№41 от 23.10.2015

PDF-газета
ПРИТЧА

Цена желания

«Здравствуйте! Давно слежу за вашей рубрикой «Притча». В прошлый раз читательница по имени Анна упрекнула вас в том, что некоторые истории «странные». Думаю, дело не в содержании притч, а в их восприятии. В разные моменты жизни одни и те же вещи воспринимаются по-разному. И ничего удивительного в этом нет – взрослеем, мудреем! Высылаю вам свою притчу. Тоже «странную».

Т. Жукова

Цена желания

На задворках Вселенной находится один магазинчик. Вывески на нём уже давно нет, её когда-то унесло космическим ураганом, а новую хозяин не стал прибивать, ведь каждый местный житель и так знал, что магазин продаёт желания. Здесь можно было купить практически всё: огромные яхты, квартиры, замужество, пост вице-президента корпорации, деньги, детей, любимую работу, победу в конкурсе, большие машины, футбольные клубы, власть, успех... Не продавались лишь жизнь и смерть.

Каждый пришедший в первую очередь узнавал цену своего желания. Любимая работа, например, стоила отказа от стабильности и предсказуемости, готовности самому планировать и структурировать жизнь, веры в собственные силы и разрешения себе работать там, где нравится, а не там, где надо.

Власть стоила чуть больше: надо было отказаться от некоторых убеждений, уметь всему находить рациональное объяснение и отказывать другим, знать себе цену (и она должна быть достаточно высокой), разрешать себе говорить «Я», заявлять о себе, несмотря на мнение окружающих.

Некоторые цены казались странными. Замужество можно было получить почти даром, а вот счастливая жизнь стоила дорого: персональная ответственность за собственное счастье, умение получать удовольствие от жизни, знание своих желаний, отказ от стремления соответствовать окружающим, небольшое чувство вины, умение ценить то, что есть, разрешение себе быть счастливой, осознание своей ценности и значимости, отказ от бонусов «жертвы», риск потерять некоторых друзей и знакомых.

Не каждый был готов сразу купить желание. Одни, увидев цену, разворачивались и уходили. Другие долго стояли в задумчивости, пересчитывая наличность. Кто-то начинал жаловаться на слишком высокие цены, просил у хозяина скидку или интересовался, когда будет распродажа. А встречались и те, кто доставал из кармана свои сбережения и получал желание, завёрнутое в красивую бумагу. Счастливчикам все завидовали.

Хозяину магазина часто предлагали снизить цены, чтобы увеличить число покупателей. Но он отказывался, говоря, что пострадает качество желаний. Когда спрашивали, не боится ли он разориться, хозяин качал головой и отвечал: всегда будут находиться смельчаки, которые готовы рисковать и менять свою судьбу, отказываться от привычной и предсказуемой жизни, способные поверить в себя и в свои желания.

P.S. На двери магазина висит объявление: «Если твоё желание не исполняется, значит, оно ещё не оплачено».

Газета «Навигатор» - Цена желания, №41 от 23.10.2015

Количество просмотров: 591

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Комментарии

27 октября 2015, 21:33, автор: А.С.П.

Все мое - сказало злато.
Все мое - сказал булат.
Все куплю - сказало злата
Все возьму - сказал булат.

22 октября 2015, 14:51, автор: Ребус

За счастливую жизнь цена какая-то.... Под счастьем автор явно понимает такое... счастье, соответствующее идеалам общества потребления.
Да и все остальное. "Не продавались только жизнь или смерть" - а любовь, что ли, продавалась? Да и счастье - его можно купить, выходит?

22 октября 2015, 07:07, автор: Читатель

Да уж.... вообще притча - это история, проверенная временем. А тут явно какая-то авторская графомания.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 28 октября 19.00 Биг-Бэнд Владимира Толкачева. Джазовый аб. № 11а. Ориг ...
  • 29 октября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл &laq ...
  • 18.00 Литературный клуб. Год литературы. Тема: «Академик Сергей В ...
  • 19.00 День рождения комсомола. Вечер воспоминаний, песен, стихов и танц ...
  • 30 октября 18.00 Клуб «Горизонты». Год литературы. Встреча ...
  • 20.00 Саксофон и вокал Марии Кравчук. Ресторан.
  • 31 октября 18.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. №2. «Кл ...
  • 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла «МУЗЕИ МИРА& ...
  • 19.00 Вечеринка в ресторане. Alex Green (гитара, вокал).
Яндекс.Метрика