№34 от 4.09.2015

PDF-газета
В гостях у психолога

Из огня да в полымя

Мне 29 лет, муж на год младше. Поженились год назад, встречались 1,5 года. Детей пока нет. До супруга у меня в течение десяти лет были отношения с другим человеком, но вместе мы не жили. О семье и детях он и слышать не хотел, мечтал уехать за границу. Бывший был хорошим психологом, вертел мной, как хотел, но очень вежливый, всегда заботился, не оскорблял. Сколько слёз я пролила о несбывшейся мечте, силой воли заставила себя расстаться с любимым и спустя время согласилась стать женой человека, который полюбил меня и был рад предложить мне то, чего так не хватало. Правда, перед свадьбой я три раза срывалась и уходила от жениха из-за проблем в сексе.

В результате живу сейчас «как сыр в масле», но прошлое не отпускает, часто вспоминаю того другого, и тогда отношения с мужем становятся хуже. Начинаю «ковыряться» в причинах, хотя и в другое время вижу проблемы: очень редкий и тусклый секс, его грубость, курение, трудоголизм. Нынешней весной после увольнения с любимой работы (планировала детей) начались сны о какой-то иной «параллельной жизни» – моей и кого-то ещё. А когда недавно узнала, что у бывшего появилась девушка, у меня произошёл нервный срыв; в ночных кошмарах кричу: «Нет!». Не знаю, что делать. Головой всё понимаю, но сердце изводит... И это не ревность, а просто желание, чтобы человек был в моей жизни, был близким другом, но, пока я замужем, не могу с ним общаться. Если муж узнает, не простит. Как мне избавиться от этого? Муж – достойный человек, не хочу мучить его.

Не вполне ясно, от чего именно Вы хотите избавиться: от чувств к другому мужчине или от их проявлений? По Вашим действиям могу предположить: до сих пор Вы пытались отделаться именно от чувств – забыть прошлое и всё, что связано с тем человеком. Но прежние отношения для Вас так и остались важными, психологически Вы не ушли от него.

Ваши чувства – с тем мужчиной, а не с этим. Потому и нынешние отношения не складываются – место занято, и попытка не обращать на это внимания, вытеснить прошлое из сознания привела к мощному сопротивлению Вашей психики в виде снов, нервному срыву на почве «не ревности». Вы ломаете свою психику и по сути совершаете над собой насилие. Вот душа и сопротивляется.

Сопротивляется она и другому – Вашим попыткам «угнездить» себя в отношениях с мужем, убедить в том, что достойный мужчина, которому Вы себя доверили, подходит Вам для семейной жизни. Этому противостоят сексуальная неудовлетворенность, всплески раздражения и отрезвление «ковырянием» в его недостатках. Вы – за, но душа протестует. Так что, даже если Вы разберётесь с первыми отношениями, нет гарантии, что Вы успокоитесь в браке.

В любом случае, в основе проблемного узла лежит Ваша страсть к первому мужчине. И чтобы распутать его, для начала примите, что не столько он крутил Вами, сколько Вы сами крутились, так как отношения даже в том виде, что были, Вас устраивали.

Недаром Вы и теперь, хотя и живёте «как сыр в масле», но ностальгируете по прошлому. Вы остаётесь в прежних отношениях, так как получали в них что-то очень важное, и даже сейчас Вас к бывшему возлюбленному продолжает тянуть. Вспомните, какой Вы себя чувствовали с ним, когда у Вас всё шло хорошо, и даже в те моменты, когда что-то не складывалось? Каким чувствовали его по отношению к себе? На что похожи эти отношения? В поисках ответов на эти вопросы (ищите не умом, а чувствами) у Вас есть шанс увидеть, за что Вы держитесь сердцем, а значит, где нужно самой отпустить, чтобы Вас отпустило.

А. Коломиец, психолог (8-913-957-03-71)

Газета «Навигатор» - Из огня да в полымя, №34 от 4.09.2015

Количество просмотров: 327

Другие статьи из рубрики «В гостях у психолога»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 19 сентября выставка «Хоровод кукол» - кол ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) " ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." (1 ...
  • ДК « Академия» объявляет дополнительный набор детей от 7 до ...
  • Последние дни выставки живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". ...
  • 5 сентября 16.00 Концертная программа, посвященная Международному Дню со ...
  • 13 сентября 15.00 "Ускоренный курс обучения плаванию..." - Отк ...
  • Концертная программа с участием Светланы Хасановой, поэтов и бардов Ново ...
  • 13 сентября 12.00 Сказочное лазерное шоу "Вам и не снилось..." ...
Яндекс.Метрика