№26 от 10.07.2015

Любимое дело

Лучший рыбак в нашем городе

12 июля в России отмечают День рыбака. Накануне праздника корреспондент «Навигатора» встретился с выпускником бакалавриата мехмата НГУ Никитой ЕСЬКОВЫМ, которого признали лучшим рыбаком Новосибирска на недавнем выездном фестивале, чтобы расспросить об особенностях рыбной ловли в Сибири, секретах мастерства и перспективах хобби.

Рыбачий фест

Фестиваль «День новосибирского рыбака» проходил 4 июля недалеко от села Емельяновского – организаторы взяли там в аренду пруд «Вознесенский». Его хозяин разводит щук и предоставляет услуги платной рыбалки. Агентство Рыболовных Приключений (АРП) при информационной поддержке сайта FishingSib.ru собрало почти сто участников, 21-летний Никита оказался одним из самых молодых. Во время первого тура соревнующиеся ловили рыбу на свои приманки, затем проводились измерения, и, в зависимости от суммарной длины пойманной рыбы, судья давал пропуск во второй тур. В него прошло всего 12 человек. Они ловили щуку с берега на спиннинг.

Не обошлось и без трудностей: всю неделю стояла жара, а в пятницу, накануне мероприятия, погода резко переменилась.

– Рыба была вялой. Ей нужно время на акклиматизацию, она «болеет» из-за перепада давления. Можно сказать, рыбы – метеочувствительные существа, – улыбается Никита.

Но ни состояние щуки, ни перемена погоды не помешали добиться победы. Выручили, по словам юноши, рекогносцировка  местности и наблюдательность:

– Приехал на озеро заранее, вечером, но порыбачить не успел. В три часа, только рассвело, отправился изучать водоём. Правда, это не помогло: нас распределили по зонам, и я попал на ближний берег, на который при обходе не обратил внимания. Пруд чем-то напоминал болотце, где часто рыбачу, так что действовал по отработанной схеме: во время проводки следил за поверхностью, ждал, чтобы щука проявила активность.

Когда увидел в корягах бурун – завихрение воды, которое выдаёт рыбу, не составило большого труда слегка перекинуть наживку на этот всплеск. И почти сразу последовала хватка. Поклёвку парень ждал, поэтому подсёк хорошо. Рыба рванула в укрытие, но щуковыдиралка (так называют спиннинг) не подвела.

– С помощью удилища тащить рыбу на берег побоялся – могла сорваться, поэтому тянул за леску, за что поплатился: четыре пореза пальцев. Попав на воздух, щука, естественно, стала трепыхаться, пришлось придавить – как хоккейный вратарь прижимает шайбу щитками. Судья замерил рыбину, её сфотографировали, взвесили и отпустили обратно в водное царство. Длина рыбы составила 60 сантиметров, вес – 1935 граммов. Мой рекорд по щуке в этом году!

Любовь с детства

Молодой человек вспоминает, что в первый раз лет в шесть пошёл рыбачить вместе с дедушкой на небольшое озеро возле дачного общества. А по-настоящему увлёкся пару лет назад, когда стал ездить на рыбалку с друзьями. Нашёл новосибирский сайт любителей рыбной ловли, появился напарник. Родители долгое время считали хобби несерьёзным, но постепенно вся семья стала одобрять увлечение Никиты и гордится его успехами, а любимая девушка нередко ездит с ним рыбачить (кстати, спиннинг, который принёс удачу, подарила именно она).

– Дедушке ещё не рассказывал про победу, думаю, он будет доволен. Поеду на днях, покажу кубки. Их два – за победу в фестивале и за самую большую рыбу. Если честно, первого места не ожидал. Было много серьёзных и уважаемых мной соперников. Думаю, просто повезло, – говорит Никита.

Рыбачит юноша в основном летом.

– Зимой рыба ловится небольшая, да и холода для неё – стресс, зачем дополнительно его умножать? Любимая добыча – конечно же, щука. Рыба очень умная, и чем старше, тем больше у неё опыта. Когда ловлю большую, она вызывает уважение как достойный соперник. Беру домой обычно одну-две, а больше 80% улова выпускаю (если нет ран, не совместимых с жизнью). Для меня важен сам процесс. Благодарю рыбу за то, что позволила себя поймать, и отпускаю.

Ловля рыбы – это ещё и возможность почувствовать себя частью природы, слиться с ней и на какое-то время забыть о цивилизации. От такого активного отдыха физически устаёшь, но зато эмоционально расслабляешься, снимаешь стресс.

Мечты и реальность

У хобби могут быть и перспективы. Никита давно мечтает о своём магазине рыболовных снастей. С напарником Павлом Микиным даже подумывали открыть его, но...

– Из-за резкого повышения курса доллара и евро планы пришлось сдвинуть на какое-то время. Ничего, пока поднаберёмся опыта, – улыбается юноша.

Ещё одна большая мечта – поучаствовать в чемпионате России по ловле рыбы, а там, глядишь, выйти и на мировой уровень.

– Если говорить о желании поймать определённую рыбу, то, скорее всего, это будет большеротый окунь – басс. Он один из самых крупных среди семейства чёрных окуней, может достигать метра в длину при весе более 10 килограммов. Эта рыба не водится в России, поохотиться на неё можно на Кипре или в США – там почти на всех соревнованиях ловят именно басса.

Редакция газеты «Навигатор» поздравляет всех рыбаков – и профессионалов, и любителей – с приближающимся праздником, желает богатых уловов, а Никите Еськову – дальнейших побед!

Юлия ВЕРХУША

Фото автора, Е. Тамбовцева, Д. Гусева, А. Пыхтеева

Газета «Навигатор» - Лучший рыбак в нашем городе, №26 от 10.07.2015

Количество просмотров: 893

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Часы работы Выставочного зала: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до 26 июля открытый просмотр художественных работ ученико ...
  • В Арт-гостиной до 12 июля «Ох, издалека тянем ниточку…&raq ...
  • С 14 июля Павел Никульшин - "Насекомое в технике оригами".
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно. ДК «Академия» ...
  • В фойе работает выставка «Молас: многослойный мир панамских индей ...
  • Продолжается показ мультфильмов «ГОЛОВОЛОМКА» (6+), « ...
  • ДК «Академия» объявляет дополнительный набор в женскую вока ...
  • Выставка живописи «ПОД КУПОЛОМ НЕБЕС АЛТАЙСКИХ«. Авторы: Ро ...
Яндекс.Метрика