№14 от 17.04.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Новый поворот старой темы

Уже много лет ведутся разговоры о том, что Академгородку нужна хорошая гостиница: гостей в научном центре бывает много, а восьмиэтажная «Золотая долина» не отвечает требованиям даже трехзвездочного отеля. На заседании районного Ландшафтного совета (ЛС) 2 апреля обсуждалось новое предложение, на этот раз от компании «ИндексСтрой»: строительство 7-этажного жилого дома и гостиницы такой же этажности.

Неожиданное предложение

Еще в 2009 году ООО «Сириус» собиралось возвести гостиницу рядом с НИИ КуДА на ул. Терешковой. Но против этого проекта выступили Сибирское отделение РАН и общественники. После долгих судебных разбирательств в 2012 году был предложен компромисс: под гостиницу выделили земельный участок 0,38 га рядом со зданием администрации Советского района. Обсуждалось строительство на нем 16-этажного отеля, затем 13-этажного, но и измененный проект вызвал протест общественников: высотка, по их мнению, внесла бы дисгармонию в сложившуюся архитектурную среду. Позиция общественников оказалась дальновидной: в 2014 году Академгородок признали достопримечательным местом, и для зданий на этой территории по регламенту определено ограничение по высоте 27 метров.

ООО «ИндексСтрой», которое приобрело участок за районной администрацией у ООО «Сириус», в декабре прошлого года направило письмо заместителю мэра – начальнику департамента строительства и архитектуры Алексею Кондратьеву с просьбой изменить концепцию застройки. Как рассказали на заседании ЛС представители строительной компании, некоторое время назад на территории технопарка была возведена четырехэтажная гостиница, и ее не удалось продать. Отсюда был сделан вывод об избыточности предложения на рынке гостиничных услуг Академгородка. Но, учитывая пожелания руководства СО РАН по дальнейшему развитию гостиничной инфраструктуры, «ИндексСтрой» предложил построить рядом с администрацией гостиницу на 46 номеров. Поскольку в стране непростая экономическая ситуация, а такие проекты могут окупаться очень долго, проектировщики предлагают построить рядом жилой дом, чтобы вернуть часть своих затрат за счет продажи 27 квартир и 400 кв. метров офисных помещений.

Быть ли дому на «лобном месте»

Собравшиеся на заседании Ландшафтного совета высказали свои мнения. Все они сводились к тому, что эта территория может быть использована для строительства многофункционального делового комплекса (например, конгресс-центра с гостиницей), но никак не жилого дома. Его не должно быть на таком «лобном месте», убежден председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест» Вячеслав Набивич. По его словам, еще в советские времена обсуждалось возведение нескольких объектов общественного назначения на этой площадке, в том числе и конгресс-центра, но на их строительство не хватило денег. А вот разговоров о том, чтобы построить здесь жилье, никогда не было. Эту позицию поддержали главный архитектор СО РАН Алексей Кондратьев. и представитель Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия (ГАУ НСО НПЦ) Татьяна Артюкова: появление жилого дома разрушит уникальную концепцию застройки Академгородка – одну из особенностей объекта культурного наследия.

Однако дом на этом участке, несмотря на возражения Сибирского отделения РАН и общественности, может появиться. Ведь земля находится в зоне делового, общественного и коммерческого назначения (ОД-1) и в собственности у ООО «ИндексСтрой». А значит, отметил руководитель территориального управления ФАНО России Алексей Колович, собственник вправе распоряжаться ею в соответствии с видом разрешенного использования. Если управление архитектурно-строительной инспекции (УАСИ) даст разрешение на строительство, никто, в том числе и Ландшафтный совет, не сможет этому воспрепятствовать, подчеркнул Алексей Арсентьевич. Другое дело, что не допустить выдачи разрешения общественность в силах, – это было на практике не раз.

– Не ставится под сомнение, что такое уникальное место, как Академгородок, нужно сохранять, – сказал Алексей Колович, – но мы все должны понимать, что без развития оно будет потихоньку умирать. От ФАНО не зависит решение обсуждаемого вопроса, могу только высказать свое личное мнение. На этой площадке жилого дома я точно не вижу. Здесь уместен конгресс-центр для проведения мероприятий международного уровня. Строительство такого объекта – веление времени, в нем есть потребность.

Заглянуть в будущее

Советник мэра Новосибирска Александр Ложкин пояснил, что, прежде чем получить разрешение на строительство в УАСИ, проект должен пройти экспертизу в Управлении по охране объектов культурного наследия Новосибирской области. Сейчас завершается разработка новых градостроительных требований для достопримечательного места «Новосибирский Академгородок», которые не предусматривают размещения новых жилых домов в Верхней зоне. Но чтобы таких ситуаций не возникало впредь, Александр Юрьевич рекомендовал общественникам подать в мэрию предложение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки города, чтобы в общественно-деловой зоне (ОД-1) объекты жилищного строительства относились к условно разрешенным видам использования. Тогда при планируемом строительстве будет необходимо пройти процедуру публичных слушаний.

Татьяна Кунина, член ЛС, один из инициаторов придания Академгородку статуса объекта культурного наследия, с сожалением констатировала, что проект «ИндексСтроя» – типичный пример точечной застройки. Идеальным вариантом было бы комплексное освоение всей территории от Института автоматики и электрометрии до ул. Терешковой, строительство объектов делового и культурного назначения вместо гаражей и хозяйственных корпусов:

– Если сейчас мы не так богаты, чтобы реализовать столь масштабный проект, может, пока лучше вообще подождать с сиюминутными предложениями? От сегодняшнего нашего решения зависит будущее Академгородка. То, что земля в частной или федеральной собственности, не означает, что все двери закрыты. А вот если на этой площадке появится предлагаемый проект, шагать уже будет некуда.

Предложение применить комплексный подход к освоению этого земельного участка поддержали все присутствовавшие и члены Ландшафтного совета. В решении ЛС обозначено, что строительство жилого дома в центре Академгородка недопустимо и не соответствует регламентам объекта культурного наследия. Общественники попросили мэра Анатолия Локтя не изменять концепцию застройки, направить проект на рассмотрение президиуму градостроительного совета Новосибирска и в Управление по государственной охране объектов культурного наследия НСО, а выдачу разрешительных документов на строительство приостановить до одобрения проекта в этих двух инстанциях.

Татьяна ОСИПОВА
Фото предоставлено ООО «ИндексСтрой»

Газета «Навигатор» - Новый поворот старой темы, №14 от 17.04.2015

Количество просмотров: 861

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 21 апреля 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2. «Кл ...
  • 22 апреля 15.00 Академический час для школьников. "Современные про ...
  • 18.30 Клуб «Сакура». Творческий вечер Н. Красникова - мэра ...
  • 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6 «Классический». «Исто ...
  • 23 апреля 18.00 Литературный клуб. "Писатель - шифровальщик времен ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Француже ...
  • 24 апреля 19.00 Французский клуб приглашает. Путешествия по испаноговор ...
  • 25 апреля 12.00 70-летию Великой Победы посвящается. Массовый праздник ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла «МУЗЕИ МИРА& ...
Яндекс.Метрика