№27 от 17.07.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Кшиштофф Занусси о творчестве и о себе

В этом году IV традиционный фестиваль польских фильмов в Новосибирске открыл известный кинорежиссёр, сценарист и продюсер Кшиштофф ЗАНУССИ. Мэтр международной киноиндустрии представил на нём картину «Инородное тело».

Кроме новой ленты, режиссёр привёз на фестиваль и свой первый художественный фильм «Структура кристалла». В 1969 году Занусси выступал с ним перед посетителями киноклуба «Сигма». Спустя 46 лет в интегральном музее-квартире Академгородка, созданном Анастасией Безносовой-Близнюк, классик кинематографа встретился с теми самыми зрителями, которые были тогда на просмотре.

Размышляя о нравственном выборе

Полнометражную картину «Структура кристалла» Занусси называет самым искренним из всех своих фильмов. Снял он её в 29 лет – возрасте, самом подходящем для того, чтобы произнести своё слово с такой важной публичной трибуны, как игровое кино. К тому времени Кшиштофф окончил факультеты физики и философии Варшавского и Краковского университетов, режиссёрское отделение Лодзинской киношколы, снял несколько документальных фильмов, отмеченных премиями.

Дебютная художественная кинолента сразу определила место режиссёра в польском кино, хотя и была воспринята неоднозначно. Это история двух друзей-физиков, один из которых отказался от активной жизни и уехал в деревню, на маленькую метеостанцию, а другой делает карьеру за границей. Оба немного завидуют друг другу. Один – зарубежным успехам, другой – спокойствию и чистоте духа. Спустя годы друзья встречаются, и каждый старается понять другого. В сюжете отразился и политический контекст того времени.

– В конце 60-х в Польше прокатилась волна государственного антисемитизма, многие уехали из страны, и все мы чувствовали себя неловко. Видимо, в фильме эти настроения отразились, поэтому зрителя он задел за живое, – считает режиссёр.

Премьера картины прошла в кинотеатре «Москва», Занусси с волнением смотрел её вместе с родными во время фестиваля кино. В советском прокате фильм назывался «Размышления».

– Москва 1969 года была очень официальной, много приёмов и встреч, поэтому чувствовал я себя там не совсем уютно, – вспоминает пан Кшиштофф. – Но когда в ноябре я приехал с фильмом в Академгородок, то понял: Чехов жив. Среди зрителей увидел настоящих русских интеллигентов – людей, много размышляющих, думающих.

Надо отметить, что русским языком польский режиссёр владеет превосходно, и шутит хорошо. Поэтому посетители музея слушали знаменитого гостя внимательно и постоянно улыбались. Как вспоминает Светлана Павловна Рожнова, и на знаменательном показе в «Сигме» молодой режиссёр Занусси произвёл прекрасное впечатление на аудиторию доброжелательностью, чувством юмора, умением слушать. Для Академгородка того времени просмотр был большим культурным событием, отметил и президент киноклуба д.ф.-м.н., профессор Леонид Александрович Боярский.

О русском народе

На встрече с режиссёром побывали Наталья Алексеевна Притвиц, Римма Алексеевна Немировская, Замира Мирзовна Ибрагимова, Юлия Вильевна Лихачёва, Анатолий Яковлевич Ройтман. Все они хорошо помнят и сам фильм, и то впечатление, которое осталось.

– Мы долго обсуждали картину с друзьями, спорили. Тема нравственного выбора оказалась очень близка для нас – тогда ещё молодых аспирантов-физиков, делающих первые шаги в науке, – говорит Анатолий Яковлевич.

Замира Мирзовна подняла тему сегодняшней изоляции России на международном уровне. Как считает пан Кшиштофф, ненависть к нашей стране сильно преувеличена, к тому же надо разделять политику и русский народ.

– Русские – это прежде всего великая культура. России не повезло, на её долю выпало много испытаний. В связи с событиями на Украине доверия к вашей стране действительно стало меньше, но ненавидеть русских никто не стал.

Невкусный коммунизм

Родившийся в 1939 году Кшиштофф Занусси стал свидетелем разных исторических эпох и событий. Среди них – Вторая мировая война, падение железного занавеса, развал Советского Союза, изменение идеологического строя в странах бывшего соцлагеря. И немало было в его жизни судьбоносных встреч, которые не могли не отразиться на мировоззрении.

– Помню, как Анатолий Собчак, тогда мэр Санкт-Петербурга, попросил меня повлиять на Иосифа Бродского, чтобы тот вернулся на родину. Такие предложения поступали поэту и раньше, но он всегда отказывался. Встретившись с Бродским, я спросил, почему он так категорично настроен. Ответ Иосифа Александровича показался мне достойным большого уважения. Бродский сказал: «Что мне делать, если в родном городе где-нибудь на Литейном я случайно встречу медсестру, которая колола мне инсулин в психиатрической больнице, или на Невском проспекте увижу врача, сделавшего это предписание в моей лечебной карте? Я не знаю, как поступить – кричать, дать в морду, сделать вид, что не заметил, и поэтому не поеду». Польский поэт Збигнев Херберт в одном из своих стихотворений написал, что коммунизм был невкусный. Мне кажется, что для Бродского вернуться в Ленинград было сродни дурному вкусу.

Птицы на потолке

Кшиштоффа Занусси называют одним из самых работоспособных режиссёров польского кино. С начала 1970-х годов он снимает по одной-две картины ежегодно, чередуя фильмы полнометражные с телевизионными. Среди его знаменитых работ – «Иллюминация», «Защитные цвета», «Год спокойного солнца» (за него он получил «Золотого льва» на Венецианском фестивале), «Жизнь как смертельная болезнь, передающаяся половым путём». Кроме работы в кино и на ТВ, Занусси поставил несколько театральных и оперных спектаклей в Польше, Украине, Италии, Франции, Швейцарии, России. Мастер преподаёт в университете, проводит семинары для молодых кинематографистов в разных странах, много путешествует. И всегда с радостью возвращается домой, где его ждёт жена.

– В нашем загородном доме под Варшавой живут три кошки и девять собак. А на потолке спальни моя Рута, она художник, нарисовала двух симпатичных птичек, – смеётся пан Кшиштофф. – Проснувшись утром, поднимаю глаза вверх, вижу рисунок и понимаю: я дома.

Планов у энергичного режиссёра, сценариста и преподавателя множество. Один из проектов связан с Академгородком. Предложение снять фильм о нашем научном центре Занусси получил в нынешний приезд и с радостью на него откликнулся. Дело теперь только за финансированием. Будем ждать.

Юлия ВЕРХУША

Фото автора

Газета «Навигатор» - Кшиштофф Занусси о творчестве и о себе, №27 от 17.07.2015

Количество просмотров: 670

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Зимнем саду до 26 июля открытый просмотр художественных работ ученико ...
  • В Арт-гостиной до 2 августа "Насекомое в технике оригами". Ав ...
  • Выставка Ларисы Виницкой "МАКУШКА ЛЕТА" (батик). Фойе
  • Продолжается показ мультфильма "МИНЬОНЫ" (6+) и худ. фильма & ...
  • С 23 июля «ПИКСЕЛИ» (США, 2015 год). Худ. фильм. 12 +. ...
  • Выставка живописи «ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ«. Авторы: Ро ...
  • 21 июля 20.00 Е. Каргаполов (гитарный лаунж). Вход свободный.
  • 22 июля 20.00 Евгений Колини (гитара, вокал). Вход свободный.
  • 23 июля 20.00 Артур Филимонюк (фортепиано) и Александра Огородникова (с ...
Яндекс.Метрика