№28 от 24.07.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Электорат и власти

На улице Сиреневой опять бунт. В №24 от 26 июня «Навигатор» рассказывал об очередном конфликте – между жителями Шлюза и строительной компанией «Сибакадемстрой». Хотим высказать своё мнение по поводу происходящего.

Жители не хотят, чтобы строили новый дом, объясняя свою позицию тем, что придётся вырубать деревья. Но это не первый протест против застройки. Около четырёх лет назад тоже возникли противоречия из-за планов строительства возле существующих домов, хотя тогда вырубать лес не собирались. Инициативная группа при активной поддержке большинства жителей обратилась в суд и добилась от мэрии присоединения участка, выделенного под застройку, к своим придомовым территориям. Более того, часть площадей, которые не были спорными, в дальнейшем перевели в категорию земель, где запрещено любое строительство. В этом большая заслуга жителей и некоторых представителей мэрии, в частности тогдашнего заместителя главы города Андрея Ксензова. Он энергично, по-деловому вникал в проблемы и предлагал решения, которые привели к общему согласию.

Почему же тогда жителям удалось одержать победу над властями и стоит ли ожидать успеха в сегодняшней ситуации? Тогда, четыре года назад, предпринималась попытка забрать часть наших придомовых территорий, строительство собирались вести в наших дворах. У проживающих в микрорайоне это вызвало справедливое возмущение, понятное властям. Благодаря конструктивной работе инициативная группа, представители мэрии и строители нашли взаимоприемлемые решения. Было проведено межевание земли, которое всех устроило (эти решения, кстати, действуют и сейчас, менять их нет никаких оснований). Новые дома – жилой комплекс «Миргород» – построили на другом участке, территория наших дворов не пострадала. Словом, восторжествовали закон и справедливость!

Какие аргументы у нынешних инициаторов запрета стройки? Аргумент по сути один: мы не хотим, чтобы рядом с нами возвели ещё один дом. Это желание можно понять, но оно явно противоречит и закону, и справедливости. Если следовать такой эгоистической позиции, можно, к примеру, захотеть снести соседний (ну не свой же!) дом и на этом месте устроить парк. Переходя от общего к частному, заметим, что одному из не бедных нынешних противников строительства несколько месяцев назад перекрыли канализацию за долги по квартплате. Этот человек пользовался коммунальными услугами за счёт своих соседей, разумеется, без их согласия. Так вот запрет стройки – это такое же стремление жить у зелёной зоны (разве это плохо?) за общий счёт. А стремление протянуть скандал и не дать начать работы, поскольку у строителей скоро закончится срок аренды земельного участка, выглядит просто подленько.

На наш взгляд, этот злополучный дом может быть построен, но при условии соблюдения всех норм и правил. В частности, все коммуникации, водо- и энергоснабжение, дороги должны обеспечивать и существующие, и новые дома без перебоев. Пока  в том, что коллапса на Шлюзе не случится, уверенности нет.

И здесь возникает вопрос к властям: неужели за выполнением норм должны следить жители? Хватит ли их квалификации и знаний для этого? Почему мэрия и администрация района со своим многочисленным штатом свалили эти проблемы на жителей и строителей?

Разумеется, для модернизации инженерных сетей и дорог нужны средства. Часть работ наверняка могли бы выполнить строители, если бы им чётко сформулировали обременения и технические условия. Но где анализ необходимых на инфраструктуру затрат, возможностей строителей и городского бюджета? Перспективы развития территории не продуманы, даже проект планировки Шлюза не принят.

Организаторы нынешнего протеста раздувают эмоции и тем самым отвлекают от главных вопросов. За лесом, который они якобы защищают, не видно деревьев, то есть сути проблемы. А власти самоустранились от её решения. Похоже, привыкли, что налогоплательщики послушные, а электорат управляемый.

Н. Тимошенко, Ю. Бугаец, жители дома по ул. Сиреневой

Газета «Навигатор» - Электорат и власти, №28 от 24.07.2015

Количество просмотров: 973

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

25 июля 2015, 09:46, автор: Местный

Вы, уж, простите, Григорий, но ерунду Вы пишите! "Достаточно обеспеченные" и "богатые" - совершенно разные вещи. Богатых людей в Новосибирске - единицы, и они в таких местах, как Щ, точно не живут. Что касается дороговизны жилья в Советском районе, то я с Вами сразу согласился, что это имеет место и цель барыг-застройщиков "срубить бабок", пользуясь задранными ценами. Предвидя Ваш вопрос, я не нахожу противоречия между ЗАВЫШЕННЫМИ ценами на жилье и отсутствием богатых людей, из числа в нем проживающих, т.к., во-первых, почти все покупают жилье на кабальных условиях в ипотеку, во-вторых, речь идет о слишком высоких ценах на квартиры, не относящихся к классу люкс. Наконец, если принять за чистую монету, что в Щ живут богатые люди, то к таковым можно будет отнести практически всех владельцев квартир из числа москвичей, где цены примерно вдвое выше, чем в Новосибирске.
Единственное, что может происходить, богач покупает такую квартиру в инвестиционных целях, т.е. у него уже 49, а он решил 50-ю прикупить. Разумеется, жить он там не собирается.

25 июля 2015, 03:00, автор: Григорий

Да, Местный, в Щ живут достаточно обеспеченные люди, это один из самых перспективных в городе микрорайонов (в смысле рынка недвижимости). Поэтому там далеко не каждому желающему под силу купить жильё и относительный контингент жителей (в процентах) довольно обеспеченный по сравнению со многими другими местами в городе.

24 июля 2015, 13:02, автор: Местный

Григорий, а, по-вашему, в Щ живут богатые люди? Ну-ну. В моем (и не только!) представлении богатые люди живут в собственных коттеджах или в действительно элитных домах, коих во всем Новосибирске раз, два да обсчелся.

24 июля 2015, 12:40, автор: Григорий

Местный, "действительно БОГАТЫЕ люди" - это которые на Рублёвке? Вы бы хоть минимально посмотрели вопрос, прежде чем писать. Там довольно дорогая недвижимость - примерно как в Щ.

24 июля 2015, 09:51, автор: Местный

Григорий, давайте будем откровенны: действительно БОГАТЫЕ люди квартиры в таких домах не покупают.
Тем не менее, в принципе с Вашей мыслью согласен. В Советском районе формула выглядит так: барыги-застройщики + коррумпированные чиновники = точечная застройка с непременной вырубкой леса.

24 июля 2015, 00:59, автор: Григорий

Тут проблема в месте - есть богатые клиенты, которые купят квартиры именно здесь. Я предлагал Боярскому (минстрой НСО) давайте присоединим огромный анклав (в 2008 году ЦС БС СО РАН передали и в Новосибирском районе НСО образовался анклав, не граничащий с ним, что противоречит 131-ФЗ) к Советскому району через суд - вы там целый микрорайон построить сможете. Зачем вам деревья вырубать и скандалить с жителями? Но и ему, и Локтю - плевать, а без их поддержки такой суд наврядли выиграть - коррупция.
Пока у нас будет вестись строительство не по закону, а "под клиента" (по криминальным "понятиям") - здесь всё так и будет.

23 июля 2015, 23:22, автор: Местный

Бред сивой кобылы!
Вот, какая связь между коммунальными долгами и протестом по поводу вырубки леса под точечную застройку?
Оказывается, желание жить в благоприятной среде (обеспечение чего, кстати, является прямой обязанностью властей всех уровней) - эгоизм!? Любопытно, а сами Тимошенко и Бугаец не хотят, чтобы их семьи жили в более экологически чистом месте? Может, если им на лес наплевать, то пусть переезжают куда-нибудь в укатанный в асфальт и задыхающийся от выхлопных газов район, ведь там так все благоустроено?

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 3 августа фото-натюрморты Галины Кульчицкой.
  • В Арт-гостиной до 2 августа "Насекомое в технике оригами". Ав ...
  • Выставка Ларисы Виницкой "МАКУШКА ЛЕТА" (батик). Фойе
  • Продолжается показ мультфильма "МИНЬОНЫ" (6+) и худ. фильмов ...
  • Выставка живописи «ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ«. Авторы: Ро ...
  • 26 июля 20.00 Олег Зайцев (фортепиано). Вход свободный. ДК « ...
  • До середины августа сезон отпусков - мероприятий нет. Уважаемые жители ...
  • Работают аттракционы. Вторник, среда - выходные дни. Кинотеатр &l ...
  • До 29 июля
Яндекс.Метрика