№32 от 21.08.2015

Мы и ЖКХ

Два ФГУПа планируют объединение

В Правобережье района проходят встречи жителей с руководителями двух федеральных государственных учреждений – Жилищно-коммунального хозяйства и Управления энергетики и водоснабжения. На них обсуждаются подготовка к зиме и капитальные ремонты многоквартирных домов (МКД) в 2016-2017 годах. Но главная новость – объединение двух предприятий.

Вместе – эффективней

Одна из встреч, на которой побывал корреспондент «Навигатора», проводилась во дворе дома №3 по Морскому проспекту. Перед собственниками выступил директор ФГУП «Управление энергетики и водоснабжения» Геннадий Сокольцов. Он начал с информации о подготовке к предстоящему отопительному сезону и объединении двух ФГУПов.

– Мы решили провести такие разъяснительные мероприятия, чтобы жители из первых рук узнали интересующую их информацию, – сообщил Геннадий Васильевич. – В настоящее время в ФАНО России рассматриваются подготовленные нами материалы по объединению ресурсоснабжающего и жилищно-коммунального предприятий. По итогам работы в 2014 году Управление энергетики и водоснабжения рассчиталось с долгами, которые сформировались в предыдущие периоды. На данный момент у предприятия нет убыточных видов деятельности, оно не имеет кредитов и залоговых обязательств по имуществу. И это позволило выделить около 100 миллионов рублей на ремонтные работы, которые проводятся на котельных, магистральных трубопроводах горячего и холодного водоснабжения, системы водоотведения в правобережной части района. При этом отмечу, что на подготовку сетей всего города выделено 200 миллионов рублей. Эта цифра показывает производственный потенциал ФГУП «УЭВ» и нашего коллектива. Хотя ещё два года назад, давая оценку деятельности предприятия, на всех уровнях говорили о его экономической нестабильности.

Говоря о мотивах объединения двух ФГУПов, Геннадий Сокольцов отметил, что это позволит создать мощную организацию, которая будет в жилищном фонде поставлять ресурсы и услуги потребителям «от котла до вентиля в квартире», а также расширить сферу услуг за счёт обслуживания (аутсорсинга) предприятий соцкульбыта и научного сектора. Как результат – дополнительные заработанные средства на нужды внутриквартальных ремонтов и благоустройство.

Готовимся к капремонтам

Вторым вопросом встречи было разъяснение вопросов капремонта по программе регионального оператора – Фонда модернизации ЖКХ. В этом году в неё в нашем районе попали всего шесть домов. В 2016-2017-м – более 150, из них 144 – дома, которые обслуживает ЖКХ ННЦ (перечень есть на сайте предприятия).

Как отметил главный инженер ФГУП «ЖКХ ННЦ» Константин Бебешев, ремонт систем водоснабжения будет проводиться от входа труб в дом до крана потребителя, то есть затронет каждую квартиру. И даже если жители самостоятельно меняли стояки, между перекрытиями трубы остались старыми. Поэтому потребуется ещё одна замена. А вот восстановление отделки, увы, в сметах заложено только первичное.

Есть дома, где нет подвалов, инженерные сети находятся прямо под полом. Здесь тоже основное бремя нагрузки ляжет на собственников, особенно первых этажей, поскольку пол будет закрываться только «на черновую», без отделки. Но ремонт, какие бы трудности он ни принёс, всё равно делать надо: домам уже по полвека и более, а срок эксплуатации труб – 25 лет. Лучше проводить плановые работы, а не аварийные.

– Ремонт системы водоснабжения нужен всему дому, поэтому жители верхних этажей, с пониманием относясь к соседям с первых этажей, дополнительно собирают средства – помочь восстановить пол, – продолжает Константин Анатольевич.

По словам главного инженера, региональный оператор сам определял дома, виды, объёмы и сроки работ, составлял сметы и выбирал подрядчиков. Управляющая компания только предоставляла акты весеннего и осеннего осмотра домов. Два месяца назад Фонд модернизации ЖКХ запросил акты, подтверждающие или опровергающие необходимость того или иного вида работ на определённых домах. Такие документы были подготовлены. В них указали и МКД, в которых часть работ сделана за счёт государственных субсидий. Однако комплексного ремонта от начала и до конца ни в одном доме не было.

– Сегодня от собственников требуется дать согласие или отказаться от проведения указанных в программе работ, – говорит Константин Бебешев. – Если жители проголосовали за ремонт большинством голосов и отправили протокол региональному оператору, он выбирает подрядчика на конкурсной основе. Подрядчик проводит осмотр дома, уточняет объёмы работ и составляет конкретную смету (первоначально, при включении в программу, проводятся укрупнённые расчёты). Только после этого начнётся ремонт. Тогда уже можно задавать подрядчику вопросы по срокам, материалам, времени отключения воды и так далее. Представители управляющей компании конкретные детали пояснить не смогут. Недавно вышло постановление регионального правительства, которое обязало управляющие организации контролировать проведение работ и подписывать акты об их выполнении. Такой алгоритм необходим, поскольку эксплуатировать дом в дальнейшем будет УК. Если собственники жилья откажутся дать согласие на капитальный ремонт в 2016-2017 годах, эти дома перенесут на более поздние строки, что не пойдёт на пользу.

Специалисты двух предприятий – УЭВ и ЖКХ – под руководством Геннадия Сокольцова продолжают встречаться с жителями правобережной части Советского района и отвечать на актуальные вопросы в сфере энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. А их накопилось много.

Татьяна ОСИПОВА, фото автора

Газета «Навигатор» - Два ФГУПа планируют объединение, №32 от 21.08.2015

Количество просмотров: 952

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

21 августа 2015, 06:06, автор: Николаева О.С.

Как выборы начались - сразу приехали. И все нам сделают, и все починят, и тарифы понизят... И будет нам счастье... Очередное вранье очередных кандидатов. Жителям будет только хуже... К нам обращаются только тогда, когда хотят нас снова облапошить - сейчас та же картина. Им нужны голоса избирателей, а как пройдут во власть, нас еще сильнее душить тарифами начнут. Все им мало...

20 августа 2015, 18:15, автор: Николаич

Сейчас опять наобещают золотые горы... И ведь не врут: золотые горы будут у них, как у монополистов, после объединения... А у нас горы квитанций с растущими тарифами. А станет депутатом - так с них уже и спросить будет невозможно. Молодцы, здорово придумали...

20 августа 2015, 06:00, автор: Виктор

Надеюсь у людей хватит ума не голосовать за ФГУПовских кандидатов, если не хотят окончательную удавку на свою шею!!!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 25 августа выставка «Хоровод кукол» - коллекция народной ...
  • В фойе работает выставка работ Ларисы Дергачевой (Санкт-Петербург) &quo ...
  • Продолжается показ художественных фильмов "АГЕНТЫ А.Н.К.Л." ( ...
  • 27 августа 18.00 «ДЕНЬ КИНО: вчера, сегодня завтра». Кино п ...
  • 18.00 Концертная программа от музыкантов Академгородка.
  • 19.00 Лучшие российские мультфильмы 2015 года для детей. Викторины и ко ...
  • 20.00 Фестивальное анимационное и авторское кино для взрослых. Площадь ...
  • С 27 августа по 2 сентября по просьбам зрителей мультфильм "ГОЛОВО ...
  • ДК « Академия» объявляет дополнительный набор детей от 7 до ...
Яндекс.Метрика