№35 от 11.09.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Владимир Конкин, человек-Шарапов…

Владимир КОНКИН, актёр советского кино, наиболее известный зрителям по роли Володи Шарапова в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», в конце августа приезжал в Новосибирск. Корреспондент «Навигатора» побывал на творческой встрече с ним в ДК «Приморский».

Детство и отрочество

Владимир Алексеевич родился в Саратове в 1951 году в семье главного ревизора Приволжской железной дороги и домохозяйки. Мама Любовь Петровна родила его поздно, в сорок лет, когда стало известно, что старший сын Слава рано или поздно умрёт от тяжёлых последствий полиомиелита.

– Я тоже доставил родителям немало хлопот, – вспоминает актёр. – Перенёс скарлатину, это дало осложнение на сердце, нельзя было заниматься физкультурой. Поэтому много читал.

Володе исполнилось два года, когда брат умер. Семья мужественно переживала горе, все силы сосредоточив на развитии младшего сына.

– Когда довелось играть прикованного к постели Павла Корчагина в дебютном фильме «Как закалялась сталь», многое из болезни брата воспроизвёл по памяти, хотя тогда был маленьким. Очень боялся оценки со стороны родителей. После просмотра фильма мама заплакала, обняла меня и поцеловала, вначале без слов – она была взволнована. Потом сказала: «Спасибо, сынок», и я выдохнул, – рассказывает Владимир Конкин.

Отцу по должности полагалось купе в любом поезде в любое время, и семья любила ездить на театральные премьеры в Москву или Ленинград. Спешно собирались, папа надевал костюм-тройку, мама – праздничное платье… Волнующая атмосфера коротких путешествий и пронзительное влияние искусства Мельпомены наложили отпечаток на всю последующую жизнь. Володя с детства участвовал в школьной самодеятельности, в выпускном классе стал посещать театральную студию. После школы поступил в Саратовское театральное училище им. И.А. Слонова на курс Дмитрия Лядова.

Во время учёбы Владимир встретил свою единственную – Аллу Выборнову. Она была дочерью классной руководительницы Конкина, познакомились на встрече выпускников в школе. Три года ухаживаний – и вот, наконец, молодые люди поженились. Володя тогда был на четвёртом курсе училища. Спустя год Алла родила близнецов – Ярослава и Святослава.

Самая известная роль

Успех пришёл к Владимиру после первой же роли в кино. В 23 года, сыграв Павла Корчагина, он стал заслуженным артистом Украины и был отмечен премией Ленинского комсомола. Его Павка отличался от формализованного образа молодого революционера: был мягче, романтичнее, интеллигентнее. Со всех сторон посыпались предложения от режиссёров.

Второй заметный фильм – «Аты-баты, шли солдаты». На его съёмках Конкин чуть не погиб: растерялся, попав в «слепую зону», которую не видит танкист. Остался жив только благодаря чуткости режиссёра Леонида Быкова и сноровке его ассистента, который вытащил буквально из-под гусениц танка.

Владимир Алексеевич, снимаясь в кино, всё же мечтал реализоваться как театральный актёр. Какое-то время проработал в театре в Харькове. В 1979-м его пригласили в Москву в МДТ им. М. Ермоловой. В этом же году он сыграл, пожалуй, самую известную и любимую зрителями роль Володи Шарапова, став напарником Владимира Высоцкого.

– Противопоставления, что снимались актёр, обласканный властью, и полуподпольная звезда, не существовало, его придумали после выхода фильма. Мы не были закадычными друзьями с Владимиром Семёновичем, но относились друг к другу с уважением, я не раз бывал у него дома, – делится Владимир Конкин. – Крепкой мужской дружбы не случилось. Высоцкий был очень взрывчатым, если его что-то не устраивало на съёмочной площадке. Сейчас-то понимаю, что так проявлялась у него утренняя ломка.

– Съёмки шли год и восемь месяцев, пару раз я был готов бросить всё и уехать домой. В самом начале Высоцкий меня обматерил из-за оговорки. Я был ранимым, чуть не расплакался. Потом взял себя в руки и решил остаться. Мне очень не нравится та мышиная возня, которую развернули вокруг имени Высоцкого сегодня, вытаскивание грязного белья. Кажется, сын Никита специально эксплуатирует всё связанное с отцом, чтобы получить какие-то бонусы. Но это сугубо моё личное мнение.

Самый любимый эпизод актёра в фильме – спор Жеглова и Шарапова об этичности сфабрикованной улики, когда вору-карманнику Вальке Кирпичу подбрасывают кошелёк. Во время встречи в «Приморском» этот отрывок показали на большом экране, как и кадры из других кинолент. Они перемежались с монологом со сцены.

Жизнь после Аллы

В 2010 году Алла Конкина умерла от рака. Вместе они прожили 39 лет, чуть-чуть не дотянули до рубиновой свадьбы. Владимир Алексеевич до сих пор переживает, что так и не подарил кольцо с рубином, которое купил к памятной дате.

– Семейные ценности для меня не пустой звук. Очень благодарен Аллоньке, что всю себя посвятила семье, воспитанию детей. У нас же ещё родилась дочь Сонечка. Алла была тихая, интеллигентная, всё мне прощала. А я и выпивал, и характер показывал, мог кем-то увлечься. Но Алла была и остаётся моей единственной женой, данной от Бога. В своё время мы тайно венчались, великое таинство свершилось. Мы воцерковленные люди. Дочь училась в православной гимназии, потом выбрала карьеру юриста. Сыновья с детства любили историю, ездили в экспедиции, искали без вести пропавших солдат.

Жизнь Конкина по-прежнему посвящена творчеству. Он создал театральное объединение «Дети Мельпомены», которое выступает с антерпризами. Параллельно пишет эссе, рассказы, воспоминания. Издает книги за свой счёт и продает их на встречах с любителями кино. Люди в золотом возрасте, основные зрители Конкина-Шарапова, покупают их с радостью. На творческих вечерах подходят не только взять автограф, а и поделиться наболевшим. Ведь Владимир Алексеевич занимается общественной работой, сотрудничает с партией «Справедливая Россия».

– Во многих моих зрителях до сих пор живёт вера в честного и справедливого Шарапова. И я просто не имею права разрушать эту веру. Хочется сделать что-то для них, а не только поговорить по душам. Да, слово лечит, но иногда нужно подкрепить его поступками, – рассуждает актёр.

Вместо послесловия

На концерте больше всего поразило, как поклонники таланта Конкина беззаветно любят своего кумира. Автору этих строк, человеку другого поколения, было интересно наблюдать, как горели восхищением глаза, не иссякало активное внимание, с какой любовью и уважением люди покупали его книги и просили автографы.

Сёстры Нина Рузина и Галина Шлёмова рады встрече с кинозвездой их молодости. Нина Михайловна, смущаясь, признаётся, что была влюблена в актёра, даже фотографии из журналов собирала. Владимир Конкин обращается ко мне:

– Снимите нас, пожалуйста, на добрую память.

Такое им, наверное, и не снилось – когда-нибудь сфотографироваться с Володей Шараповым.

Юлия ВЕРХУША, фото автора

Газета «Навигатор» - Владимир Конкин, человек-Шарапов…, №35 от 11.09.2015

Количество просмотров: 762

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Выставочном зале до 20 сентября «М’art в сентябре» ...
  • Часы работы Выставочного зала: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до 20 сентября фотовыставка Сергей Борисенко (Новосибирск ...
  • В Арт-гостиной до 30 сентября выставка «Хоровод кукол» - ко ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) &quo ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." ( ...
  • 17 сентября 18.40 Премьерный показ художественного фильма "БЕГУЩИЙ ...
  • 19 сентября 12.00 Концерт «Мы начинаем!» - открытие творчес ...
  • ДК « Академия» объявляет дополнительный набор детей от 7 до ...
Яндекс.Метрика