№18 от 15.05.2015

PDF-газета
Любимое дело

Музыка – её жизнь

Выбор профессии – серьезный и важный шаг. Каждому хочется, чтобы работа была делом всей жизни, приносила радость и удовлетворение. И очень важно не  изменить своему таланту и призванию. Преподаватель музыки Марина ШИШКИНА – счастливый человек, она не ошиблась с профессиональным выбором. С самого детства внутри нее звучала музыка, наполняла сердце радостью и желанием дарить ее другим.

Звуки детства

Играть на фортепиано и заниматься вокалом Марина начала в детском клубе «Эврика». Когда пошла в школу, стала петь в младшем хоре, и вскоре состоялся ее дебют в музыкальном спектакле для малышей из подготовительного класса.

– Любимым моим предметом всегда была музыка, в нашей 125-й школе преподавали ее основательно, – вспоминает Марина Валерьевна. – Особенно нравились занятия хоровым пением. Руководитель и концертмейстер хора «Жаворонок» Лидия Семёновна Хорошавина была для нас образцом трудолюбия, дисциплины и безграничной любви к музыке. Еще один обязательный предмет – сольфеджио. Его преподавала Евгения Ивановна Осипова, которая помогла развить природные способности. Регулярно проходили занятия по теории музыке, где нам рассказывали о судьбах композиторов, литературных шедеврах и исторических событиях, вдохновивших авторов на создание новых произведений.

Параллельно Марина занималась в детском клубе «Радуга». Музыка окружала ее со всех сторон, звучала внутри. Вместе с девочкой приходилось учиться и ее маме – Наталье Сергеевне. Музыкального образования у нее не было, но любимой дочке очень хотелось помочь.

– Вырастить музыканта непросто, – признается Наталья Сергеевна. – Гаммы, этюды, детские песенки – вместе разбирались, разучивали, репетировали. Сначала на инструменте соседей, так как приобрести фортепиано было сложно. Очень радовались, когда удалось купить своё.

Родные стены

Марина мечтала стать учителем, поэтому поступила в музыкально-педагогическое училище. После его окончания пришла работать в родную 125-ю. Решение преподавать именно здесь возникло спонтанно. Распределение девушка получила в 204-ю школу. С документами в руках уже села в автобус, чтобы ехать в микрорайон «Щ», но вышла на проспекте Строителей. Идя по тропинке знакомой рощицы, взглянула на альма-матер, и что-то внутри подсказало ей зайти. Директор школы Александра Мирошниченко поддержала порыв выпускницы и предложила ставку учителя музыки.

Педагоги встретили повзрослевшую Марину с радостью и сразу приняли в свой коллектив.

– После эпохи «Жаворонка» самыми яркими, творческими и музыкальными в истории школы были, как мне кажется, первые годы моей работы, – рассказывает Марина Валерьевна. – Атмосферу создавали замечательные педагоги Любовь Андреева, Светлана Медвяцкая, Мария Стефанович. У гостей складывалось впечатление, будто все в школе поют, включая технический персонал.

А за бортом этого музыкального корабля было не до песен. У бюджетников по полгода задерживали зарплату. Некоторые  подрабатывали или уходили в коммерческие структуры.

– Во время летних каникул я тоже решила изменить свое финансовое положение и устроилась в агентство недвижимости. Пробегала весь отпуск, ни одной квартиры не продала и сделала вывод, что человек должен делать только то, что любит и умеет, – признается Марина Валерьевна. – А потом в школе сменилось руководство, стали уходить и ученики, и учителя. Так получилось, что все преподаватели музыки из 125-й стали работать в клубе «Эврика» на улице Демакова. К нам пришли и наши ученики. Тогда-то и появилась моя вокальная студия «Апрель».

В суверенном плавании

Коллектив студии успешно концертировал, участвовал в конкурсах, обрастал связями с социальными партнерами. В «Апрель» приходило все больше детей. Однако с переходом из дополнительного образования в сферу молодежной политики поменялся статус педагога, снизилась и без того невысокая зарплата. Пока не нашлось новое место для занятий, вокалисты репетировали у Марины Валерьевны дома: работу, в которой удалось немало достичь, нельзя было прекращать.

У «Апреля» сложились дружеские отношения с вечерней школой №35, политехническим лицеем (бывшее ПУ-55), учреждениями культуры района. Ежегодно юные музыканты дают не менее десяти концертов.

Заботы о любимом детище Марина Валерьевна успешно совмещает с работой в семейном центре «Солнечный город». За 20 лет она воспитала несколько профессиональных музыкантов, некоторые ее ученицы тоже хотят стать учителями музыки. В кабинете центра висит забавная фотография с подписью «Я буду пианистом!». Но родители талантливых учеников интересуются перспективами музыкальной карьеры всерьез.

– Свою дорогу каждый выбирает сам, – считает Марина Шишкина. – В одном я уверена: если при рождении судьба наделила тебя особенным даром, то не стоит считать деньги. Творческий человек должен нести свою высокую миссию и дарить людям радость от общения с Прекрасным.

Светлана КНИЖНИК, фото автора

Газета «Навигатор» - Музыка – её жизнь, №18 от 15.05.2015

Количество просмотров: 764

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Песни для сангхи. Дэва Премал и Митен с участием Мануза, Джоби Бей ...
  • 20 мая 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6. «Под занавес». Дириж ...
  • 21 мая 17.00 Открытие выставки с представлением идей Ханны Арендт. Гёте- ...
  • 19.00 Концерт ансамбля русского танца «ОГОНЬКИ».
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие фи ...
  • 23 мая 11.00 Новосибирский областной театр кукол. «Вместе с нами п ...
  • 18.00 Молодежный любительский театр "Экспромт». "О любви ...
  • 24 мая 18.00 Театральная студия "Альфа" Дома ученых. Спектакль ...
  • В Выставочном зале до 17 мая к 70-летию Великой Победы. "Мир Отстоя ...
Яндекс.Метрика