№29 от 31.07.2015

Мы и ЖКХ

О вентиляции подвалов

С 2005 года собственники квартир в многоквартирных домах получили право управлять домовым имуществом. Но для того, чтобы грамотно управлять, нужно много знать – забытая, к сожалению, аксиома.

Недавно в нашем доме по ул. Ильича по указанию старшей по дому забили наглухо подвальные продухи, аргументируя тем, что через них проникают бродячие кошки. Брошенные недобросовестными хозяевами животные – отдельная обширная тема, поэтому её в данном материале касаться не буду. А вот на забитых наглухо подвальных продухах хочу остановиться подробнее.

В пункте 3.4.3 «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда», утверждённых Постановлением Госстроя России №170 27 сентября 2003 г., и пункте 9.10 СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» определено, что для предохранения конструкций от появления конденсата и плесени, устранения затхлого запаха надо организовывать регулярно сквозное проветривание, открыв все продухи, люки, двери. В Правилах говорится, что подвалы и технические подполья должны проветриваться регулярно в течение всего года с помощью вытяжных каналов, вентиляционных отверстий в окнах и цоколе или других устройств при обеспечении не менее чем однократного воздухообмена, а продухи в цоколях зданий должны быть открыты.

Для чего это нужно? Ответ прост: в подвале повышенная влажность воздуха, которая может негативно повлиять на здоровье человека. Без проветривания на стенах станут появляться разнообразные грибковые колонии и плесень, от которых избавиться довольно сложно.

Кстати, в одном из соседних домов, где продухи забиты несколько лет, невооруженным глазом видно даже снаружи, что по всему первому этажу снизу поднимается серая плесень (см. фото на сайте www.navigato.ruприм. ред.). К тому же жильцам этого дома стоит задуматься, каким воздухом они дышат каждый день. Забитые наглухо отверстия нарушают продуманную строителями систему вентиляции, и вместо свежего воздуха жильцы получают влажные подвальные испарения, смешавшиеся запахи из всех квартир и канализации. Частенько сюда добавляются и трупные запахи животных, случайно оказавшихся в подвале при протравливании газом «от блох и тараканов» (никто не удосуживается проверить, не попали ли в помещение живые существа), и сам запах этого ядовитого газа. Не отсюда ли обидное расхожее выражение «вонючие хрущёвки»? Такими мы их делаем сами – своей неграмотностью в темах строительства и управления, а также нежеланием разобраться в вопросах, которые напрямую касаются нашего с вами здоровья.

Пора уже задуматься о приобретении элементарных знаний и участии в жизни своего дома. Тем более что от этих знаний и активной позиции зависит жизнь и здоровье самих собственников и их близких.

Елена К.

От редакции. С письмом читательницы мы обратились в администрацию Советского района. Главный специалист отдел энергетики и ЖКХ Светлана Позднякова подтвердила, что автор совершенно права, и добавила, что в тех же самых «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» для защиты от проникновения в подвалы грызунов и кошек необходимо установить на все проёмы, каналы и отверстия сетки с размером ячейки 0,5 см. Тогда и помещения будут защищены, и вентиляция обеспечена.

Почему же управляющие организации, которые наверняка знают эти требования, их не соблюдают?

– По правилам подвальные окна должны открываться внутрь помещения, для защиты устанавливаются решётки и сетки, – говорит замдиректора по эксплуатации жилого фонда ФГУП «ЖКХ ННЦ» Татьяна Топчиева. – Но поскольку это стоит денег, жители часто используют малобюджетный вариант – заколотить отверстия досками. Когда собственники на общих собраниях голосуют за выполнение таких работ и включают затраты в тариф на содержание и текущий ремонт МКД, мы устанавливаем и окна, и решётки, и сетки. В последнее время это сделано во многих домах, где подвальные окна были забиты.

Подготовила Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - О вентиляции подвалов, №29 от 31.07.2015

Количество просмотров: 952

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

02 августа 2015, 02:37, автор: тк

Судя по моему IP мне глубоко безразличны ваши страдания. Живите как хотите и делайте что хотите. Точка невозврата уже пройдена.
Россия это сплошная бутафория, балаган, руководимый двоешниками.

01 августа 2015, 11:58, автор: нашим и вашим

тк, не сгущаете ли Вы краски, говоря о положении дел в области самостроев. И потом как то незаметно ушли от насущной темы вентиляции подвалов (и санузлов) в сторону, превратив тем самым проблему в нечто неописуемо сложное. Хотя скорее как раз в этом случае описуемо. Ну хоть что-нибудь удалось бы сдвинуть с мертвой точки, не смиряясь с наличием зеленоватой плесени.
Не слишком ли все-таки кардинальной мерой явится снос самостроев.Палатки допустим палатками, а где же прикажете обучаться детям, если школы будут оприходованы для других целей? И простым смертным вряд ли возможно понять, почему так необходимо, чтобы цены в долларах сравнялись, на жильё, с докризисными. А где разыскать прокурора с обещанным рассказом о столкновении самолета, спрашивается, с кем (чем)?
Готовы ли Вы ответить за утверждение о сплошь практикуемых по вашему,подложных документах... Что-то такое мне при этом вспоминется знакомое...до боли...

31 июля 2015, 23:26, автор: тк

Фигуре речи, да в палатках, школах, санаториях, академические коттеджи в ход пойдут, там многодетные семьи уже стонут в поселке "лошок"(наверное от слова лох) им землю выделили с нарушением. По Градостроительному и земельному кодексу в зависимости от типа ЛПХ или другой тип земельные участки за счёт ОМС оборудуют водой электричеством, газом, говноотведением, отоплением, по границе, формируют участки ставят на кадастр а после этого конкурс проводят на право аренды и т.д и т.п. а наших "лошков" бросили в чисто-поле умирать. И ещё деньги умудрились содрать. В духе нашего бандитского государства.

31 июля 2015, 21:03, автор: тк

1.Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 3. Абзац первый утратил силу. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Ничего личного, только закон.
Чиновники под шумок ещё и бабки с самостроев за содержание и ремонт + капитальный ремонт стригут!
А в конце снос, за счёт владельца " стройматериалов". Дом никогда не может начаться строиться с обмана.
Попросите у чиновников администрации, к примеру, инструкцию по эксплуатации МКД новостройки, и приятно будете удивлены её отсутствием.

31 июля 2015, 15:01, автор: Григорий

"реальность и мира жи", насчёт второго вопроса - не ко мне. Есть несколько МКД (по факту) в одном населённом пункте и есть карта "Росреестра", где на ней всего один земельный участок и МКД на их месте, в другом населённом пункте (и в другом МО). МО - муниципальное образование. А вот что такое "ОМ (!)" - мне непонятно. Учитесь писать без ошибок и ясно излагать свои мысли!

31 июля 2015, 13:15, автор: Григорий

Нет, уважаемый "реальность и мира жи", я её пробивал по согласованному с ОМСУ проекту, причём в своей квартире (и у меня есть и диплом, и лицензия на это). А пробивал по единственной причине - потому что при строительстве её там не сделали.

31 июля 2015, 11:16, автор: реальность и мира жи

Так Вы не есть ли Григорий сам этот самый криминальный элемент, если пишете, что "пробивали" какую то загадочную вентиляцию для санузлов... А чего теперь недосчитываетесь, говоря - канализация есть и водопровод есть? крыши или все-таки вентиляции...И что это за фиктивный участокзем ли, если на нем все-таки стоят несколько МКД, находящиеся в другом ОМ (!). Что, они тоже фиктивные что ли?

31 июля 2015, 11:04, автор: фигура речи

тк, а людей, изгнанныых из разрушенных по вашему требованию самостроев в палаточных лагерях размещах будете, рядом с уничтоженными прямо на границе продуктами?..Чувствуется, что и сами Вы некогда были опытным крючкотворцем, коли так хорошо разобрались в этой сложившейся дремучей ситуации, когда новостройки превратили в "кошары", которые (!) "представляют угрозу жизни неопределенного круга лиц". Мудрено. И что это еще за прокуратура, бездействующая на всей территории бывшего СССР... Поди разберись...

31 июля 2015, 04:44, автор: Григорий

тк, не только новостройки-самострои. Например, я сам пробивал вентиляцию в санузлах с крыши (канализация и водопровод есть, а её нет). Дом сдан в 1979 г., проект отсутствует. Такие вещи - норма. Также могу привести примеры, когда несколько МКД стоят на одном фиктивном земельном участке (на карте Росреестра они отмечены как один МКД), находящемся в другом МО. Понятно, что строили их криминальные элементы по бандитским "понятиям"...

30 июля 2015, 19:10, автор: тк

"Забитые наглухо отверстия нарушают продуманную строителями систему вентиляции,..."
Строители не думают, они занимаются строительством. Думают проектировщики.
Когда в России будут принудительно сносить новостройки -самостройки вот в чем вопрос?
Санкционные продукты уничтожат прямо на границе, вот и самострои, угрожающие жизни граждан, необходимо как можно быстрее снести.
Так и жильё во вторичке наконец опять поднимется в цене, а то после санкций цена на квартиры упала в 2 раза. Нужно, чтобы цены в долларах на жильё, сравнялись с докризисными. Только снос самостроев может нам в этом помочь.
Так как строительство с 2005 года своей целью преследовало сбор денег с дольщиков. Одним из крючков, для незаконного сбора денег с доверчивых граждан было умышленное применение подложных документов на строительство. Благодаря этому новостройку всегда можно было бы потом в суде признать незаконным строением и заставить "собственников" оплачивать "услуги ЖКХ" независимо от того есть ли законный договор управления или нет.
Теперь новостройки превратили в "кошары для стрижки овец", которые представляют угрозу жизни неопределенного круга лиц и прокуратура бездействует на всей территории бывшего СССР. Как это опасно, вам может рассказать транспортный прокурор, предотвративший столкновение самолёта в воздушном пространстве над бугринским мостом.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 10.00 до 20.00 ежедневно. ДК "Академия" Тел. 330-8 ...
  • Выставка Ларисы Виницкой "МАКУШКА ЛЕТА" (батик). Фойе
  • Продолжается показ мультфильма "МИНЬОНЫ" (6+) и худ. фильмов ...
  • Выставка живописи "ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ". Авторы: Роди ...
  • 4 августа 19.00 Alex Green. Завораживающие эксперименты с гитарой и вок ...
  • 5 августа 19.00 Евгений Колини (гитара, вокал). Вход свободный.
  • 6 августа 19.00 В. Межберг (фортепиано) и О. Павлова (вокал) (джаз, блю ...
  • 7 августа 19.00 Группа "Штрих Кот" Вход свободный.
  • 8 августа 19.00 В. Егорова (скрипка, вокал) и А. Орлов(гитара) Мелодии ...
Яндекс.Метрика