№20 от 29.05.2015

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Готовимся утверждать тарифы

В прошлом номере «Навигатор» опубликовал разъяснения ФГУП «ЖКХ ННЦ» по тарифам, которые предлагается ввести с 1 июля. Большинство председателей советов домов получили от управляющей организации проекты перечней работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома (МКД) для согласования размера платы. Как правильно работать с этими документами и как определить, корректна ли предложенная стоимость работ и услуг? Такие вопросы часто возникают у собственников.

Опираясь на закон

При согласовании платы необходимо установить достоверность финансово-экономической информации, которую управляющая организация представляет собственникам (совету дома); выявить неэффективные и необоснованные затраты; определить возможности снижения себестоимости услуг по управлению, содержанию и ремонту общего имущества МКД.

Размер платы за жилищные услуги устанавливается на основании Жилищного кодекса РФ и Договора управления МКД; Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 №491 (им утверждены правила содержания общего имущества в МКД и правила изменения размера платы при ненадлежащем оказании услуг и выполнении работ); Постановления Правительства РФ от 3.04.2013 №290 (минимальный перечень работ и услуг для обеспечения надлежащего содержания МКД); Постановления Госстроя РФ от 27.09.2003 №170 (правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда); Приказа Госстроя РФ от 28.12.2000 №303 (методические рекомендации по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда) и Приказа Госстроя РФ от 09.12.1999 №139 (методические рекомендации по нормированию труда работников, занятых содержанием и ремонтом жилищного фонда).

Право и Практика

Как применить эти нормативные акты? Для начала необходимо в планово-экономическом отделе управляющей организации получить для вашего дома документ под названием «Технические характеристики МКД». Там обозначены площадь и классификация убираемой придомовой территории, а также площадь, которую убирают в подъездах. По этим данным определяют стоимость работы дворника и уборщицы. Кроме того, в планово-экономическом отделе нужно узнать планируемые для обслуживания МКД доли ставок сантехника, электрика, плотника. Это позволит определить фонд заработной платы и объем будущей работы в человеко-часах (основа стоимости разделов I и II Перечня – «Техническое обслуживание конструктивных элементов» и Техническое обслуживание внутридомового инженерного оборудования»). Также надо выяснить стоимость материалов, которая закладывается в эти разделы. Сравнив стоимость работ, приведенных в отчёте за 2014 год и предлагаемых в 2015-м, можно сделать вывод о корректности стоимости работ и услуг в новых тарифах.

Анализируя раздел VI «Благоустройство», следует сверить данные по классам придомовой территории (она, как правило, относится к I классу) и площади отдельных участков, заложенные в расчёт, с фактическим планом придомовой территории.

Собственники вправе изменить периодичность уборки подъездов, дератизации, дезинсекции, вывоза крупногабаритного мусора (КГМ). Для КГМ рекомендуется указать, что они вывозятся «по мере необходимости, но не реже 1 раза в неделю».

Что скрывают цифры

До 2012 года собственники получали так называемый расширенный перечень работ и услуг. В нём по каждому разделу было указано, каков фонд заработной платы, сколько приходится на материалы, транспортные и общеэксплуатационные расходы, рентабельность, НДС. К сожалению, теперь прозрачности в данном документе нет, что вызывает нарекания и подозрения жителей: значит, УК есть что скрывать.

Больше всего вопросов по разделу «Работы и услуги по управлению МКД». Затраты здесь составляют более 30%. При этом в составе раздела не указан размер платы за услуги Объединенной расчетной системы. Зато без номера в общем списке добавлена «Рентабельность» в размере 10%. Таким образом, в целом работы и услуги по управлению с учётом «накрутки» в виде рентабельности составляют около 46% от стоимости работ и услуг, включенных в Перечень. Это не соответствует условиям «оранжевого» Договора управления от 2008 года, который действует в большинстве МКД.

Задействовать резервы

Расчет платы за содержание и ремонт жилых помещений можно сделать также с учетом планируемых доходов от арендаторов нежилых помещений, провайдеров, размещения рекламы и т.п., особенно если в доме не нужны дополнительные работы по ремонту общего имущества, которые не входят в предложенный для согласования минимальный перечень.

Дома, у которых на конец 2014 года есть остаток средств, могут уменьшить размер платы на оставшуюся сумму.

Если удалось согласовать приемлемый тариф на содержание МКД, он утверждается на общем собрании собственников. В случае, когда компромисса достичь не удаётся, в соответствии с постановлением мэрии от 27.04.2012 №4036 собственники могут поручить управляющей организации обратиться в муниципалитет для установления тарифа. Для этого надо вынести на голосование вопрос о таком поручении, а также приложить к протоколу общего собрания Перечень, который предлагают собственники. В нём не указывается стоимость отдельных видов работ и услуг, даётся только их периодичность.

В любом случае утверждение размера платы за жилищные услуги на собрании собственников и предоставление протокола голосования в управляющую организацию – обязательное условие для установления нового тарифа.

Общественный совет по ЖКХ
при администрации Советского района

Газета «Навигатор» - Готовимся утверждать тарифы, №20 от 29.05.2015

Количество просмотров: 853

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

03 июня 2015, 12:26, автор: не иначе как в Аравийской...

Вопиющий, откуда Ваш пессимизм, где он берет начало. Из сожаления о сломанной чертовой ноге? Или ходящий по квартирам страшный по дому у Вас наследил? Где Вы видели голую коррупцию? В том то весь ее ужас, что она всегда бывает прикрытой... Но вспомнимьте песню - дубинушку - и зеленая сама пойдет... И воз сдвинется, не волнуйтесь. Или Вы всерьез думаете, что не найдется такая сила, которой бы хватило для противоборства обирания граждан, наглого?

03 июня 2015, 11:46, автор: Глас вопиющего

какие общие собрания? Какие кворумы? Ходит по квартирам подкупленный УК старший по дому и сует под нос какую-то филькину грамоту: подпишись мол. А там 10 граф. 300 цифр - черт ногу сломает, специально. чтобы ничего не поняли. Мэрия грозилась отменить повышение тарифа при отсутствии протокола общего собрания - а воз и ныне там. Вот она коррупция в голом виде!

30 мая 2015, 01:29, автор: успехов

Re: Малаю.
Камень преткновения-состав общего имущества, список работ и услуг. Здесь 4 - 158 не катит. Только конкурс, за зарплату чиновника. Котелок вскипит, подготовка к конкурсу на каждый дом, это нечто.
А потом левел намбер ту. Потом намбер сри и.т.д
Денег там нет одна неблагодарная работа. Чиновники, вроде вас, её как огня боятся. А нам останется смотреть со стороны на этот детский сад и радоваться что успели вовремя поменять страну.

29 мая 2015, 21:06, автор: дан приказ ему назапад, ей - в другую сторону...

Все эти задушевные разговоры, Григорий, напоминают сцену из романа Шолохова "Понятая целина", а именно где тов. Нагульнов, изучающий английский язык, жалуется ночью деду Щукарю ( к вопросу о рыбке), что язык этот трудный, неподдающийся и с шипящими окончаниями. вроде как злобствуюший, что на него покусились... За неделю "толечко восемь слов" выучено... Так и с Вашим Григорий (надеюсь не Мелехов)кворумом собрания (который собрать не удалось)видимо, в соответствии со с ч.4. ст 158 ЖК РФ и тд...

29 мая 2015, 20:56, автор: А вы говорите...

Обобранный, оставь Надежды, до последней, как говорица, нитки. Не перестанут потрошить. И Санёк ваш не поможет здесь понять вам, по чему не перестанут. Вы не поверите. Потому что по мимо потрошения они получают за это еще и госпремии, в особо крупных размерах. Кстати, вчера в пруду на Ниве виден был деловито проплывающий мимо бобер... Природа никогда не подведет..покрайней мере под монастырь. Или наоборот?

29 мая 2015, 20:49, автор: Григорий

"Для этого надо вынести на голосование вопрос о таком поручении". Не всегда. Например, если кворума собрания собрать не удаётся, УО назначена (по результатам конкурса или просто пост. ОМСУ, если таковой не состоялся - муниципальная), то (в соотв. с ч. 4 ст. 158 ЖК РФ) размеры платы за содержание и (текущий) ремонт - устанавливаются приказом ОМСУ, с учётом мнения УО.

29 мая 2015, 10:24, автор: Собственник

Уважаемый "Обобранный до нитки!". Разделяю Вашу боль. Потерпите, пожалуйста, несколько часов: данную статью скоро изволит прочитать некто "Санёк". Затем он Вам "разжуёт", что, где и как. Он - самый умный! Внимайте ему и тогда Вам откроется истина. Успехов!

28 мая 2015, 14:30, автор: Обобранный до нитки

Когда наконец бизнесмены из УК перестанут потрошить наш карман? - там уже образовалась дырка. Все выше и выше и выше - как в сталинской песни поется. Куда смотрит правительство - ведь среди жильцов нет специалистов по расчетам за жилищные услуги, их обоснованности. Вот и ловят все кому не лень рыбку в мутной водичке.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до 14 июня фотовыставка Александра Якименко «В гост ...
  • В Арт-гостиной до 14 июня выставка «Вера в человеческое» - ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно. ДК «Академия» ...
  • В фойе работает выставка "12 мая" художественной студии ДК &q ...
  • Продолжается показ художественного фильма ""ЗЕМЛЯ БУДУЩЕГО&qu ...
  • 31 мая 11.00 «Ура!Каникулы!» - концерт детского танцевально ...
  • 1 июня 11.00 Праздник Детства. Мастер-классы «Солнечные руки&raqu ...
  • 31 мая 14.00 Отчетный концерт хореографического ансамбля "Элегия&q ...
Яндекс.Метрика