№16 от 1.05.2015

PDF-газета
Мы и ЖКХ

Об общих собраниях и работе ТСЖ

Читатели часто обращаются в редакцию нашей газеты по вопросам ЖКХ. Они порой кажутся простыми, но при решении на практике вызывают затруднения. Сегодня «Навигатор» публикует ответы на вопросы, присланные ветераном Великой Отечественной войны и труда Николаем Михайловичем Самойловым.

1. Наступает пора отчетно-выборных собраний собственников ТСЖ, ЖСК и отдельных жилых домов, содержанием которых занимаются УК. Но каков порядок проведения собраний? Раньше было так: зал поднял руки, счетная комиссия посчитала, и вопрос решен. Сейчас подсчет голосов идет по числу квадратных метров, которыми обладают собственники. Как правильно и быстро суммировать голоса?

Ответ: Как провести общее собрание собственников многоквартирного дома, подробно описано в статьях 44-48 Жилищного кодекса РФ от 24.12.2004 №188-ФЗ, а особенности проведения общего собрания членов товарищества собственников жилья зафиксированы в статьях 145-146 ЖК РФ.

В большинстве случаев при проведении очных собраний отошли от практики голосования простым поднятием руки. Заранее нужно подготовить чистые бланки решения собственника (бюллетени), в которые пришедшие на собрание лично (либо на основании доверенности) вписывают персональные данные (фамилия, имя, отчество), площадь квартиры с количеством принадлежащих собственнику голосов, данные о документе, дающем основание на право собственности. По вопросам повестки дня, обозначенным в разных колонках, собственники принимают решение на собрании. Бюллетени раздаются перед его началом. Подсчет голосов на очном собрании ведет счетная комиссия, выбранная из числа присутствующих. Она собирает бланки решений собственников и суммирует голоса.

Если кворума нет, то собрание переходит в заочную форму с той же повесткой дня, теми же избранными председателем, секретарем и членами счетной комиссии.

2. Председатель ТСЖ все вопросы решает единолично, не советуясь с правлением. Он принимает решения, с какими подрядчиками работать, утверждает сметы по отдельным видам работ, принимает выполненные работы. Правомерно ли это? Если нет, то что делать, как призвать его к порядку?

Ответ: Руководит деятельностью ТСЖ правление. Оно вправе принимать решения по вопросам, прописанным в уставе  товарищества и не противоречащим действующему законодательству. Исключение составляют те вопросы, которые относятся к компетенции общего собрания собственников всех помещений (как жилых, так и нежилых) в многоквартирном доме (МКД), ведь не все собственники могут быть членами ТСЖ. Общее собрание собственников принимает решения по текущему и капитальному ремонту, утверждению перечня работ и услуг по содержанию общего имущества в МКД, а также отчетов по содержанию и ремонту общего имущества.

В повестку дня отчетного общего собрания собственников, где будут подводиться итоги работы ТСЖ за год, важно включить отчет ревизионной комиссии перед отчетом председателя товарищества. Если ревизионная комиссия обнаружит в деятельности председателя финансовые нарушения, есть повод с этими фактами обратиться в прокуратуру. В соответствии со ст. 123.14 Жилищного кодекса собрание собственников вправе досрочно переизбрать председателя и членов правления, если они грубо нарушили выполнение своих обязанностей.

В ст. 49 ЖК РФ прописано, что председатель правления ТСЖ действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством и уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением или общим собранием членов товарищества.

Чтобы призвать к порядку председателя, который допускает нарушения в обслуживании жилого фонда, не обеспечивает выполнение работ, любой член ТСЖ вправе написать заявление в Государственную жилищную инспекцию (ГЖИ, консультации по жилищным вопросам – по телефонам 211-29-39, 203-51-55). Но здесь есть такой нюанс: нарушения, допущенные председателем ТСЖ, доказать бывает сложно (необходимы подтверждающие документы), а существующие в обслуживании жилого фонда недостатки обычно налицо. Поэтому ГЖИ, как правило, налагает штраф не на председателя, а на товарищество, и оплачивается он из бюджета ТСЖ.

Редакция газеты «Навигатор» благодарит главного специалиста отдела энергетики и ЖКХ администрации Советского района Елену Петровну ФУФАЕВУ за помощь в подготовке этого материала.

Газета «Навигатор» - Об общих собраниях и работе ТСЖ, №16 от 1.05.2015

Количество просмотров: 317

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

02 мая 2015, 16:23, автор: Внимательный

С глубоким прискорбием сообщаю Вам, что понятие "жилой фонд"- это неправильно! Правильно будет "жилищный фонд". Простите меня, пожалуйста, за мой язык.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 8 мая 9.00 Волейбольный турнир памяти Анатолия Лапина на кубок Дома уче ...
  • 10.00 Заключительный концерт Всероссийского очного конкурса детского и ...
  • 18.30 К 70-летию Великой Победы. «Вспомните, ребята!» - кон ...
  • 9 мая 10.30 ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ в честь 70-летия Великой Победы. Площа ...
  • 12.00 «Поклонимся великим тем годам!» Концертная программа ...
  • 10 мая 17.00 Клуб филателистов. История Великой Отечественной войны на ...
  • В Выставочном зале до 17 мая к 70-летию Великой Победы. "Мир Отсто ...
  • С 7 по 10 мая "БУКЕТ ПОБЕДЫ" - выставка цветочных композиций ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Яндекс.Метрика