№12 от 3.04.2015

PDF-газета
ПРИТЧА

Не завидуй. Солнце и радуга. Два плуга

Притчи в этот номер прислала Лидия Николаевна Левина, в семье которой хранится старая книга «Сеятель», вышедшая в 1913 году. Автор ее – К. Лукашевич. Это школьный учебник вековой давности. Из него наша читательница выбрала несколько притч. Мы решили опубликовать их с сохранением стиля и орфографии того времени.

Не завидуй

Шёлъ человѣк съ работы и сѣлъ отдыхать противъ большого дома. Шёлъ онъ босикомъ, ноги натёръ и накололъ. Поглядѣлъ онъ на домъ и думаетъ:

Должно быть, богачъ хозяинъ, когда такой домъ построилъ.

Смотритъ: подъѣзжаетъ къ дому хозяинъ въ каретѣ, на дорогихъ лошадяхъ.

«Вишь, на какихъ лошадяхъ разъѣзжаетъ, и сапоги на немъ, вѣрно, хорошiе, а я вотъ босой хожу, – подумалъ бѣднякъ. – Бываетъ же людям счастье!»

Подъѣхала карета къ дверямъ, выбѣжали слуги встрѣчать хозяина, на рукахъ понесли его в домъ изъ кареты: несчастный богачъ былъ безногiй калѣка.

Солнце и радуга

Послѣ дождя была на небѣ радуга. Кто ни взглянетъ на радугу, всякъ её хвалитъ. Радуга слушала, слушала и стала хвалиться, что она краснѣе даже солнца.

Услышало эти рѣчи солнышко и говоритъ: «Да знаешь ли ты, неразумная, что радуга отъ солнца бываетъ?» А радуга только смѣётся да пуще хвалится.

Солнышко разсердилось и спряталось за тучу; радуга тутъ же и пропала.

Два плуга

Изъ одного и того же куска желѣза были сдѣланы два плуга. Одинъ изъ нихъ попалъ въ руки земледѣльца и немедленно пошёлъ въ работу; другой долго и совершенно безполезно провалялся въ лавкѣ купца. Случилось черезъ нѣсколько времени, что оба земляка опять встрѣтились. Плугъ, бывший у земледѣльца, блестѣлъ, какъ серебро, и былъ даже еще лучше, чѣмъ въ то время, когда онъ только что вышелъ изъ мастерской, плугъ же, пролежавшiй безъ всякаго дѣла въ лавкѣ, потемнѣлъ и покрылся ржавчиной.

– Скажи, пожалуйста, отчего ты такъ блестишь? – спросил заржавѣвшiй плугъ у своего стараго знакомца.

– Отъ труда, мой милый, – ответилъ тотъ. – А если ты заржавѣлъ и сдѣлался хуже, чѣмъ былъ, то это потому, что ты все время пролежалъ на боку, ничего не дѣлая.

Еженедельная рубрика «Притча» появилась в «Навигаторе» в 2014 году. В ней публикуются и  присланные читателями нашей газеты истории. Своими любимыми притчами можете поделиться и вы, отправив их на e-mail gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Не завидуй. Солнце и радуга. Два плуга, №12 от 3.04.2015

Количество просмотров: 419

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Француже ...
  • 10 апреля 18.00 "На надувном плоту на остров Пасхи". Встреча ...
  • 19.00 «Filarmonica» - квартет. Закрытие абонемента № 13. Бо ...
  • 11 апреля 11.00 Новосибирский детский театр «Big Bada Boom» ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича «Рембрандт и малые го ...
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых СО ...
  • 18.00 Авторский вечер поэта-песенника Нины Орловой (Новосибирск) с учас ...
  • 19.00 Апрельский капустник клуба «КВАНТ». Большой зал.
  • 12 апреля 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
Яндекс.Метрика