№25 от 3.07.2015

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Первые ласточки капремонта

В региональную программу капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) 2015 года по Советскому району вошли всего шесть объектов. Но при подготовке к строительно-монтажным работам и без того куцый перечень подвергся сокращению: по просьбе жителей двух домов сроки ремонта сдвинули на год.

Лиха беда начало

О ходе капремонтов-2015 и возникших трудностях нашему корреспонденту рассказал начальник отдела энергетики, жилищного и коммунального хозяйства администрации района Павел Ладышкин:

– В этом году по программе капитального ремонта должны были провести работы в самых первых восьмиквартирных домах Академгородка (бульвар Молодёжи, 1, 2, 3, 6, 7) и аналогичной по конструкции двухэтажке на ОбьГЭС по улице Молодости, 20 – 1957 года постройки. По всем названным адресам в первую очередь требовалось получить согласие собственников на предложения регионального оператора, который планировал заменить внутридомовые инженерные системы горячего и холодного водоснабжения. Но собственники двух домов, взвесив все «за» и «против», решили, что не готовы проводить ремонт на предложенных региональной программой условиях.

Основная причина отказа в том, что в этих домах (бульвар Молодёжи, 1 и 2) нет подвалов, инженерные коммуникации проходят под полами квартир первого этажа. Чтобы добраться до проржавевших труб, необходимо проводить вскрышные и восстановительные работы: ломать полы и ниши, снимать ванны, перемещать мебель и бытовое оборудование. Это очень трудоемко, а главное – затратно, поскольку основная ноша по реставрации покрытий ложится на собственников жилья.

Специалисты администрации района и департамента энергетики и ЖКХ мэрии вместе с представителями подрядчиков несколько раз выезжали на встречи с собственниками, разъясняли, что отслужившие свой срок системы водоснабжения в любой момент могут выйти из строя, а значит, ремонт делать надо срочно. В результате часть жителей изменила своё мнение, но остальные твёрдо стояли на своем: такие условия нам не подходят, просим учесть наши требования.

Ломать – не строить

Автор этих строк встретился с теми, кто отказался запустить в свои квартиры ремонтников подрядной организации «Вертикаль». По словам Ивана Емельянова, который представляет интересы собственников дома по бульвару Молодёжи, 1, региональный оператор при составлении программы капремонта не учёл технические особенности объекта, а именно – не включил в перечень работ ремонт систем канализации и водоотведения. Но так как вся трубная разводка находится в одном месте (в нишах полов), это означает, что вскрышные работы придётся проводить дважды.

Собственники, исправно вносящие взносы на капремонт, не ожидали такого. Они рассчитывали, что к ним придут ещё на стадии подготовки проекта, посоветуются, что в доме ремонтировать и в какие сроки. Но организаторы ограничились кратким опросом: согласны делать ремонт или нет? Насторожило жильцов и другое: у исполнителей в их первый приход не было с собой никаких документов – ни проекта, ни сметы, ни договора. «Почему мы должны верить им на слово и разрешать рушить своё имущество?» – справедливо рассудили хозяева.

– В конце концов мы добились, чтобы ремонт перенесли на один год, – говорит Иван Никифорович. – Может быть, за это время организация такого серьёзного дела станет получше. Вообще-то мы представляли себе капитальный ремонт совсем по-другому: вместо трёх-четырёх объектов берётся один, там делается всё как следует. То есть одновременно выполняется весь комплекс ремонтных работ, от внутридомовых до наружных, а не растягивается на годы.

Нет подвала – нарисуем?

Похожие проблемы, связанные с грядущими работами, и у соседей из 4-этажного дома по бульвару Молодежи, 2. Здесь обнаружился откровенный ляп программы капремонта: в здании, не имеющем подвала, запланирован ремонт подвальных помещений, причем дважды – в 2016 и 2038 годах. Замена таких проблемных систем, как канализование и водоотведение, передвинута на 2022 год, а работы по отопительной системе не предусмотрены вовсе. Стало быть, через семь лет снова будут долбить полы?

Как рассказала председатель совета дома Галина Чернова, о допущенной ошибке собственники сразу сообщили региональному оператору и в мэрию, им пообещали внести коррективы. Работы приостановлены, осенью должна приехать комиссия. Ситуация осложняется тем, что единства среди жителей нет: собственники двух первых подъездов категорически не согласны на ремонт со вскрытием полов на первом этаже. Возможно, замена труб ГВС в этом году будет проводиться частично – только в 3-м и 4-м подъездах.

Планы на будущее

Тем не менее, кампания капремонтов 2015 года в районе движется к концу. ООО «Вертикаль», новосибирская фирма, завершила ремонты на домах №3 и №6 по бульвару Молодёжи. На Молодости, 20 работы тоже закончены. А в доме на бульваре Молодёжи, 7 подрядчики из СК «РС-групп» (г. Бердск) завершают замену труб. Он с подвалом, так что ремонтники почти не тревожат жильцов. Уже в начале июля, скорее всего, горячая и холодная вода пойдут в квартиры по обновленной системе.

– На будущий год в программу капремонтов по нашему району попадёт уже около 150 домов, – делится планами Павел Ладышкин. – Адреса объектов у нас уже есть, вместе с управляющими компаниями мы начали подготовительную работу. В частности, жилищники согласились проработать с собственниками главный вопрос: какой ремонт общего имущества они хотят сделать? Сейчас ещё можно поменять вид работ, но только в пределах суммы, которая определена на тот или иной дом региональным оператором.

Павел Владимирович привёл такой пример: предположим, региональный оператор запланировал поменять кровлю дома и отпустил на это 1,8 млн рублей. Но собственники считают, что не надо делать кровлю (пока терпит), куда важнее заменить систему ГВС, отопления и канализации. Составляется смета предполагаемых работ. Если они укладываются в выделенную сумму, предложение принимается и направляется на торги. Причём региональный оператор может теперь пойти не только на замену вида работ, но и сроков их выполнения. Все ремонты общего имущества МКД обеспечиваются гарантией в три года.

И небольшая информация для тех, кто не платит или задерживает уплату взносов на капремонт. Фонд модернизации ЖКХ Новосибирской области в ближайшее время начнёт предъявлять штрафные санкции к должникам. Не погасившим задолженность по взносам до 10 июля будут начисляться пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день просрочки. Пока в Советском районе собираемость взносов самая высокая по городу – 81%.

Пётр ИВАНОВ
Фото автора

Газета «Навигатор» - Первые ласточки капремонта, №25 от 3.07.2015

Количество просмотров: 800

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

03 июля 2015, 08:37, автор: со отечественница

Та шо ж Вы хотите, сержик? Це ж Россия! Когда по-другому було?

02 июля 2015, 15:52, автор: сержик

Самый копец буде, кода новые трубы начнут массово из строя выходить. Качество материалов не то. Та и главное денег срубить и пыль в глаза с ремонтом напускать.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • В Выставочном зале до 5 июля выставка художественных работ Веры Бочковс ...
  • Часы работы Выставочного зала: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до 5 июля выставка черно-белых фотографий из коллекции Ль ...
  • В Арт-гостиной до 12 июля «Ох, издалека тянем ниточку…&raq ...
  • В фойе работает выставка «Молас: многослойный мир панамских индей ...
  • Продолжается показ мультфильма «ГОЛОВОЛОМКА» (6+) и худ. фи ...
  • 8 июля 18.00 «День Семьи, Любви и Верности».
  • В программе: праздничный концерт,  торжественная регистрация брака ...
  • ДК «Академия» объявляет дополнительный набор в женскую вока ...
Яндекс.Метрика