждый втайне надеялся, что именно его рисунок окажется верным. Но педагог, посмотрев работы, сказал, что никто не изобразил вазу верно. Он попросил ещё раз попробовать свои силы.

Сплотившись после неудачи, ученики показали, наконец, друг другу свои рисунки и были поражены тем, насколько они разные. Посоветовавшись, юноши решили соединить черепки воедино, а потом вместе нарисовать вазу. Склеив осколки, они увидели, что одного небольшого кусочка не хватает. Тогда, повернув сосуд к себе целой стороной, они без особого труда нарисовали его в первозданном виде.

Учитель, взяв в руки первый же рисунок, улыбнулся и сказал:

– Вижу, вы уже нашли ответ на свой вопрос. Действительно, победа достаётся лишь тем, кто, не боясь забыть о себе самом, становятся единым целым со своими товарищами.

– А что означает тот отсутствующий осколок, который, правда, не помешал нам нарисовать вазу? – спросили ученики.

– Ах, да, – сказал Учитель, вынимая из ящика стола оставшийся черепок, – это удача ваших соперников, которая, при правильном обращении, всегда остаётся в ваших руках.

Газета «Навигатор» - Секрет победы, №48 от 11.12.2015

Количество просмотров: 691

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Комментарии

11 декабря 2015, 08:55, автор: Ехали медведи на велосипеде

Местный опять в своём репертуаре. (удалено модератором)

10 декабря 2015, 20:22, автор: Местный

Повторюсь, т.к. очевидно, что многие не в состоянии понять. Модератору тоже будет полезно вспомнить.
Чем отличается нормальный комментатор/оппонент в дискуссии от тролля? Оппонент обсуждает ТЕМУ и ДОВОДЫ собеседника, а тролль - самого собеседника. Конечно, это - не единственный признак, но самый определяющий. Надеюсь, выводы каждый здравомыслящий человек способен сделать сам.

10 декабря 2015, 19:28, автор: Местный

К.В.Н., вот, только что ответил такому же троллю в другой ветке: вы, там что, под копирку пишете посты или один и тот же под разными никами? В любом случае, мнение дискредитировавших себе троллей, вроде вас, меня не интересует. Давай, до свиданья!

10 декабря 2015, 18:45, автор: К.В.Н.

Местный,позвольте Вам ответить, хоть я и не Модератор. Не надо провокациями заниматься, не надо считать себя умнее других, не навязывайте людям своё мнение, научитесь слышать других, будьте проще и доброжелательнее, может быть всё как-то само собой и наладится. Больше чем Вы, здесь никто никого не оскорбляет и не хамит, Вам хамят в ответ, но Вы, к сожалению этого не понимаете, стоит ли потом удивляться, что вас регулярно подчищают!

10 декабря 2015, 12:27, автор: Местный

Модератор, глазам своим не верю! Неужели, вы снизошли до ответа комментатору, постоянно нарушающего (по вашему мнению) "Правила размещения комментариев"? Да еще при этом мой пост не удалили? Это просто праздник какой-то!
"Навигатор", разумеется, может публиковать все, что ему заблагорассудится, НО его читатели могут формировать свое мнение об уровне журналистики СМИ, т.ч. если желаете позориться и дальше - ради бога.
Кстати, может, вы соизволите мне ответить на ранее заданный мной вопрос: почему вами игнорируются провокации и неприкрытое хамство в мой адрес, а мои ответы троллям вами исправно удаляются?

10 декабря 2015, 12:09, автор: Модератор

Ну что вы! Все ваши советы относительно того, что следует (а что не следует) публиковать в газете, какие рубрики открывать и закрывать, на какие издания ориентироваться, очень важны и ценны для нас. То, что наш читатель "МестныЙ" недоволен рубрикой "Притча", неоднократно становилось предметом редакционного обсуждения, однако рискуя в очередной раз вас прогневать, мы все же решили оставить за собой право печатать и развлекательные материалы тоже.

(Лично от модератора)
Некоторые вообще кроссворды с гороскопами печатают, что сразу "КоммерсантЪ" - то?

10 декабря 2015, 11:59, автор: Местный

Полностью с вами согласен. Давно пора положить конец! Непонятно, почему подобный раздел имеет место в СМИ, позиционирующем себя, как информационный ресурс. Представьте, если бы, скажем, "КоммерсантЪ" начал публиковать подобные байки ) Выглядит нелепо.
P.S.: Бдительный модератор, наверняка, удалит этот мой пост.

10 декабря 2015, 11:24, автор: Местному

В таком случае жаль что их пичкают историями проунитазы. Надо обязательному положить этому конец, а то как-то уж очень тоскливо.

10 декабря 2015, 11:21, автор: Какая уж тут удача то?

Собрали-не собрали, склеили - не склеили. Уже не важно. Важно лишь то, что это уже потерянная ваза, унитаз она или еще что.

10 декабря 2015, 05:28, автор: серж

Склеив осколки, они увидели, что один небольшой кусочек лишний. Также стало ясно, что, судя по собранному - это уже не ваза, а раритетный унитаз.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Симфонические огурцы. Уникальное симфо-рок-шоу (г. Москва). ПЕСНИ ...
  • 19 декабря 10.00-18.00 День ремёсел - праздник традиционной народной ку ...
  • 16.00 30-летие клуба «Наш дом». Праздничная программа с поз ...
  • 17.00 ДЕТСКИЕ СЕАНСЫ В ДОМЕ УЧЕНЫХ. Лучшие мультфильмы советской эпохи. ...
  • 18.00 ИКЦ «Отражение» и Дом ученых. "РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БА ...
  • 20 декабря 16.00 Молодежный любительский театр «Экспромт». ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "ДВА ДНЯ И ОДНА НОЧЬ". Ре ...
  • 19.00 ALEX GREEN. Гитара, вокал. Ресторан.
  • В Выставочном зале до 20 декабря Николай Грицюк "Избранное". ...
Яндекс.Метрика