№14 от 17.04.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Самоуправление реальное и мнимое

В воскресенье 19 апреля в 11 часов в школе №121 состоится конференция территориального общественного самоуправления (ТОС) «Правые Чемы». Это будет третья попытка ее провести и выбрать новый совет ТОС. В ноябре прошлого года и в феврале нынешнего выборы провалились в силу конфликтов внутри совета ТОС, недостатков действующего закона о ТОС и других причин.

Подойти к обсуждению темы территориального самоуправления придется издалека, чтобы вникнуть в суть вопроса.

В «Навигаторе» за 13 февраля 2015 года был опубликован материал под названием «Кому мешает «Балтийский-2»? Интересную информацию я, как и другие жители Шлюза, из него узнали. Оказывается, четверть века тому назад автор этой статьи Вячеслав Набивич хотел нас осчастливить: общественно-торговый центр (ОТЦ) построить, болото Гладкое облагородить и сделать наш микрорайон красивым. Но этим планам, говорится в статье, помешала кучка «депутатов-бузотёров» местного Совета народных депутатов. А потом «двое из тех рьяных «защитников экологии» уехали в Израиль, а еще двое - в Америку. Они своё дело сделали – затормозили процесс развития района». Вот так Вячеслав Дмитриевич представил свое видение ситуации. Но глазами других жителей микрорайона она видится иначе.

В действительности никуда большинство бывших депутатов от Правых Чем не уехали (в том числе и я). Все эти годы они вместе с другими жителями Шлюза ходили на почту в подвал дома на ул. Шюзовая, 4. Стояли в очередях тесного помещения Сбербанка на Шлюзовой, 2. Пробирались по пустырям и лужам в домоуправление ЖЭУ-3 мимо памятника-символа «плодотворного» взаимодействия местной власти и СО АН – пустого здания в центре микрорайона. Оно и сейчас стоит – с разбитыми окнами и молодыми тополями на крыше.

В 1990-1993 гг. я был депутатом Советского районного Совета народных депутатов, председателем депутатской группы микрорайона Правые Чемы и участником тех событий. Наша депутатская группа тогда поддерживала строительство общественного торгового центра (ОТЦ) у остановки «Шлюз», где теперь ТЦ «Маяк». Кроме торговых площадей, в ОТЦ должны были разместиться почта, отделение Сбербанка, аптека, общественный пункт милиции, пункт бытового обслуживания. Но началась какая-то непонятная возня: представители почты и аптеки заявили, что им недостаточно площадей. На вопрос, почему в ОТЦ на ул. Демакова им площадей хватало, а на Шлюзе нет, внятного ответа депутаты не получили.

В те годы депутаты не занимались бузотерством, а работали, и жители микрорайона должны об этом знать. Кроме выше указанных объектов, нами было согласовано строительство межшкольного бассейна около школы №119. А на ул. Миргородской, где теперь высятся три 17-этажки и одна 10-этажка, было запланировано одно невысокое здание – оздоровительный комплекс. Для прекращения споров по ОТЦ около остановки «Шлюз» депутатская группа заказала новый проект в ГИПРОНИИ СО АН, и он был подготовлен. Но после ликвидации Советов в 1993 году все социальные объекты на Шлюзе новые власти тихо похоронили…

Но вернемся к ОТЦ. Конфликт вокруг его строительства был создан искусственно, решить его не удалось, а чуть позже еще и экономическая ситуация изменилась. Так и остался Шлюз со своими пустырями и необустроенностью, без общественного торгового центра. А все потому, что тогда, в 1990 году, строить его СО АН и Сибакадемстрою было невыгодно. Зато выгодно было возвести жилые дома на части болота Гладкое между поликлиникой и многоэтажками на улице Вахтангова. И их строительство втихую согласовали.

Когда об этом стало известно, возмутились не только депутаты, но и простые жители Правых Чем: если вы не хотите финансировать и строить объекты соцкультбыта, обустраивать Шлюз, то хотя бы не губите то, что даровано нам Природой – болото Гладкое, уникальный естественный уголок живой природы в большом городе. Начинаясь от истоков дренажного ключа, Утиной заводи, оно простирается в сторону Северного проезда, пересекает его в районе остановки «Ул. Белоусова» и уходит дальше в сторону Нижней Ельцовки.

Депутатская группа Правых Чем организовала проведение экологической экспертизы застройки на болоте Гладкое. По ее итогам проект застройки был отклонен, о чем сказано в решении исполкома Советского районного Совета народных депутатов №888 от 04.12.90 г. «О строительстве жилых домов на болоте Гладкое и Правых Чемах». Такое решение было принято на основании заключения Областного комитета по охране природы от 29.10.90 г. В этом же документе предлагалось закрепить за территорией болота  Гладкое статус парковой зоны, рекомендовать территориальной депутатской группе (т. Усов А.Г.) подготовить вопрос о финансировании проектных и подрядных работ на благоустройство территории болота Гладкое, а районному архитектору выполнить предложения по земельным участкам для объектов соцкультбыта, размещенных ранее на болоте Гладкое.

Возникает вопрос: почему сейчас, 25 лет спустя, тема застройки на болоте Гладкое вновь стала актуальной для Правых Чем? Потому что от планов хорошо заработать на строительстве полностью не отказались. На прошедших публичных слушаниях по проекту планировки прибрежных территорий реки Оби и жилого района «Шлюз» 4 августа 2011 года, на расширенном совещании по этой же теме в администрации Советского района 24 июня 2014 года были предложены новые варианты застройки, которые могут привести к уничтожению и болота, и леса.

При возведении жилого комплекса «Балтийский-2» не избежать строительства сооружений по отведению воды с территории болота Гладкое. И есть опасность, что могут быть нарушены естественные процессы, произойдет закупоривание выхода вод из болота, а тогда возникнут проблемы с подтоплением примыкающих к Гладкому домов. Значит, снова всплывут планы загнать ручей в трубу, 6-8-метровый слой торфа на болоте вычерпать (и выгодно продать), засыпать площадку… И не будет у нас ни Утиной заводи, ни разнообразия видов птиц и много другого, что радует взгляд и греет душу. А на месте уникального уголка природы появится новая строительная площадка компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», в которой (см. снова «Навигатор» за 13.02.15) думают «не только о бизнесе и прибыли, а и об удобстве жителей района». Нас, жителей Шлюза, такая перспектива не устраивает!

Стоит заметить, что основанием для проведения конференции ТОС являются Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Положение о территориальном общественном самоуправлении в г. Новосибирске и Устав ТОС «Правые Чемы», принятый решением конференции от 14.04.2007 г.

Нынешнее законодательство о ТОС допускает такое произвольное его исполнение, что невольно вспоминается старая русская поговорка: «Закон – что дышло, куда повернешь, туда и вышло». Был удобный администрации района ТОС – всё было легитимно. Стал неугодным – вспомнили про  нелегитимность конференции по выборам совета.

В законе №131-РФ есть статья 6, в соответствии с которой от имени одной трети жителей микрорайона можно избрать делегатов конференции, которые потом выберут совет ТОС. И он будет принимать решения уже от имени всех жителей. Практически же собрать такое число делегатов невозможно!

Для сравнения приведу пример, как было в 1990-1993 гг. На основе депутатской группы, в которую входили 8 депутатов районного, 2 депутата городского и 1 депутат областного Советов от Правых Чем, был создан один из первых органов ТОС Новосибирска. Депутаты были избраны в местные органы законодательной власти путем прямого на альтернативной основе тайного голосования всех жителей микрорайона, и к нашей легитимности вопросов не было. Всё демократично и понятно. Были в то время и ТОСы, созданные не на базе депутатских групп.

В «Навигаторе» за 20 марта 2015 года есть еще один интересный материал, в котором один из руководителей уже упомянутого ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест» в ответ на обращение инициативной группы жителей Шлюза выразил готовность оказать помощь в организации конференции ТОС. Вся доступная по теме ТОС Правые Чемы информация говорит о том, что в связке с администрацией Советского района строительная компания надеется создать подконтрольный им ТОС. В статье встречаются правильные слова: «нужна новая команда, на которой не висит груз прежних лет». Но между тем в распространенном по Шлюзу списке кандидатов в будущий совет ТОС встречаем знакомые лица, которые активно участвовали в создании конфликта.

Чем же так не угодил нашим властям последний совет ТОС? Прежде всего тем, что он не согласен с планами компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» продолжить строительство на территории болота Гладкое от Шлюза да клиники им. Мешалкина. Отсюда и активность строительной компании в организации конференции.

У нас, жителей Правых Чем, в сложившейся ситуации есть один выход: массово прийти на конференцию ТОС 19 апреля, независимо от того, избрали вас ее делегатом или нет, и заявить на этом мероприятии о своих правах, содействовать избранию такого состава совета ТОС «Правые Чемы», который будет отстаивать интересы всех жителей Шлюза.

Александр УСОВ

Газета «Навигатор» - Самоуправление реальное и мнимое, №14 от 17.04.2015

Количество просмотров: 2925

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

27 апреля 2015, 15:11, автор: Читатель

А про гипотетическое (и не более) депутатство Сысоева не я разговор завёл, между прочим.(См. пост от 23. 04. 2015 г., 23ч. 17 мин.). И немедленного товета ни то кого не требую, т. к. этот вопрос муссируется уже несколько лет. Другие люди то же хотят получить ответы на те самые вопросы, но пока дальше криков со стороны Сысоева и К не идёт. И кто такие Крючков с Кочергиным?

27 апреля 2015, 14:46, автор: кому какое дело

Вы, прячущийся и говорящий устами Читателя, гражданин, не слишком ли много интригуете? Столько у Вас игроков на паркете - вплоть до Пушкина А.С., которого Вы умудрились вогнать в комментарии, наряду с Сысоевыми, Кочергинами, Крючковыми. А чего стоит вопрос гипотетического депутатства Сысоева, который по Вашим же словам не без греха! После этого чего удивлять депутатским инициативам наказывать за тунеядство! А вполне ли Вы отвечаете за себя, утверждая к примеру о бездоказательности своего появления на свет, то есть его способе. Даже здесь Вы умудряетесь все затемнить по возможности... Почему то требуете у всех немедленного ответа на свои поставленные вопросы. Вы же не Ревизор, появляющийся в финале одноименно драмы Н.В. Гоголя. ИНтересно, к какой категории он будет Вами причислен? С грехом пополам или без...

27 апреля 2015, 13:46, автор: Читатель

А докажите, что я вру. И при чём тут Чернобыль, где я ни разу не был: ни до, ни после. Так где документы на Бородина, Крюкова, Яковченко, а? Или опять волынку затянете? Где ответы на поставленные ранее вопросы? Когда к делу- то перейдёте? Слабо? То- то же! Сказал бы, да модератор удалит.

26 апреля 2015, 20:10, автор: Читателю: ври, да знай же меру

вчитываясь в написанное, надо иметь иногда в виду памятные даты: сегодня много лет тому назад совершался Чернобыль... По-видимому это и наложило свой отпечаток на соображения участников комментариев... Иначе как объяснить подобную степень заговариваний? Думалось, всему есть все-таки ПРЕДЕЛ, но оказывается, все-таки нет.

26 апреля 2015, 09:49, автор: Читатель

Вот меня маманя в роддоме рожала, а видеосъёмки, к сожалению, нет. Выходит, я не родился, а сразу стал. такой. какой сейчас? Вот Вы говорите, что Сысоевы живут открыто, от людей не прячутся. А кто прячется- то из других? (удалено модератором) И ещё очень о многом молчат и скрывают. А о нас хотят знать всё- превсё и ещё другим показать. (удалено модератором)

24 апреля 2015, 10:21, автор: к Arrivederci

Правда, сколько можно интриговать людей. Если имеются какие-то доказательства "виновности" Бородина, Яковченко, Крюкова и т.д. - опубликуйте их. У вас есть хваленый сайт инфо-народ - выложите там документы, ну сколько можно уже бесконечно трепать языком. Неужели самим не надоело, не устали? Смешно выглядите в этой ситуации. Ваши слова уже не воспринимаются людьми, т.к. остаются просто словами.

24 апреля 2015, 08:22, автор: Читатель

Нигде в условиях заявки на грант не сказано, что грантополучатель (В данном случае- Бородин)обязан отчитаться перед конференцией ТОСа за проведённые работы и потраченные средства. Насколько мне известно. у грантодателей претензий к Бородину ни в первом, ни во втором случае не было. Олег то же всю жизнь живёт в Советском районе: здесь родился, крестился и т. д. Крюков так вообще, со Шлюза никуда не уезжал.
Так Сысоев про себя, любимого, что- нибудь выложил на инфо своём народе, ответил на те вопросы, которые были заданы в предыдущих постах? Или снова- корова: а вот Крюков, а вот Яковченко и др. Интересно. а выкладывал ли он видео с отчётно - выборной конференции 2012 г., когда его рейтинговым голосованием "прокатили" и ручкой помахали. Если бы Гринь повёл себя немного иначе, Совет ТОС избавился от Сысоева уже тогда.
А по поводу депутатства Сыоева: что ж, Вам виднее. Вы вольны поступать так, как считаете нужным Искренне желаю Вам удачи.

24 апреля 2015, 07:52, автор: я в шоке

Arrivederci: Так пусть Сысоев с Кузьминой начнут с себя и отчитаются. Но что-то не торопятся. А щекотливые факты из их биографии, скромно не замечают и никак не комментируют, на вопросы об их "избрании" в ТОС - замалчивают. Сами живут двойными стандартами, а остальных поучают. Говорят о Боге, а сами живут, как безбожники.

23 апреля 2015, 22:17, автор: Arrivederci

Читатель- Писатель))Сысоевых слишком хорошо многие знают,живут открыто и не прячутся, Сысоев вырос в Академе и жизнь их на виду. Много друзей и товарищей. Выборы состоялись. Повлиять на выборы пытались? Так? Торопились до выборов поставить?)) Испугались?)) Было 8 кандидатов, Сысоев второй, с ОбьГЭСа -первый,несколько ПАЗиков привезли сотню людей, видимо, не только Вы боитесь Сысоева,ведь в новой ОП есть функция контроля, а Сысоев на конференции обвинил публично Яковченко и потребовал отчёт с Исаева и Бородина, за гранты потребовал, чтобы они отчитались перед конференцией. Он выложил материалы (документы) на инфонароде о средствах, исчезнувших из ТОС при Крюкове, Бородине, Яковченко, и отчёт ревизионной комиссии Ю.И.Гриня подтвердил эти факты: смотрите видео по второй конференции. Бородин с Исаевым так и не отчитались ни перед одной конференцией, ни при Яковченко, ни сейчас. Смотрите, Сысоева ещё и в депутаты уговорю пойти, мне он импонирует и по характеру, и по интеллекту,вот найду ему спонсоров.
А люди его поддержат, в Академе ещё есть и умные, и порядочные.
"Вот я и говорю "читателю": видео - единственный критерий отличить, где ложь, где правда. Был такой враль Крюков (а точнее, наверное, до сих пор есть))) оболгал Медведева депутата, Медведев подал в суд и получил компенсацию.

23 апреля 2015, 13:19, автор: Читатель

Понятно: Сысоеву простительно- подумаешь! А вот если бы это в той самой обстановке сделал бы кто- нибудь другой: уверяю Вас, что это смаковалось Сысоевым во всей красе и много- много времени. Да, верно, что нет видео о том, как дочь и жену Сысоева глубокой ночью увозили из библиотеки в полицию- но факт имеет место быть. И документ бумажный имеется, обязующий госпожу Кузьмину вернуть в бюджет города незаконно потраченные деньги ТОСа. Угадайте с любого количества раз, станет ли "женщина с бородой" про это видео снимать? И всё- таки: где документы на Бородина, Крюкова, Яковченко? Чего ж Вы разговор - то в сторону уводите? Попросите Сысоева выложить видео с заседания комиссии по делам несовершеннолетних, прошедшее в стенах администрации района в 2014 г. Там шла речь о воспитании ими своих детей. И спросите о вынесенном решении названной комиссии. А ещё можете спросить, почему они оставили ландшафтный совет района, где вначале были оба, затем один из них.Можно задать вопрос: "Откуда взялся сайт Инфопоселение или Инфо народ(могу написать неверно)?" Как они желали грант на создание его получить в сумме 150000(сто пятьдесят тысяч) рублей. А сайт много лет уже существует и создан другими людьми. Ещё примеры? Ладно, на сегодня хватит, пожалуй.
Повторяю второй раз: По состоянию на 16ч. 17 мин. местного времени Бородин О. В. на праймериз партии "ЕР" не заявлялся. Сысоев, кстати, заявился на члена Общественной палаты НСО. Если его выберут, значит. мы достойны того, чтобы такие люди представляли наши интересы в масштабах НСО.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 21 апреля 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2. «Кл ...
  • 22 апреля 15.00 Академический час для школьников. "Современные про ...
  • 18.30 Клуб «Сакура». Творческий вечер Н. Красникова - мэра ...
  • 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6 «Классический». «Исто ...
  • 23 апреля 18.00 Литературный клуб. "Писатель - шифровальщик времен ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Француже ...
  • 24 апреля 19.00 Французский клуб приглашает. Путешествия по испаноговор ...
  • 25 апреля 12.00 70-летию Великой Победы посвящается. Массовый праздник ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла «МУЗЕИ МИРА& ...
Яндекс.Метрика