№31 от 14.08.2015

Возвращаясь к напечатанному

Торговали и будут торговать?

В «Навигаторе» №29 опубликован материал С. Книжник «Когда торгуют где попало». Тема поднята актуальная, но освещена она недостаточно полно. Кроме того, считаю, что власти не уделяют должного внимания такому явлению, как несанкционированная торговля, поэтому и не удаётся сделать его более цивилизованным.

Начну с того, что в материале слишком много говорится о торгующих возле магазинов бабушках-пенсионерках, тогда как это не самые вопиющие факты. Бабушки торгуют некоторыми излишками продуктов, тогда как продавцы из Средней Азии – оптовыми партиями, причем годами на одних и тех же местах – буквально где хотят и как хотят! Везде их лавки, которые торчат, даже когда торговля закончилась. Почему не собрать вечером эти сооружения и не выбросить? Это что, признанные стационарными точки? И продукцию у таких торговцев никто не изымает. Наоборот, ни отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей, ни полиция эту торговлю будто не замечают. А может, всё дело в том, что за такие точки «отстегиваются» определённые суммы «нужным людям»? Иначе как объяснить, что фруктами и овощами спокойно торгуют даже возле таких солидных учреждений, как ВТБ-24, ДК «Академия», по всей ул. Ильича, круглый год составляя конкуренцию Торговому центру Академгородка, где цены на фрукты, конечно, бьют по карману.

Улица Ильича – вообще особая тема. Там давно устроен ужасный базар, причем с разрешения властей. Постоянные ярмарки, торговый ряд, множество людей. И при этом нет общественного туалета! В него превратили полосу леса вдоль торговых рядов, она постепенно становится рассадником заразы. Курят здесь же, окурки бросают на газоны, но ни разу я не видела полицию, которая пресекла бы это правонарушение – курение в общественных местах. Ведь есть же соответствующий закон! Одна из центральных улиц Академгородка – и так там грязно!

Надо отметить, что достойные примеры для подражания есть. В частности, когда был музыкальный фестиваль имени Сергея Фалетенка, организаторы привезли мобильные туалеты, все было подготовлено, чтобы принять людей. Знаю, что не я одна обращалась с этим в администрацию района. Но реакции никакой!

В статье говорится, что есть организованные и утверждённые для торговли места. Например, на рынках пустуют огромные площади. Уверена, что если бы над этим вопросом работали постоянно, а не от случая к случаю, то проблему удалось бы решить. Разовые рейды с мизерными штрафами и без изъятия товара ничего не изменят. Так и будет наш научный центр мирового уровня базаром, где торгуют на каждом углу.

Людмила Михайловна

Газета «Навигатор» - Торговали и будут торговать?, №31 от 14.08.2015

Количество просмотров: 833

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

17 августа 2015, 12:22, автор: Марина

Бедные бабушки за 20 рублей пучок укропа продают, хоть какая-то прибавка к пенсии. Стыд и позор их гонять.

15 августа 2015, 05:42, автор: Вероника

Давно пора заняться этими торговками.Сами пенсионерки и таких же обирают,продают дорого,за места не платят.Хотят сидеть на земле у магазинов,оставляют после себя мусор,ящики,коробки. Вот на рынке под названием Арбуз им выделены места,пусть идут туда,заплатят за место и торгуют легально,а не обирают людей у магазинов.

13 августа 2015, 19:58, автор: Григорий

Людмила Михайловна, а можно узнать вашу профессию?
Если вы как-то относитесь к торговле, то наверняка знаете, что место в торговле фруктами и овощами решает всё. На микрорынках типа того, что возле института гидродинамики - можно просто не продать овощи и фрукты, так как там просто людей меньше бывает, чем на улицах ВЗ.
Плюс вы сами отметили, что овощи-фрукты бабушек и фермеров дешевле-свежее аналогичных торгового центра. Плюс непосильная аренда для этих бабушек и фермеров.
Так может не будем валить всё в кучу и заставлять полицию их гонять, а попросим власти предусмотреть для них (хотя бы временные) бесплатные сезонные торговые места! Я не говорю сейчас о придомовых территориях - это отдельная тема. И про перекупщиков не говорю. Давайте поддержим отечественного производителя в столь непростое время!

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 13 августа "АГЕНТЫ А.Н.К.Л.". Худ. фильм. 12+
  • С 20 августа "ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ЧЕТВЕРКА". Худ. фильм. 12+
  • 22 августа 12.00 "Развивайся флаг державный!". Концертная про ...
  • Объявляем доп. набор: детей от 7 до 12 лет в театральную мастерскую &qu ...
  • в женский академический хор (тел. 330-09-49) Центр искусств " ...
  • Выставка живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". Авторы: Роди ...
  • 15 августа 19.00 А. Пыстин (фортепиано) и О. Николаева (вокал) современ ...
  • 16 августа 19.00 Дмитрий Карпов (фортепиано). Вход свобод.
  • ДК "Приморский" Ул. Молодости, 15. Тел. 345-16-31 (творчес ...
Яндекс.Метрика