№34 от 4.09.2015

PDF-газета
2015 – год литературы

Награда сказочнице

В начале августа в Одессе прошло награждение лауреатов III Международной литературной Корнейчуковcкой премии. Победителем в номинации «Проза для детей младшего возраста» стала преподаватель НГУ Александра ЗАЙЦЕВА, автор цикла «Маленькие сказки про белую ворону по имени Клава».

Конкурс посвящён памяти детского писателя Корнея Ивановича Чуковского (Николая Васильевича Корнейчукова), юность которого связана с Одессой. Было прислано 926 заявок из 14 стран. В жюри по традиции вошли члены союза писателей Украины, лауреаты прошлых лет и сотрудники издательств детской литературы.

Приветствуя награждённых в Одесском литературном музее, городской голова Геннадий Труханов отметил, что премия не зря носит имя знаменитого детского писателя: уровень требований к присланным произведениям всегда высок. Он посоветовал придерживаться такого подхода и впредь, поскольку книги детства – основа формирования и развития личности.

Главная героиня сказок Зайцевой – белая ворона Клава. Живёт она на берегу Северного моря в обычной хрущёвке, вместе со своими друзьями учится радоваться каждому дню, находить красоту в повседневности, постигать новое. Первый цикл сказок написан осенью прошлого года, сейчас Александра работает над продолжением птичьих приключений под условным названием «Подвиги вороны Клавы», где слегка чудаковатая птица предстанет уже в героическом облике.

– Мои сказки получились немного философскими, конфликт и действие – у героев внутри. Кажется, что ничего не происходит, наступил очередной обычный день обычной жизни. Но в нашей душе за каких-нибудь полчаса может быть построен и взорван замок надежды на лучшее; один день может быть испорчен из-за мелочи, а другой – этой мелочью спасён. Я писала о том, как найти в себе силы быть счастливым ежедневно, здесь и сейчас, когда над твоим городом не пролетает злобный дракон и навстречу не скачет прекрасный рыцарь. Ворона Клава с друзьями варят какао, едят кашу – и учатся творить волшебство из того, что под рукой, – рассказывает Александра Зайцева.

Читающей России девушка более известна как поэтесса Саша Зайцева. В списке достижений сибирячки только в этом году, кроме Корнейчуковской премии, ещё и победа на международном конкурсе имени Ольги Бешенковской в Германии, бронза межрегионального поэтического конкурса имени Александра Твардовского «За далью – даль» (Калининград). Два года назад Зайцева выиграла серебряную медаль на Международном фестивале русской поэзии и культуры «Арфа Давида», проходившем в Израиле.

– Поэту за прозу садиться трудно. Даже если пишешь верлибром, привыкаешь выражать мысли кратко и образно. А проза, пусть и короткая сказка, требует большей дальнозоркости и огромного терпения по выстраиванию текста, – признаётся Александра. – Кроме того, сказок написано великое множество. Поэтому непросто сделать что-то новое, не опускаясь до пересказа известного сюжета, избегая заунывного назидания: «Будь хорошим, потому что плохим быть плохо!» В этом смысле непревзойдённым мастером считаю Александра Грина, написавшего без малого сто лет назад блистательные «Алые паруса».

По итогам конкурса издан сборник произведений лауреатов и победителей с иллюстрациями детей. Он поступит в библиотеки, детские школы искусств и творческие объединения Украины и России.

Ю. Татаренко
Фото из архива А. Зайцевой.

Газета «Навигатор» - Награда сказочнице, №34 от 4.09.2015

Количество просмотров: 478

Другие статьи из рубрики «2015 – год литературы»

Комментарии

04 сентября 2015, 17:40, автор: серж

У нас есть местный начальник гидрометеослужбы. Он давно переплюнул не только Грина, но и Стругацких. Нереальная глубина мысли - любой прогноз с вероятностью 50% что сбудется. Дайте ему премию детских сказочников для самых маленьких, взрослые и дети постарше давно плюнули и не слушают его.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 19 сентября выставка «Хоровод кукол» - кол ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) " ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." (1 ...
  • ДК « Академия» объявляет дополнительный набор детей от 7 до ...
  • Последние дни выставки живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". ...
  • 5 сентября 16.00 Концертная программа, посвященная Международному Дню со ...
  • 13 сентября 15.00 "Ускоренный курс обучения плаванию..." - Отк ...
  • Концертная программа с участием Светланы Хасановой, поэтов и бардов Ново ...
  • 13 сентября 12.00 Сказочное лазерное шоу "Вам и не снилось..." ...
Яндекс.Метрика