№34 от 4.09.2015

PDF-газета
Четыре стороны света

Здравствуй и прощай, волшебный Дуньхуан

В июле студенты НГУ провели незабываемое время в летнем лингвистическом лагере в Урумчи. Организаторами проекта выступили Центр языка и культуры Китая гуманитарного факультета НГУ, управление по изучению китайского языка при Государственном совете КНР (Ханьбань) и центр международного сотрудничества Синьцзянского университета.

Акцент в лингвистическом лагере был сделан на языковую практику и общение с носителями языка. Кроме того, программа включала образовательные экскурсии. Ребята побывали в знаменитом монастыре Дуньхуане, который входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, в пещерном храмовом комплексе Могао, гуляли среди песков пустыни Гоби. Впечатлениями от путешествия с читателями «Навигатора» поделилась студентка НГУ Влада ИСТОМИНА.

В Лююань поезд прибывает рано утром. Руководитель группы преподаватель Ван Линь проснулся раньше других и теперь настойчиво расталкивает студентов, которые лениво сползают со своих полок. В китайских поездах в плацкарте по шесть спальных мест (есть ещё и третий ярус). Так что скоро станет совсем тесно, и нужно спешить умыться. Бодрости придаёт и мысль о том, что впереди нас ждёт интересный насыщенный день.

И вот наша группа (21 студент и 4 преподавателя) садится в автобус, который через два часа привезёт туристов в знаменитый Дуньхуан. В дороге все с интересом слушают гида, который рассказывает о тех местах, что мы проезжаем, о местных традициях и буддистском храмовом комплексе.

Маленький, словно игрушечный городок Дуньхуан очаровал всех без исключения! Аккуратные пагоды, освещённые утренним солнцем, уютные парки и улыбчивые, с любопытством поглядывающие на нас люди... После завтрака мы забрели на рынок, где продавалась разная мелочь: сувениры, магниты, тарелочки, открытки, украшения. Все оживлённо торгуются, громко разговаривают, очень шумно. Поддавшись атмосфере всеобщей суеты, мы начали вести себя так же. Китайцы с интересом расспрашивали нас о том, как долго мы изучаем китайский язык, охотно делали скидки. Время пролетело незаметно, пока гид не попросил вернуться в автобус. Пора было ехать дальше, в пещеры храмового комплекса Могао.

Прежде, чем мы смогли увидеть пещеры, нам показали фильм о том, как в Китае появился буддизм, как проходило строительство храмового комплекса и как он мог выглядеть много столетий назад.

Наконец мы прибыли на место и смогли всё увидеть своими глазами. Один из самых ранних буддийских храмов Китая представляет собой множество небольших залов, выдолбленных в скале. На стенах – фрески, которые сохранились с IV века нашей эры, с изображением Будды и сценами из буддистских сутр. Особенно заинтересовало то, что здесь буддизм смешан с конфуцианством: за большой статуей спящего Будды – 72 статуи, олицетворявшие его учеников, хотя принято считать, что столько последователей изначально было у Конфуция.

Когда мы вошли в одну из тёмных прохладных пещер, гид включил фонарик и направил его вверх. Мы увидели огромную каменную фигуру сидящего Будды (вторую в мире по величине) и замерли от изумления. Несколько секунд все стояли, молча подняв головы. А потом засыпали гида вопросами о том, сколько времени потребовалось на строительство скульптуры, сколько рабочих, какие использовались краски для росписи...

После экскурсии мы отправились в пустыню Гоби, где гуляли среди песков до самого заката. Как отметили преподаватели, нашей группе крупно повезло: мы застали дождь. И хотя шёл он всего пять минут, но зрелище запомнится надолго. Тучи над высокими песчаными курганами были невероятно красивы, а мимо гордо шли по пустыне караваны верблюдов.

В город мы вернулись поздно. И долго ещё гуляли по маленьким улочкам, сверкающим огоньками, делились впечатлениями и общались с местными жителями. Так не хотелось, чтобы этот волшебный день закончился!

Газета «Навигатор» - Здравствуй и прощай, волшебный Дуньхуан, №34 от 4.09.2015

Количество просмотров: 466

Другие статьи из рубрики «Четыре стороны света»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Арт-гостиной до 19 сентября выставка «Хоровод кукол» - кол ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) " ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." (1 ...
  • ДК « Академия» объявляет дополнительный набор детей от 7 до ...
  • Последние дни выставки живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". ...
  • 5 сентября 16.00 Концертная программа, посвященная Международному Дню со ...
  • 13 сентября 15.00 "Ускоренный курс обучения плаванию..." - Отк ...
  • Концертная программа с участием Светланы Хасановой, поэтов и бардов Ново ...
  • 13 сентября 12.00 Сказочное лазерное шоу "Вам и не снилось..." ...
Яндекс.Метрика