№33 от 28.08.2015

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Скоро в зиму, но долги не пускают

21 августа первый замглавы района Иван Зыков провёл совещание по подготовке к отопительному сезону. Обсуждался вопрос погашения задолженности управляющих компаний (УК) Правобережья перед ресурсоснабжающей организацией ФГУП «УЭВ».

Жизнеобеспечение ННЦ – под угрозой

Ситуацию коротко обрисовал директор предприятия Геннадий Сокольцов. Он отметил, что управляющие организации в соответствии с Федеральным законом №190 «О теплоснабжении», получая паспорт готовности к отопительному сезону, должны рассчитаться с долгами предыдущего периода за потреблённые ресурсы. Ведь абсолютное большинство жителей как добросовестные потребители оплату уже произвели.

Сегодня суммарная задолженность УК и ТСЖ – 178 млн рублей. Фактически это средства, которые должны пойти на приобретение топлива, капитальный ремонт или реконструкцию инженерных сетей, отслуживших два срока и более. Бездействие УК в работе с населением по погашению долгов создает угрозу энергетической безопасности научного центра, подчеркнул Геннадий Васильевич.

Денег много не бывает?

На совещании присутствовали представители компаний, которые накопили основную задолженность: ООО «Форт», ООО «Правый берег» и ООО «Правый Берег» (две компании различаются написанием слова «берег»), ООО «ПД-Восток».

С «Фортом», пояснил Геннадий Сокольцов, в судебном порядке достигнуто мировое соглашение, по которому выплачивается задолженность. Особенность работы этой УК в том, что она обслуживает новостройки. Часть собственников пока занимается отделкой квартир, но не живёт в них, и «забывает» платить за жилищно-коммунальные услуги. Не всегда удаётся и найти владельцев жилья, чтобы потребовать погашения долгов.

– Понимаю, когда сложности с оплатой услуг ЖКХ возникают у малообеспеченных людей, например, у пенсионеров, – говорит главный инженер УК «Форт» Сергей Лиз. – Но меня поражает, что некоторые состоятельные граждане смогли приобрести квартиры в микрорайоне «Балтийский», сделали или завершают там дорогостоящий ремонт, и при этом накопили долги за содержание жилья, отопление и воду уже по 100-150 тысяч рублей. Безусловно, мы этого так не оставим.

Между двух «Берегов»

О перспективах ликвидации задолженности УК «Правый берег» рассказал директор Василий Алешин:

– С 1 мая наша компания стала обслуживать несколько домов, в которых до этого было непосредственное управление, и задолженность возникла, пока они не перешли на прямые расчёты с ФГУП «УЭВ». С июля собственники рассчитываются за ресурсы напрямую. Мы произвели начисление за прошедшие месяцы, за май и июнь погасили свою задолженность перед ФГУП «УЭВ» в размере 1 миллион рублей, но пока не перечислили оплаченные нам населением 153 тысячи рублей. Данные по задолженности, которые есть у нас, отличаются от указанных ресурсоснабжающим предприятием. Дело в том, что в мае, помимо текущих начислений, ФГУП «УЭВ» выставило счёт ещё за четыре месяца – с января по апрель. Это долги предыдущего периода, которые скорректированы поставщиком теплоносителя по фактическому потреблению, и начисления ещё не производились. Постепенно мы этот долг будем погашать.

По словам Василия Анатольевича, цифры по начислениям отличаются ещё и потому, что жителям к оплате за горячую воду выставлялась меньшая сумма, поскольку температура воды не соответствовала нормативам. Позже УК обоснует энергетикам свою позицию, чтобы скорректировать задолженность.

По второй организации, ООО «Правый Берег», у Василия Алёшина данных не было. Компания сейчас не функционирует, пояснил он. Однако долги остались. Руководители ФГУП «УЭВ» и УК договорились провести сверку начислений и обсудить спорные вопросы по взаиморасчётам.

Долги растут, понимания нет

По словам Геннадия Сокольцова, наиболее сложная ситуация возникла с ООО «ПД-Восток». Ещё в то время, когда многоквартирные дома, которые теперь обслуживает эта компания, находились под управлением ООО «Петер Дуссманн-Восток», был накоплен значительный долг перед ФГУП «УЭВ». Сегодня компания сменила название на «Старт плюс», у неё другие собственник, директор, а огромная задолженность за поставленные ресурсы осталась, и перспектива её погашения туманна.

– Руководство новой компании «ПД-Восток», получив лицензию и аттестацию на право заниматься обслуживанием жилищного фонда, стало снова наращивать долги, – говорит Геннадий Сокольцов. – Собираемость платежей в этой УК ниже, чем по другим управляющим компаниям. Это объясняется прежде всего недостаточной работой с собственниками.

Представители УК отметили, что стали более активно работать с должниками, на злостных неплательщиков подготовлены иски в суд. Что касается заключения договора с ресурсоснабжающей организацией, пока не удаётся прийти к согласию по его основным пунктам. Эту работу юристы будут продолжать.

Директор ООО «ПД-Восток» Ольга Каримова, с которой наш корреспондент позже связался по телефону, сообщила, что с информацией по долгам не согласна:

– Долгам просто неоткуда взяться, потому что жители перечисляют деньги ресурсоснабжающей организации напрямую. Споры с ФГУП «УЭВ» возникают из-за того, что мы пользуемся разными методиками начислений. Есть у нас и претензии по температуре воды, которая поставляется в Нижнюю Ельцовку: в некоторых домах она почти в два раза ниже норматива. Свою правоту мы будем отстаивать через суд.

Тепло в дома должны запускать скоро. В прошлом году отопительный сезон начался 15 сентября. Будем надеяться, что все споры между управляющими компаниями и ФГУП «УЭВ» к тому времени удастся решить.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Скоро в зиму, но долги не пускают, №33 от 28.08.2015

Количество просмотров: 1205

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

28 августа 2015, 01:33, автор: --

Валентина отжигает и скоро начнёт полосовать крепостных вдоль спина!


"Государственный департамент США выдал мне въездную визу только для встречи с генеральным секретарем ООН, воспрепятствовав тем самым моему участию в конференции спикеров и проигнорировав обращение председателя Межпарламентского союза о выдаче визы», — заявила Матвиенко журналистам.

Виза находящейся под американскими санкциями Матвиенко была выдана в среду. «Такие ущербные визовые условия я принять не могу, поэтому участие российской делегации в работе Всемирной конференции спикеров не представляется возможным»

Подробнее на РБК:

27 августа 2015, 22:53, автор: --

Re: В.И. конечно есть, и он уже на столе в госдепе.
Чего и Вам желаю.

27 августа 2015, 17:25, автор: В.И.

"Списки бандюков в овечьей шкуре": вы надеюсь уже написали такой список, огласите, раз уж страна должна знать своих героев - пример покажите стране.

27 августа 2015, 17:19, автор: Списки дураков в овечьей шкуре

Списки бандюков в овечьей шкуре: а потом тех, кто добавит - посадят за экстремизм, или того хуже. Играть по каким-то правилам с преступниками - себе дороже.

27 августа 2015, 17:10, автор: Списки бандюков в овечьей шкуре

"Не волнуйтесь, Григорий, у ГУП ЖКХ большой опыт по "проведению" собраний ( у них на этот счет свои технологии), не сомневайтесь и кворум будет и даже найдут собственников, которые подмахнут такие протоколы."
Общее собрание, по закону, провести не возможно. ЖК РФ вступает в противоречие с другими ФЗ. Так же как в бандитской карусели под названием выборы .
Подсказывать в каком месте"власть-бандюки" лоханулась не буду, дабы желания у чинуш подчистить перышки не возникало.
Сделка с нарушением закона, ничтожная сделка. Так что все манипуляции с тарифами, а также сбор денег с жителей суть дела не меняет. Долги по незаконным поборам с жителей это чистейшей воды шантаж. Если жителям Советского района не безразлично, не теряйте время , составляйте списки чиновников причастных к всероссийской афере под названием ЖКХ. Вносите туда прокуроров, судей, меров, глав администраций и.т.д. вплоть до забулдыги сантехника. Списки потом помогут очистить эту гниль. Списки должны быть размещены на зарубежных интернет сервисах, и иметь возможность пополнения без возможности редактирования.
В формате
1.Владимир Владимирович Путин - " президент РФ"
2.Зорькин Валентин Дмитриевич - председатель конституционного суда
3...

10235 "Иванов Иван Иванович - ген директор УК МУП рога и копыта сервис"
10236 "Рогозин Дмитрий Олегович - сантехник УК МУП рога и копыта сервис"
10237 ...
и.т.д
Страна должна знать своих героев.

27 августа 2015, 13:11, автор: В.И.

Всё проще - объединяют для того, чтобы потом было легче прихватизировать, но на данном этапе никто в этих планах не признается, а людям будут рассказывать именно такую сказку, которую рассказали Вы, чтобы усыпить бдительность.

27 августа 2015, 12:56, автор: Григорий

Новиков В.Л. поясните, что вы имеете в виду? В аббревматуре "ФГУП" - буква "Ф" означает федеральное. Разве кто-то собирается что-то приватизировать? Тут даже о переводе в муниципальную собственность речи не идёт. Дело в том, что если (когда) Академгородок станет территорией опережающего развития, то федеральная управляющие компания будет иметь в нём несколько другие полномочия, чем муниципальные и частные. Под них правительство сейчас отдельно формирует законодательство и там, действительно - ужас что. Вплоть до того, что они могут давать рекомендации по изъятию земель. Но это объединение в этом плане ничего не поменяло - и то, и другое ЮЛ - ФГУПы.
Единственное, что возможно упростится - мутные схемы с налогами при расчётах между ЮЛ. Но это только для тех, у кого управляющая компания данная ФГУП. Для остальных в лучшую сторону точно ничего не изменится от этого объединения.

27 августа 2015, 12:21, автор: В.И.

Почему бы не сказать в этой статье какой долг ГУП ЖКХ перед ГУП УЭВ? Или как заведено - рука руку моет и покрывает. А насчет депутатства, всё ясно - это тот ключик, который дает иммунитет безнаказанности, это дополнительная возможность делать всё что захочется, в том числе и тарифы поднимать как вздумается, а потом пусть жители побегают да поищут правды. Куда им бежать, кому жаловаться, от кого помощи ждать - если везде, куда ни кинься, одна и та же физиономия. Он как депутат, вместо того, чтобы отстаивать интересы людей, будет отстаивать интересы своего бизнеса. Неужели непонятно!

27 августа 2015, 12:17, автор: Новиков В.Л.

Вот как раз вы очень логичную схему и рисуете - в депутаты - в замы мэра по ЖКХ... А что вы думаете про возможную приватизацию этого добра?

27 августа 2015, 11:59, автор: Григорий

Уважаемый Новиков В.Л. Депутатом чего? Тарифы утверждает законодательное собрание НСО, а устанавливают и обосновывают их поставщики ресурсов - в ОМСУ каждого МО. То есть в данном случае итак ФГУП "УЭВ". Как депутатство в горсовете Новосибирска может влиять на тарифы? Тарифы для Новосибирска единые! Новосибирск - это одно МО. Депутаты горсовета их не обсуждают и не утверждают. Вот если бы он в замы мэра по ЖКХ претендовал или в заксобрание НСО - другое дело.
Выскажу свои соображения - депутатство в горсовете ему нужно совсем для другого - охватить компанией как можно больше домов в своём округе и иметь что-то с вводимых коммуникаций в нём, помимо доходов с ресурса.

Страницы: 1 2

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду до 30 августа выставка фотонатюрмортов Галины Чириковой & ...
  • С 1 по 20 сентября фотовыставка Сергей Борисенко (Новосибирск) «С ...
  • В Арт-гостиной до 19 сентября выставка «Хоровод кукол» - ко ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) &quo ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." ( ...
  • 1 сентября 14.00 «Солнечная Академия» - программа, посвящен ...
  • Интерактивная программа для школьников:
  • -танцевальный флешмоб;
  • -выступления коллективов;
Яндекс.Метрика