№28 от 24.07.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Жизненная активность - залог долголетия

Профессор Сибирского института управления Российской академии народного хозяйства и государственного управления, известный геронтолог и валеолог, д.м.н Сергей КАЗНАЧЕЕВ по предложению общественного фонда «Академгородок» читает курс лекций для пожилых. Корреспондент «Навигатора» расспросил Сергея Влаильевича о том, как сделать «золотой возраст» продуктивным.

– Почему у пожилых людей возникает неудовлетворённость качеством жизни?

– Можно выделить три основных фактора, которые на это влияют: во-первых, чувство социального одиночества, ведь зачастую с возрастом рушатся социальные связи; во-вторых, материальный аспект, поскольку к концу жизни финансовые ресурсы истощаются; в-третьих, букет накопленных заболеваний.

За последние сто лет продолжительность жизни увеличилась, но резко снизился мотивационный компонент активного существования в постпенсионном возрасте. К сожалению, пожилой человек крайне неудобен для нынешней системы: трудовой ресурс он уже выработал и требует так называемого социального возврата своих инвестиций, то есть квалифицированной медицинской помощи, социальной поддержки или опеки.

Статистика десятилетней давности по-прежнему актуальна: до 80% престарелых переживают депрессию разной степени тяжести. Некоторые вообще теряют смысл существования и уходят из жизни в течение трёх лет после выхода на пенсию. Резко возросло и число самоубийств в старческом возрасте.

– Необходима ли психологическая поддержка?

– Только в рамках экспресс-диагностики психического состояния. Сегодняшняя психология базируется на развитии идей 80-х годов прошлого века, личность же пожилого человека формировалась значительно раньше, в послевоенные годы. Основная задача старшего возраста – ассимиляция жизненного опыта и понимание того, что жизнь прожита не зря: она продолжается в детях и внуках, в реализации творческих идей или в работе, в учениках. Сильные эмоциональные потрясения, сопровождающие психотерапию, на мой взгляд, не показаны.

– Что может предложить медицина?

– К пожилому возрасту в среднем человек приобретает 5-7 хронических болезней. Не секрет, что современная медицина переживает нехватку квалифицированных кадров. И зачастую терапевты работают с симптомами последнего приобретённого заболевания, действуя по принципу скорой помощи: что болит, на то и отзываемся. А правильнее было бы раскрутить первое заболевание, ведь именно из него развиваются последующие.

Ещё один важный момент: большинство лекарств рассчитано на человека средних лет, а пожилой организм требует либо гомеопатических средств, либо малых доз обычных препаратов.

– Есть ли гендерные различия в проживании «золотого возраста»?

– Конечно! Статистика смертности мужчин хорошо известна. И зачастую уже к 70 годам женщины становятся вдовами. Однако они тяжелее мужчин переносят утрату близкого человека, более остро ощущают одиночество. Мужчины по своей природе более социальны, поэтому они ищут помощи извне.

– Одиночество не приговор?

– Ни в коем случае! Самое важное в пожилом возрасте – поиск новых смыслов жизни. Воспитание внуков, развитие творческих способностей, занятия для души. То, что обычно называют хобби – вышивание, рисование, икебана, рыбалка, фотоохота, становится первостепенным. Если раньше времени на любимое дело не хватало, то постпенсионный возраст – самый прекрасный для реализации творческого потенциала.

Ещё очень важный момент: наше тело создано для активности: человек живёт, пока двигается. С возрастом физические нагрузки необходимо снизить, но совсем забывать о них нельзя. Очень полезны длительные прогулки на свежем воздухе, плавание, зарядка. Всем показано общение с домашними животными: с одной стороны, выполняется базовая для человека функция заботы о другом живом существе, с другой –  потребность в движении, ведь для собак выгул обязателен.

Крайне важно закаливание, но в разумных пределах. Такие экстремальные виды спорта, как моржевание или купание в проруби, даже на Крещение, не нужны.

Следующий значимый блок – социальная коммуникация: контакты с близкими людьми и общение по интересам.

Особая статья – уход за собой. Не случайно в последнее время геронтокосметология завоёвывает ведущие позиции в мире. Самооценка пожилого человека напрямую зависит от внешнего вида, поэтому поход в парикмахерскую, ежедневные водные процедуры, комфортная одежда из натуральных материалов очень важны.

– Какие трудности со здоровьем испытывают пожилые люди летом?

– В это время большинство пожилых россиян работает на дачах, и перегрев или «трудовые подвиги» могут негативно повлиять на физическое состояние. Даже при средних нагрузках важны знания основ эргономики: из какого положения следует поднимать тяжести, как работать в наклон и так далее.

Питание должно быть умеренным и разнообразным: каши (лучше всего цельнозерновые), фрукты, овощи, ягоды. Жиры лучше употреблять не животные, а растительные. К примеру, прекрасный продукт – льняное масло, в котором 57% Омега-3 кислот, важных для обмена веществ и усвоения пищи. Очень полезны белое мясо курицы или индейки, рыба, морепродукты. Если креветки и мидии стоят дорого, то уж салат из кальмаров себе может позволить каждый!

Организм пожилого человека нуждается в большом объёме жидкости, следует потреблять её до трёх литров в сутки. Сюда входит всё: вода, суп, компот. Рекомендую кисели и морсы из клюквы и брусники.

Овощи и ягоды, которые растут у нас, более полезны. К сожалению, период плодоношения ягод в Сибири не долог, но их можно заморозить и зимой готовить те же морсы.

Категорически не стоит спать после обеда: пожилой организм начинает с удвоенной силой переводить полученные калории в ненужные запасы.

– Что должно лежать в дачной аптечке?

– Гипертония – основное заболевание людей пожилого возраста. Поэтому на даче необходимы медикаменты, снижающие артериальное давление, и тонометр. Всегда под рукой должны быть препараты, эффективные при сердечном приступе, снимающие различные спазмы, нормализующие сон и антисептики. Непременно в аптечке нужен и градусник. Температура у пожилых повышается редко, но последствия этого весьма серьёзны, и без жаропонижающих средств не обойтись.

– Как относитесь к повсеместному увлечению народной медициной?

– Она требует очень внимательного к себе отношения. Как минимум нужно обладать базовыми медицинскими знаниями о том, как функционирует человеческий организм, как травы или масла могут повлиять на текущее состояние. Нужна большая доля здорового скептицизма при использовании непроверенных рецептов народной медицины.

Вообще я сторонник системного подхода, то есть представления о работе организма как о чём-то целостном, а не в узко медицинском смысле, когда, например, офтальмолог наблюдает за развитием заболевания органов зрения, а хирург – за нарушениями в работе опорно-двигательного аппарата. Системный подход прекрасно укладывается в древние принципы аюрведы, название которой дословно переводится с санскрита как знание о длинной жизни.

– Благодарю за увлекательную и содержательную беседу. Когда у Вас ближайшая лекция?

– В сентябре в здании администрации Советского района я проведу две завершающие встречи. А записи весенних лекций есть на сайте общественного фонда «Академгородок».

Юлия ВЕРХУША, фото автора

Газета «Навигатор» - Жизненная активность - залог долголетия, №28 от 24.07.2015

Количество просмотров: 697

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • С 3 августа фото-натюрморты Галины Кульчицкой.
  • В Арт-гостиной до 2 августа "Насекомое в технике оригами". Ав ...
  • Выставка Ларисы Виницкой "МАКУШКА ЛЕТА" (батик). Фойе
  • Продолжается показ мультфильма "МИНЬОНЫ" (6+) и худ. фильмов ...
  • Выставка живописи «ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ«. Авторы: Ро ...
  • 26 июля 20.00 Олег Зайцев (фортепиано). Вход свободный. ДК « ...
  • До середины августа сезон отпусков - мероприятий нет. Уважаемые жители ...
  • Работают аттракционы. Вторник, среда - выходные дни. Кинотеатр &l ...
  • До 29 июля
Яндекс.Метрика