№30 от 7.08.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

И снова о домашних любимцах

В редакцию «Навигатора» регулярно приходят письма на тему содержания домашних животных. Недавно вновь появился повод к ней обратиться.

С заботой о здоровье

На очередном заседании санитарно-противоэпидемической комиссии мэрии Новосибирска принято решение о создании специального регистра для учёта домашних животных. Внести в него данные о своём питомце можно по адресам: ул. Иванова, 49а и Северный проезд, 10, корпус 1. При постановке на учёт хозяин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и ветеринарный паспорт своего животного с отметками о вакцинации. Консультацию по всем интересующим вопросам можно получить по телефонам 332-88-46, 380-42-01.

Специалисты призывают горожан позаботиться о здоровье домашних животных и собственной безопасности. Чтобы  четвероногий друг не стал источником инфекционных и паразитарных заболеваний, необходимо своевременно проводить прививки против бешенства и дегельминтизацию.

Поставить прививку бесплатно и получить консультацию можно в городских ветеринарных учреждениях: в отделе по профилактике и лечению болезней животных (ул. Дачная, 62, тел. 225-84-54); в ветеринарном пункте вакцинации Железнодорожного района (ул. Ленина, 18, тел. 210-24-65), в отделе по профилактике и лечению болезней животных Ленинского района (ул. Титова, 121, тел. 341-41-00). В наш район периодически приезжает специальная машина, где бесплатно делают прививки. Об этом администрация и ветеринарная служба обычно дают объявления в «Навигаторе».

Чистота – на совести владельцев

По-прежнему остаётся актуальной такая проблема, как остающиеся после выгула собак фекалии. Их можно встретить практически повсеместно – в подъезде, во дворе, на стадионе и даже на детской площадке! Наша газета поднимала эту больную тему в №7 от 27 февраля с.г. (материал «Придёт весна, совсем не красна»). Что можно противопоставить недобросовестным владельцам домашних животных, которые не думают об окружающих? За разъяснениями корреспондент обратился к Владимиру ЕВСЕЕЧЕВУ, начальнику районной административно-технической инспекции (РАТИ) администрации Советского района.

– Владимир Владимирович, что говорит закон в этом случае?

– С 20 мая 2004 года действует закон №184 «Об общих положениях содержания собак и кошек в НСО», где прописаны права и обязанности владельцев домашних животных. Согласно дополнениям от 24 декабря 2007 года выгуливать собак следует на специально выделенных участках. Другое дело, что таких площадок в Академгородке нет. Ведь мало того, что участки нужно выделить. Их необходимо огородить и регулярно ухаживать за территорией: убирать продукты жизнедеятельности животных, зимой чистить снег и так далее. Всем этим должны заниматься владельцы собак: вышеуказанный закон предусматривает персональную ответственность хозяина животного за его содержание. Другие жители не должны оплачивать затраты на чужих собак и кошек в виде дополнительных платежей на содержание дома – в том случае, если площадка находится на придомовой территории. Однако если общее собрание собственников жилья примет такое решение, то это не возбраняется.

Для создания общей площадки для выгула собак в какой-то части района существует единственный выход – добровольные объединения собаководов. Попытка создать такое объединение была в микрорайоне ОбьГЭС, где под линией ЛЭП на улице Гидромонтажной есть свободный участок земли. Но обустроить площадку так, как хотелось бы, не получилось.

– А что делать недовольным соседям, чьи эстетические вкусы на улице, извините, грубо «попираются»?

– Единственное, что можно сделать, это попытаться договориться с владельцами собак о том, чтобы они убирали за своими питомцами. В европейских городах собаководы ходят со специальными совочками и небольшими пакетами для мусора. И у нас на Морском проспекте я много раз видел пожилую женщину, которая всегда убирает за своим палевым кокер-спаниелем. Но такие примеры, к сожалению, единичны: не хватает воспитания и привычки. Штрафы за нарушение чистоты окружающей среды собаководам, увы, не выписывают, да у РАТИ и нет возможности отследить перемещение домашних животных.

– Как можно повлиять на тех, кто не надевает намордники на своих псов?

– По вышеупомянутому закону вывод собак на улицу из  подъездов, лифтов, лестничных площадок разрешается только на поводке и/или в наморднике. Прогулка без намордника допускается только в том случае, если при выгуле собаки не может возникнуть опасности для жизни и здоровья людей. В случае несоблюдения закона фиксируется административное правонарушение. О злостных нарушениях можно сообщать в отдел полиции №10 «Советский». Сотрудники полиции составляют протоколы об административных правонарушениях, которые рассматриваются административной комиссией района, и на основе поданных материалов выносится решение о степени наказания. Штраф вроде бы небольшой – от 500 до 1500 рублей. Но если нарушение происходит систематически, то речь будет идти о совсем других методах воздействия.

Юлия ВЕРХУША
Фото Алины Селивановой

Газета «Навигатор» - И снова о домашних любимцах, №30 от 7.08.2015

Количество просмотров: 415

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

23 июня 2016, 11:42, автор: Люся

Ой такой миленький спаниель на фото :)

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Выставка Ларисы Виницкой "МАКУШКА ЛЕТА" (батик). Фойе
  • Продолжается показ мультфильма "МИНЬОНЫ" (6+) и худ. фильмов ...
  • С 13 августа "АГЕНТЫ А.Н.К.Л.". Худ. фтльм. 12+ Центр и ...
  • Выставка живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". Авторы: Роди ...
  • 11 августа 19.00 Денис Седович – утончённая акустическая гитарная ...
  • 12 августа 19.00 Евгений Колини (гитара, вокал). Вход свободный.
  • 14 августа 19.00 Владимир Лещинский (гитара) и Наталья Шилова (вокал) м ...
  • 15 августа 19.00 А. Пыстин (фортепиано) и О. Николаева (вокал) современ ...
  • 16 августа 19.00 Дмитрий Карпов (фортепиано). Вход свобод. ДК &qu ...
Яндекс.Метрика