№39 от 9.10.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Знаний много не бывает!

5 октября учителя отметили свой профессиональный праздник. Корреспондент «Навигатора» встретился с Сергеем Сопочкиным, директором лицея №130 имени академика М.А. Лаврентьева, где много лет прекрасно сочетаются традиции и инновации Академородка.

Его кабинет по-спартански прост: светлые обои, функциональная мебель, компьютер, домашняя страница которого почти всегда открыта на сайте лицея. На стенах –  множество дипломов и сертификатов...

– Современный директор школы – больше учитель или эффективный менеджер?

– По – разному. 28 лет я входил в класс, к детям, преподавал любимый предмет – историю, только последние три года не делаю этого. Так что учительское ремесло мне знакомо, это очень интересное занятие. Но у директора школы много сложных задач, и совмещать преподавание и управление не получается. В первую очередь, школа сформировала меня как учителя, а потом помогла и научила быть директором.

– Что такое для Вас самоактуализация?

– Знаний не бывает много, поэтому продолжаю учиться. В 2007 году получил второе высшее образование по специальности «Менеджмент организации». Знакомство с соответствующей литературой, участие в семинарах, конференциях, обмен опытом с коллегами помогает чувствовать себя в теме. В 2013 году вышла книга «Учимся понимать другого. К построению субъектной модели урока истории», в которой представлен мой педагогический опыт.

Недавно освоил технологию составления интеллект-карт, которая напомнила мне опорные сигналы знаменитого педагога-новатора 80-х годов В. Шаталова. Это метод изображения проблемы в виде радиальных составляющих, который позволяет наглядно представить решение задачи не как линейный набор причинно-следственных связей, а в виде целостной картинки. На августовском педсовете всем учителям лицея подарил книгу отца-основателя интеллект-карт Тони Бьюзена «Супермышление», где представлен инструментарий эффективного решения различных задач, в том числе и управленческих.

Осваиваю технологию проектного управления. В прошлом году мы открыли губернаторский проектный класс, проектная  деятельность ребят становится массовой, надо соответствовать.

– Как вам работается в женском коллективе?

– На мой взгляд, женщины изначально более гибкие в общении с детьми. Хотя учитель – это тот, кто решает педагогические задачи. Пол не главное. В нашем лицее преподают и мужчины, но нас в школе, конечно, должно быть больше – хотя бы процентов 30.

– Можете назвать своего самого любимого учителя?

– Мне повезло, судьба меня связала с очень интересным человеком – Юрием Львовичем Троицким. Он преподавал  исторические дисциплины в нашем пединституте, а сейчас занимает должность замдиректора Института филологии и истории РГГУ. С его переездом в Москву, считаю, наш город потерял прекрасного учителя, создавшего свою методику преподавания истории. Мы с Юрием Львовичем стали друзьями, часто созваниваемся. Когда Троицкий приезжает в Новосибирск, обязательно встречаемся.

– Каким видите будущее вашего лицея?

– Стотридцатка – уникальная школа со сложившимися традициями, особой субкультурой, сильным преподавательским коллективом. Дети у нас тоже особенные – одарённые, любят учиться. Сейчас мы завершаем работу над авторской образовательной моделью, познакомиться с ней можно на нашем сайте.

Ну, и, конечно, нам нужны новые учебные площади – с бассейном, лабораториями. При поддержке родителей, депутатов, исполнительной власти намерены решить эту задачу в ближайшем будущем.

– Как отмечаете День учителя?

– Рад, что наш профессиональный праздник существует, что у педагогов есть возможность почувствовать себя значимыми. Знаю, что в этот день родители учеников приходят в школу, дарят преподавателям цветы. Разумеется, и ребята поздравляют своих любимых учителей! Праздник традиционно отмечается концертом, к которому наши дети специально готовятся, отбирают лучшие номера. Для коллектива обязательно организуем чаепитие. Несколько лет назад, специально к нашему профессиональному празднику, вместе с журналом «Столица» мы подготовили праздничный номер, где были интервью с учителями, ребятами, родителями: красивые фотографии, хорошие тексты – полагаю, все участники проекта остались довольны.

– Сергей Владимирович, что бы вы пожелали коллегам?

– Главное, чтобы работа была в радость. Даже в повседневной рутине можно и нужно находить творческую составляющую. Например, в этом году на День школы мы совместно с родителями подарили нашим ученикам уникальную игровую площадку на открытом воздухе. Теперь перед началом уроков или на большой перемене ребята могут вволю попрыгать, побегать и поиграть.

Ещё меня радует, что в последнее время большее внимание стало уделяться семейным и духовно-нравственным ценностям. На мой взгляд, проблема технологизации и гуманитаризации – одна из важнейших в современном образовании. Ребёнок с гаджетом – ежедневная картинка, и это уже норма. Но учащиеся  могут и другое, если им помочь. К примеру, на прошлой неделе в лицее состоялась презентация книги «Бессмертный полк» стотридцатки»: ребята написали воспоминания о членах своих семей, принимавших участие в Великой Отечественной войне, а  родители помогли издать эту уникальную книгу. Думаю, это достойный пример гуманитарного проекта.

В дополнение хочется пожелать коллегам-педагогам счастья, тепла и домашнего уюта, ведь в нелёгком труде учителя очень важна поддержка и участие близких.

Юлия ВЕРХУША
фото автора

Газета «Навигатор» - Знаний много не бывает!, №39 от 9.10.2015

Количество просмотров: 1837

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Комментарии

02 ноября 2015, 22:31, автор: Местный

читательница, вообще-то, я не припомню случая, когда я не мог бы поставить на место (как вы выразились) откровенных троллей ) Разве что, бдительный модератор вмешивается время от времени, удаляя посты по только ему понятному принципу. Неужели кто-то из пишущих эти жалкие нелепости слывет "акулой пера"?

02 ноября 2015, 22:04, автор: читательница

Местный, какое счастье, что к ноябрю всех этих акул пера на место поставили!

02 ноября 2015, 15:33, автор: Местный

Самое смешное, что каждым своим постом тролли только подтверждают мои выводы о себе, а также - о неспособности ДУМАТЬ. Ну, не дано людям - печально, конечно, но ничего не поделаешь...

02 ноября 2015, 15:17, автор: КЭТ

К.В.Н., не обращайте внимания на Местного)) Ну, нечем человеку больше жить, хоть здесь побурагозить)) Обратили внимание, что последние комментарии он как бы сам себе писал)) Пусть человек развлекается, заодно и мы повеселимся))

02 ноября 2015, 13:54, автор: Местный

КВ,Н., опять - двадцать пять! Ну, ни стыда, ни совести! Вот, хоть бы одну СОБСТВЕННУЮ МЫСЛЬ написал, кроме откровенного троллинга! Ладно, раз нравится позориться - давай, троллюшка, продолжай нас веселить ) Разумные-то люди все видят и понимают.

02 ноября 2015, 05:16, автор: КВ,Н.

Местный, а почему вы решили, что именно Ваше мнение кому-то интересно? Ничто не мешает Вам его высказывать. Остальные не дурнее Вас, имеют те же права. Вам уже ни один человек сказал, что вы и есть тот самый настоящий хам и тролль, в чем вы постоянно обвиняете других людей, но сами им и являетесь, поэтому ничего удивительного, что в ответ получаете то же самое.

01 ноября 2015, 19:13, автор: Местный

Вот, я читаю, что люди пишут, и с тихим ужасом понимаю, что многие просто РАЗУЧИЛИСЬ ДУМАТЬ! Бьют по клавишам бездумно абсолютно - одни эмоции без единой МЫСЛИ в голове, а спроси их - даже не смогут внятно объяснить, ЧТО, ЗАЧЕМ и КОМУ они написали... А "Навигатор", между прочим, издание для Академгородка, в т.ч., где живет большое количество интеллигентных и умных людей. Не пора ли в редакции призадуматься, кто составляет их аудиторию, и почему все мЕньшее число даже просто нормальных и адекватных людей его читают?

01 ноября 2015, 18:31, автор: Местный

КЭТ, т.е. вы лично одобряете неудовлетворительную работу модератора, не реагирующего адекватно на нарушения комментирующими общепринятых норм поведения, так? Вот, "примерьте" тогда на себя, когда вам абсолютно голословно делают дилетантский "психоанализ": вроде того, что вы - шизофреничка и истеричка. Представили?

01 ноября 2015, 18:24, автор: Местный

К.В.Н., разве я интересовался вашим мнением? Разве я неоднократно не сообщал вам, что мнение ваше, как и вы сами, мне неинтересны? Что ж, повторяю, раз не осознали: вы много раз дискредитировали себя, как тролль и хам, на конкретные примеры чего я вам указывал по факту. Вот и теперь вы бесцеремонно вмешиваетесь в ЧУЖИЕ дела, когда вас никто об этом не просил, что не только в очередной раз соответственно вас характеризует, но и не вызывает ничего, кроме недоумения. Желаете каждый раз оказываться в глупом положении? Да, на здоровье )

01 ноября 2015, 15:34, автор: КЭТ

Модератор! Аплодирую стоя!)) Спасибо Вам! Держитесь! Мы с Вами!

Страницы: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 октября 19.00 Клуб «Драгоценность». Арт-терапия «Д ...
  • 17.00 Встреча с авторами фотопроекта "Северные Курилы" Татьян ...
  • 15 октября 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл " ...
  • 16 октября 19.00 Концерт Александра Кальянова. Юбилейная программа &quo ...
  • 19.00 Вечеринка в ресторане. Alex Green (гитара, вокал).
  • 17 октября 18.00 Эстрадный оркестр Новосибирской филармонии. Музыка Але ...
  • 11.00-18.00 День ремёсел. "Время и календарь в народной культуре. ...
  • 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла "МУЗЕИ МИРА&q ...
  • 18 октября 10.00 Творческая мастерская клуба "Сакура". " ...
Яндекс.Метрика