№44 от 13.11.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

«Пути назад уже нет»

Несколько номеров назад «Навигатор» рассказывал о ситуации в доме №48 по Морскому проспекту. На первом этаже три квартиры там купили бизнесмены с намерением вывести их из жилого фонда. На это надо получить согласие жителей. Почти два года этот вопрос находится в подвешенном состоянии: предприниматели и владельцы соседних квартир не могут ни о чём договориться.

Во время подготовки материала нам не удалось связаться с одним из участников конфликта, собственником квартир на первом этаже, предпринимателем Сергеем Дубчаком. Недавно в редакцию пришло письмо, подписанное им и Дмитрием Ханжовым – собственником ещё одной квартиры в том же доме, на вывод из жилфонда которой жители согласия тоже не дают. В нём бизнесмены представили своё видение проблемы.

Авторы отмечают, что в апреле 2014 года на собрании жильцов, где впервые был поднят вопрос о переводе квартир в нежилой фонд, 69% собственников дали на это своё согласие. Однако затем возник конфликт между предпринимателями и некоторыми жителями, в том числе Игорем Икорским, который впоследствии стал председателем ТСЖ, и результаты голосования были отменены: «Далее была серия судебных заседаний, на которых суд поддержал позицию жильцов дома и не учёл то, что была достигнута договорённость, которая с нашей стороны не нарушалась. Судебные процессы продолжаются более года и до сих пор рассматриваются в судах апелляционной инстанции».

Предприниматели пишут, что квартиры «продавались под вывод», и, чтобы как-то компенсировать простой этих помещений, было принято решение сдавать их в аренду. Бизнесмены не понимают, почему жители дома против появления коммерческих точек в их доме, ведь в подвале уже есть площади, которые сдаются в аренду шестью организациям.

Авторы письма сетуют на то, что сотрудники и клиенты этих компаний, а также некоторые жители дома паркуют свои автомобили на придомовой газон. «Нами была предпринята попытка высадить на газон деревья с целью благоустроить данную территорию. Данные насаждения были вероломно снесены, несмотря на то, что эта территория не является преддомовой и принадлежит муниципалитету», – отмечают С. Дубчак и Д. Ханжов.

Предприниматели утверждают, что они готовы обсуждать с остальными собственниками проблему, а вот ответной реакции не видят. В своём письме они обращаются ко всем жителям дома: «Для нас пути назад уже нет, продать данные квартиры – это потерять половину вложенных инвестиций. Лучше соседствовать с офисом, который будет работать по графику, нежели вы будете терпеть неудобства от постоянно меняющихся соседей, т.к. сдача в краткосрочный наём данных квартир это единственный экономически обоснованный вид деятельности, который будет приносить хоть какую-то прибыль от использования жилого помещения. Мы понимаем вас и готовы идти на компромиссы и уступки, просим от вас того же».

По словам владельцев квартир №9, №10 и №25, любые  требования о шумоизоляции или вентиляции помещений будут соблюдаться. Кроме того, о видах деятельности арендаторов они готовы говорить с жителями дома, а все договорённости документально фиксировать.

Как разрешится конфликт – покажет время.

Л. Кислая

Газета «Навигатор» - «Пути назад уже нет», №44 от 13.11.2015

Количество просмотров: 786

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Театр танца "Искушение" (Санкт-Петербург). "ШОУ ПО ...
  • 18 ноября 19.00 Русский академический оркестр и Александр Захаров, тено ...
  • 19 ноября МИХАЙЛОВ ДЕНЬ. Посвящается 115-летию академика М.А. Лаврентье ...
  • 12.00 Посвящение в «ФМШата». Большой зал.
  • 14.00 Документальные фильмы о жизни и деятельности академика М. А. Лавр ...
  • 19.00 Концерт. Большой зал.
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл "Лучшие фи ...
  • 20 ноября 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6 «Классический». С ...
  • 19.00 К 115-летию академика М. А. Лаврентьева и 45-летию выхода на экра ...
Яндекс.Метрика