№38 от 2.10.2015

PDF-газета
ПРИТЧА

Шатёр

Добрый день, уважаемая редакция! Мне интересна ваша рубрика «Притча» – там попадаются настоящие шедевры жанра, вобравшие в себя и простоту, и мудрость. Они учат трезво смотреть на жизнь и действовать без лишних эмоций. Может быть, вам понравится и маленькая притча, которую перескажу, как запомнила, со слов подруги. Слышала я эту историю давно, не знаю, кто её автор.

С уважением ваша читательница Юлия

Шатёр

Одну девочку похитили из дома кочевники и сделали служанкой. Год за годом она делала в стойбище тяжёлую работу: кроила шерстяные полотна и шила из них шатры взамен изношенных.

Однажды она отстала от кочевья и пришла в незнакомый город. Её, голодную и оборванную, пожалел ткач, взял к себе в дом и посадил за станок. Девочка не боялась работы и скоро научилась ткать так, что ей стали доверять даже тонкие полотна из шёлка.

Прошло несколько лет. Ткач умер, и девушке снова пришлось искать себе дом. Она нанялась к мастеру, который делал шнуры. Обучившись этому ремеслу, постепенно девушка стала хорошей плетельщицей.

Время шло, и вот сын царя этого государства достиг совершеннолетия и решил жениться. Знатные и богатые девицы уселись ждать сватов, но царевич задумал сначала испытать будущую жену. Он объявил, что женится на той, которая сможет своими руками изготовить для него брачный шатёр. Ниток, иголок и прочего дадут столько, сколько потребуется, лишь бы работа была безупречна.

Богачки приуныли, а девушка в назначенный день пришла за материалами. Она наткала шёлковой ткани, как учил ткач, скроила шатёр, как принято у кочевников, сшила его и украсила тонкими золотыми шнурами, как наставлял мастер-плетельщик. Кроме неё, никто не смог выполнить задания царевича. Он женился на удивительной мастерице, и бедная девочка стала царицей.

Не ленитесь брать всё, что даёт жизнь. Ведь никто не знает, что и когда вам пригодится.

Знаете интересные, поучительные притчи? Присылайте их в редакцию «Навигатора» по e-mail: gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Шатёр, №38 от 2.10.2015

Количество просмотров: 382

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 15.00 В рамках фестиваля науки "Академический час для школьников&q ...
  • 9 октября 19.00 Государственный ансамбль русского танца «Огоньки& ...
  • 15.00 В рамках фестиваля науки. "Академический час для школьников& ...
  • 10 октября 19.00 Победитель телепроекта «Голос» СЕРГЕЙ ВОЛЧ ...
  • 18.00 Историко-культурный центр "Отражение" и Дом ученых. ОСЕ ...
  • 19.00 Вечеринка в ресторане. Группа «Штрих-кот».
  • 11 октября 10.00 Творческая мастерская клуба "Сакура". " ...
  • 12.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 3. "Симфонический ...
  • 18.00 Киноклуб "Сигма". "ДОЛГОЕ ПРОЩАНИЕ" (Россия, ...
Яндекс.Метрика