№40 от 16.10.2015

PDF-газета
В мире искусства

Шоу рукотворных карликов

13 октября в Выставочном зале Дома учёных открылась традиционная выставка бонсай Центрального Сибирского ботанического сада СО РАН. Она продлится до 1 ноября. В этом году вниманию любителей экзотического восточного искусства представлено 50 экспонатов в возрасте от 16 до 45 лет.

Параллельная выставка

По словам искусствоведа Выставочного зала ДУ СО РАН Ирины Бич, они долго искали эффектное дополнение для оформления стен. Им стала выставка репродукций известного тайваньского художника Чэн Чжэнь-вэня, виртуоза акварели, специализирующегося на портретах и натюрмортах. Мастер Чэн очень любит растения и собственноручно выращивает у себя в студии цветы и фрукты. Свой небольшой сад он возделывает кропотливо и с любовью.

Многие выращенные им плоды и прекрасные цветы остаются увековеченными на бумаге в сложной технике акварели. Работы, украшающие выставку, – это портреты ярких цветов гибускуса и скромных суккулентов, спелой хурмы и грозди винограда.

Здравствуй, шефлера!

Бонсай – любимое увлечение сотрудника ЦСБС СО РАН Юрия Овчинникова. Свои удивительные миниатюры он умеет создавать из любых многолетних растений. Но на этот раз среди видов доминируют привычные нам комнатные: несколько видов фикуса, мирт, шефлера и плосколистник.

Выращивание этих удивительных растительных миниатюр – занятие чрезвычайно сложное. Бонсай требует постоянного внимания. Подкормка, полив, обрезка – всё должно проводиться в свой срок, о таком растении нельзя на время «забыть», просто поставив горшок в таз с водой. Представьте себе крошку с густо облиственной кроной, каждый листик которой надо вовремя протереть!

– Есть экспонаты, привозимые ежегодно, – рассказывает бывший садовник ДУ Валентина Приходько, – и посетители выставки охотно подходят к ним, как к старинным друзьям. Удивительные формы растений прекрасно гармонируют с керамикой в восточном стиле, выполненной нашим известным автором Владимиром Юделевичем.

Лучше посетите парк

Планируется, что 25 октября, в День открытых дверей ДУ, создатель рукотворных карликов Юрий Овчинников проведёт бесплатный мастер-класс по уходу за растениями.

Организаторы не скрывают, что всегда находятся люди, желающие купить что-нибудь из ботсадовской коллекции бонсай. Это неудивительно, ведь крошечное тридцатилетнее дерево станет роскошным украшением для любого дома. Но если вы не уверены, что сможете обеспечить растению соответствующую влажность, освещенность и своевременные процедуры, не стоит этого делать. Гораздо интереснее посетить всей семьёй парк бонсай, заложенный специалистами ботсада в 1998 году.

Площадь его относительно невелика, но разнообразие форм и видов порадует даже искушённый взгляд. Множество миниатюрных деревьев красуются на столах-витринах, на специально приподнятых площадках, а некоторые растут прямо в открытом грунте. Экспозиция парка морозостойка, потому что создана из местных растений: лиственница, ель, сосна обыкновенная, ложноплатановый клён, туя и можжевельник.

С. Книжник, фото автора

Газета «Навигатор» - Шоу рукотворных карликов, №40 от 16.10.2015

Количество просмотров: 610

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 20 октября 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2 а. « ...
  • 22 октября 19.00 «Filarmonica» - Квартет. Аб. 13. Большой з ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие ф ...
  • 23 октября 19.00 Концерт группы ЧИЖ & Cо. 16+. Большой зал.
  • 18.00 Встречи с деятелями науки. Академик В. К. Шумный. Лекция «С ...
  • 19.00 Ресторан. Группа «13 струн». Вход свободный.
  • 24 октября 19.00 METALLICA. Big Tribute Show Scream Inc. 16+. Official ...
  • 17.00 Детские сеансы в Доме ученых. Лучшие мультфильмы советской эпохи. ...
  • 20.00 Совместный проект Арт-клуба НИИ КуДА и Дома ученых. Kenny Wayne ( ...
Яндекс.Метрика