№19 от 22.05.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

Офицерский кодекс чести Василия Ланового

В прошедшее воскресенье в Государственном концертном зале им. Арнольда Каца Новосибирской филармонии прошла встреча журналистов с советским и российским актёром театра и кино, мастером художественного слова, народным артистом СССР, лауреатом Ленинской премии Василием ЛАНОВЫМ. Василий Семёнович делился своими мыслями о прошедшем недавно юбилее Победы, о движении Бессмертный полк, о сегодняшнем школьном и вузовском образовании, о человеческих ценностях...

Когда мы едины, мы непобедимы!

Мысли о праздновании Великой Победы и о шествии Бессмертного полка красной нитью проходили в ответах мастера на любые вопросы журналистов. Василий Семёнович не понаслышке знает о войне. Это его поколение называют сейчас детьми войны. Семилетним ребенком Лановой оказался в немецкой оккупации, провел там три с половиной года. Вот что он сам об этом рассказывает:

– Мы родом с Украины, жили там, и мама каждое лето отправляла нас, детей, к дедушке и бабушке. Так было и в 1941 году. 22 июня мы приехали на станцию Абамеликово Кодымского района Одесской области и в пять утра увидели самолеты, которые летели бомбить Одессу. Так для нас началась война, которая разорвала нашу семью. Мои родители работали на химзаводе, и в первые два дня их попросили разливать противотанковую жидкость Молотова. А через пять дней из этого цеха ни один не вышел на работу: произошло полное уничтожение нервной системы рук и ног у всех 72 человек. Мама получила первую группу инвалидности, отец – вторую. Я всегда говорю: это вклад нашей семьи в Великую Победу. Теперь, с появлением в стране такого уникального движения, как Бессмертный полк, 9 Мая несу два портрета – отца и матери. Так получилось, что мне поручили возглавить московское отделение этого движения, и вот уже второй год я это делаю в память о тех, кто добывал нам Победу. Самое главное, что произошло с появлением Бессмертного полка, – объединение памяти разных поколений, благодарность родным кровям. И это большая сила!

Эту силу 9 мая 2015 года на планете Земля увидели все. И, похоже, очень удивились, если не сказать больше. Как заметил в своем рассказе Василий Лановой, не зря ведь Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН, заявил нашему президенту: «Когда я увидел это движение, подумал, это против Вас. Но, оказывается, они все счастливы и идут за Вами...». Путин очень тонко улыбнулся в ответ на замечание.

«Это мы не проходили, это нам не задавали»

– Мне бы очень хотелось, чтобы нашей стране удалось привить молодежи те ценности, которые были у нашего поколения, – признается Василий Семёнович. – Мы любили свою Родину, большинство из нас были патриотами – это качество высоко ценили. И я хочу, чтобы наша молодежь высшей ценностью считала свою Родину! Но, к сожалению, в современной России появились люди, в том числе и среди интеллигенции, которые задают вопрос: «А надо ли было в Ленинграде допускать блокаду? Может, стоило сдаться и не было бы никаких жертв?»

– Их уже мало осталось, тех людей, которые «за ценой не постояли», но задавать такой пошлый вопрос – кощунство, – убежден Василий Лановой. – С подачи таких вот полуинтеллигентов произошло то, что мы видим в Северной Африке, странах Средней Азии и теперь вот на Украине. Это хороший повод задуматься, чем мы живем, что мы ценим. И как тут ни сказать, что в советской школе на изучение литературных произведений наших классиков отводилось по 70-80 часов, а сейчас занятия по литературе сведены до 10-15 часов. Почерпнут ли школьники что-нибудь за это время? Получат ли то, что получали мы в таком же возрасте? Я преподаю на кафедре художественного слова в театральном институте имени Щукина сцену речи и художественного слова. Когда встречаюсь с только что поступившими выпускниками школ, всегда с ними беседую  (мне очень интересно, что они из себя представляют) и предлагаю: «Почитай то, что тебе больше всего нравится из поэзии. Я ведь не знаю, что ты любишь. Раз пришел в театр, значит, собираешься заниматься искусством». Но в ответ часто слышу: «А нам ничего не задавали». Вы понимаете, что это такое?! Им ничего не задавали! А мы уже в 13 лет в самодеятельности читали композиции из «Войны и мира»! Я на всю жизнь запомнил тогда сцену первого выезда Наташи Ростовой на бал. Иногда и теперь читаю этот отрывок на концертах – литература-то какая! – и вижу, как удивленно открывают глаза женщины. А мне было тринадцать... И мне ничего не задавали, и поколению моему ничего не задавали! Ведь такие вещи делаешь в основном потому, что это нравится, это ценишь, это любишь.

– А сейчас, – с горечью отмечает великий актер, – мы, оказывается, на 37-м месте касательно образования... В СССР были на первом, и весь мир говорил тогда, что наше образование – лучшее в мире...

Ренессанс музыкально-поэтической композиции

И все же страна наша шаг за шагом, хоть и медленно, идет к возрождению прекрасного. Тому свидетельством неподдельный интерес наших земляков к приезду Василия Ланового. Как сказала генеральный директор филармонии Татьяна Людмилина, выступление артиста такого масштаба – большое событие для Новосибирска. И очень радостно и правильно, что наша публика проявила к концерту 18 мая большой интерес: за месяц до него билеты были раскуплены. Желающих увидеть и услышать Василия Семёновича оказалось так много, что договорились о дополнительном выступлении.

Филармонический камерный оркестр специально для выступления с актёром заказал петербургскому композитору Светлане Нестеровой переложение музыки Георгия Свиридова к кинофильму «Метель». В итоге получилась музыкально-литературная композиция, чтение фрагментов повести Пушкина перемежалось с оркестровым звучанием. Во второй части вечера легендарный актёр читал стихи поэтов Серебряного века.

– Раньше театр Вахтангова, где я работал, – вспоминает Василий Лановой, – каждые пять лет обязательно бывал в Новосибирске, привозил 10-15 постановок. Замечательная традиция была в СССР, когда лучшие театры страны по государственной программе выезжали не на 1-2 дня, как это происходит сейчас, а на целый месяц. Тогда было очень много чтецов, много филармонических выступлений, – и вдруг наступила тишина. Очень хорошо, что сейчас вспомнили эту традицию. Пусть пока того, что раньше, еще нет, но все же жанр музыкально-поэтической композиции возрождается. Так же, как возрождаются театральные поездки, – театры обязывают этим заниматься. И тогда, и теперь я читаю много классики, выступая в крупнейших филармониях страны. Много в репертуаре и военной поэзии, которая мне жутко нравится. Особенно сейчас она была востребована, в связи с 70-летием Победы и движением Бессмертного полка. Военную прозу, поэзию, военные песни считаю лучшими: они несут понятие красоты и порядочности, которые остались со мной на всю жизнь.

Ольга СТРИКУН, фото автора

Газета «Навигатор» - Офицерский кодекс чести Василия Ланового, №19 от 22.05.2015

Количество просмотров: 326

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 30 мая 17.00 Детские сеансы в Доме ученых. Лучшие мультфильмы советской ...
  • 31 мая 12.00 День защиты детей. Праздничная программа «КРАСКИ ТВО ...
  • 19.00 Балет Аллы Духовой "TODES". Премьера программы "Та ...
  • В Выставочном зале выставка произведений Бориса Смирнова-Русецкого &laq ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду фотовыставка Александра Якименко «В гостях у сказки ...
  • В Арт-гостиной выставка с представлением идей Ханны Аренд «Вера в ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно. ДК «Академия» ...
  • В фойе работает выставка "12 мая" художественной студии ДК &q ...
Яндекс.Метрика