№16 от 1.05.2015

PDF-газета
Любимое дело

Для весеннего сада

На площадке возле Дома ученых СО РАН 29-30 апреля прошла выставка-продажа для садоводов и огородников. Корреспондент «Навигатора» побывал на ней в первый торговый день с самого утра.

Несмотря на ветер и снег с дождем, покупателей много. Особенно в уютных палатках, где можно скрыться от непогоды и внимательно рассмотреть ассортимент. Постепенно народ прибывает, очереди выстраиваются у открытых прилавков, фургончиков с красочными вывесками и цветными фотографиями растений. Как шутит кто-то из покупателей, садоводы-огородники – народ отчаянный и терпеливый, поэтому испугать их сложно. Главное – рассаду правильную купить.

Большинство продукции представлено частными питомниками Новосибирска и области. Среди них – агрофирма «Берёзка» (ВАСХНИЛ), Барабинский питомник, фирма «Сибирский сад», Институт садоводства Сибири. Выбор товаров – огромный, на любой вкус. Можно купить саженцы плодовых и ягодных деревьев – яблони, груши, сливы, черноплодной рябины (аронии), жимолости, а также землянику разных сортов. Любителям декоративных растений продавцы предлагают многочисленные сорта роз, спирей, форзиций. Интерес вызывают и небольшие кустики с красивыми розовыми цветками – прекрасная дафна: даже у смертельно ядовитого волчьего лыка есть свои поклонники.

Ни один сибиряк не пройдет равнодушно мимо хвойных – привитых кедров, только начавших распускаться лиственниц, можжевельника, шаровидных и серебристых елей. Представлен неплохой ассортимент ирисов, тюльпанов, георгинов, грациозных ветрениц, крокусов, нарциссов.

Глаза у покупателей от такого разнообразия разбегаются, но цены на товар многим кажутся слишком высокими.

– В прошлом году рассада клубники стоила намного дешевле, видимо, кризис повлиял, – огорчается жительница Академгородка Мария Васильевна. – Но все равно ухожу не с пустыми руками, купила саженцы яблони для своего участка.

Тем не менее, многие продавцы стараются не задирать цены, ориентируются на финансовые возможности своих покупателей, большинство из которых – пенсионеры.

– Наши цены вполне приемлемы для населения, – говорит продавец барабинского питомника. – Например, саженцы плодово-ягодных культур стоят от 200 до 400 рублей. Для пенсионеров предусмотрены скидки. Более того, при покупке саженца мы делаем покупателю подарок – кустик садовой земляники или другое небольшое растение.

На ярмарке также шла бойкая торговля садовым инвентарем, средствами защиты растений, удобрениями, сельхозпродукцией – медом, яблоками, орехами. И хотя солнце из-за туч в этот день так и не выглянуло, покупателей это не расстроило: они остались довольны покупками для весеннего сада.

М. Назыров
Фото автора

Газета «Навигатор» - Для весеннего сада, №16 от 1.05.2015

Количество просмотров: 302

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 8 мая 9.00 Волейбольный турнир памяти Анатолия Лапина на кубок Дома уче ...
  • 10.00 Заключительный концерт Всероссийского очного конкурса детского и ...
  • 18.30 К 70-летию Великой Победы. «Вспомните, ребята!» - кон ...
  • 9 мая 10.30 ТОРЖЕСТВЕННЫЙ МИТИНГ в честь 70-летия Великой Победы. Площа ...
  • 12.00 «Поклонимся великим тем годам!» Концертная программа ...
  • 10 мая 17.00 Клуб филателистов. История Великой Отечественной войны на ...
  • В Выставочном зале до 17 мая к 70-летию Великой Победы. "Мир Отсто ...
  • С 7 по 10 мая "БУКЕТ ПОБЕДЫ" - выставка цветочных композиций ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
Яндекс.Метрика