№39 от 9.10.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

На радость домашним любимцам

Для любой газеты отклики читателей на материалы очень важны: значит, журналисты работают не зря. В начале августа в №30 «Навигатора» был опубликован материал «И снова о домашних любимцах», где затрагивалась тема выгула собак на территории Советского района. Чуть позже в редакцию пришло письмо от жителей ОбьГЭС, где уточняется: в посёлке Гидростроителей существует единственная в нашем районе специальная площадка.

– Работает она более десяти лет год на улице Гидромонтажной, находится между овощехранилищем и рынком. Площадка в хорошем состоянии и пользуется популярностью,  участок огорожен, там можно спокойно выгуливать собак, играть с ними, – рассказывает Елена Пушкарева, старшая по площадке.

С чего всё началось

Одиннадцать лет назад ТОС «НЗК» получил грант на создание специального места для выгула домашних питомцев. Силами собаководов обнесли выделенный участок сеткой-рабицей, стали следить за чистотой, составили график выгула животных.

Через несколько лет эта территория понадобилась для строительства овощехранилища. Представители застройщика, ООО «Веросса», встретились с собаководами и предложили перенести площадку на её сегодняшнее место. Площадка была передвинута, её вновь огородили, застройщик помог установить два барьера и бум – сооружения, необходимые для дрессировки собак. Теперь здесь вольер для выгула площадью 10х38 метров. Как и на старом месте, действует график выгула животных: щенков приводят в своё время, маленьких и средних собак – в своё, а животным бойцовских пород предоставлено время для уединённых прогулок – рано утром или поздно вечером. По-прежнему за чистотой следят сами собаководы, по периметру вольера стоят вёдра для сбора фекалий, ведь один из главных принципов собачьего общежития – погуляли – убрали за собой.

Надо жить дружно

Площадку хорошо знают местные жители. После уроков сюда с удовольствием приходят дети из окрестных дворов – полюбоваться на собак и поиграть с ними, если хозяева не против.

Собаководы хорошо знают друг друга, делятся новостями, при необходимости дают дельные советы, протягивают руку помощи.

– После лета, когда многие с животными жили на дачах, для собак возвращение в город – большой стресс. Специально некоторое время уделяем прогулкам рядом с хозяином – это специальная команда, когда животное держится на полкорпуса впереди; заново приучаем к движению рядом с дорогами, где много машин. Нам повезло: среди собаководов есть профессиональный кинолог Анастасия Школьная, которая всегда помогает и советом, и делом. В общем, живем очень дружно, – резюмирует Елена Владимировна.

По словам Людмилы Зыкиной, собаковода с тридцатилетним стажем, большинство отклонений в поведении животных – агрессия, повышенная возбудимость, невротические проявления (например, кружение на месте за собственным хвостом) – связаны с пониженной активностью.

– Есть породы собак, которым просто необходимы физические нагрузки, это касается, в частности, столь популярных в последнее время сибирских хаски. Без них животное хиреет и становится нервным. Второй очень важный момент: собаки – стайные животные, им важна социализация, то есть общение с себе подобными. Возможность в любое время суток выгулять животное на территории, специально для этого предназначенной, дорогого стоит.

По мнению собаководов микрорайона ОбьГЭС, площадка выполняет важную социальную функцию – позволяет единомышленникам не только общаться, но и свести к минимуму конфликты с жителями, которым не нравятся гуляющие во дворе животные без намордников и поводков. Было бы здорово, если бы и в других микрорайонах нашлись инициаторы, готовые взять на себя организацию таких специальных «собачьих» мест.

Юлия ВЕРХУША

Газета «Навигатор» - На радость домашним любимцам, №39 от 9.10.2015

Количество просмотров: 803

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

13 октября 2015, 09:23, автор: Анастасия

Ну так пусть больничный городок и выбивает хотя бы одну площадку,только им это не нужно,их и так все устраивает,им удобней молча вывести собаку на детскую площадку и на пустырь без заграждения!а писать про площадку раз в несколько лет необходимо,чтобы люди недавно приютившие у себя любимца знали что есть специальное место для выгула,где можно отпустить собаку с поводка и где она может общаться с другими собаками чтобы не было агрессии в дальнейшем!но многим это еще раз повторюсь НЕНУЖНО!кто то не хочет уходить далеко от дома,кто то понимает что на площадке за любимцем нужно убирать,а делать этого не хотят или брезгают!так что говорите всем гуляющим вне отведенной зоны для выгула,что существует площадка,которая официальна по документам и сейчас планируется ее улучшение,а может даже расширение!

12 октября 2015, 08:12, автор: Евгения

Не могли бы Вы осветить вопрос выгула собак на пустыре между церковью и ул.Софийской? По какой то причине, владельцы собак, решили, что вся эта территория принадлежит им. Пакетики им и не снились, по весне это наглядно видно. Намордники и повадки они принципиально не хотят одевать, отозвать собак при приближении гуляющих это ниже их достоинства. На возмущение, чтобы придержали собак, хозяева начинают вести себя агрессивно, собаки преимущественно крупных пород. Милиция на звонки не реагирует, говорят подъехали, ни кого уже нет. На парапет приходиться ходить вдоль автомобильной дороги, вдыхая газы.

09 октября 2015, 06:44, автор: Альбина

Лучше бы за это время построили пару новых площадок, а переписывать одно и то же все умеют.

09 октября 2015, 06:40, автор: Читатель

А в чем новость-то? Об этой площадке писала ваша Книжник 5 лет назад. Или теперь ВСЕ ваши журналисты напишут о ней с интервалом в несколько лет. Глупо...

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 октября 19.00 Клуб «Драгоценность». Арт-терапия «Д ...
  • 17.00 Встреча с авторами фотопроекта "Северные Курилы" Татьян ...
  • 15 октября 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл " ...
  • 16 октября 19.00 Концерт Александра Кальянова. Юбилейная программа &quo ...
  • 19.00 Вечеринка в ресторане. Alex Green (гитара, вокал).
  • 17 октября 18.00 Эстрадный оркестр Новосибирской филармонии. Музыка Але ...
  • 11.00-18.00 День ремёсел. "Время и календарь в народной культуре. ...
  • 14.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла "МУЗЕИ МИРА&q ...
  • 18 октября 10.00 Творческая мастерская клуба "Сакура". " ...
Яндекс.Метрика