№12 от 3.04.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Кто ответит за состояние дамбы ГЭС?

 

Начало двенадцатого. Суббота. Около Торгового центра Академгородка собираются автомобилисты и просто прохожие. Пока одни расставляют плакаты, другие обсуждают трагедию 28 февраля, когда на дамбе ГЭС погибли семилетняя девочка и таксист, трое пострадали (см. «Навигатор» №8 от 06.03.2015). Именно этому ДТП и был посвящен митинг.

– Я не знала лично погибших, но у меня самой муж и дети. И каждый день мы ездим с одного берега на другой по дамбе. Мне страшно. Страшно, что и с ними может что-то случиться. Поэтому мы подписали петицию в Интернете и сегодня пришли поддержать близких женщины-водителя, – рассказывает Анастасия, жительница Советского района.

Этот митинг мог и не состоятся. Анна Ильина, дочь Анжелики Свиридовой, которая была в тот день за рулем и пострадала в аварии (ее же, кстати, следствие и считает виновной в ДТП), рассказывает:

– В мэрии нам предлагали отложить мероприятие, ссылаясь на то, что ремонт дамбы 22 марта уже начали. Но так как нам не ответили, будут ли искать чиновников, виноватых в случившемся, и решать вопрос о привлечении их к ответственности, считаю, что акцию протеста необходимо провести.

– Мы часто видим в соцсетях сообщения о ДТП, и почти под каждым из них по 1000 и больше комментариев. Но очень часто мы пишем, а потом забываем. Этот случай меня настолько потряс, что я составила обращение и разместила его в Интернете. В Новосибирске живет более полутора миллионов человек, и если мы будем действовать вместе, мы справимся. Мы все ездим по этим дорогам, – отметила Мария Лежнева.

Анна Ильина рассказала о состоянии мамы и ее судьбе. У Анжелики Свиридовой шесть детей, старший сын – священник, в семье есть спортсмен, самой младшей дочке 3,5 года. Губернатор Новосибирской области представил ее к награде – медали «Материнская доблесть». Всю свою жизнь женщина посвятила воспитанию чемпионов по спортивной гимнастике, ее воспитанники вошли в сборную России по этому виду спорта.

– Сам момент удара мама не помнит. Говорит, был обычный день, обычное возвращение с работы… Просто удар и все. Мама всегда боялась этой дороги, – отмечает Анна.

После того, как память погибших почтили минутой молчания, а ко всем собравшимся обратились с просьбой подписать петицию к мэру (под ней уже собрали более 2500 подписей), был объявлен открытый микрофон. Все желающие могли выступить и рассказать свою историю о колее на дамбе ГЭС.

– Я сам не местный житель, поэтому дороги в Советском районе знаю плохо. Но несколько месяцев назад я тоже ехал по дамбе. Очень медленно, километров 40. И меня выкинуло из колеи. Очнулся на обочине. Слава богу не было встречных машин, и я просто врезался в столб. Отделался травмой головы и разбитой машиной, – рассказал Михаил.

– Меня интересует вопрос: а кто принимает такие дороги, и самое главное – из чего их делают? Асфальт уложили летом, а уже зимой колея в 11 сантиметров. Как такое возможно? Экономят на материалах или не рассчитывают нагрузку на дороги? Выход нашли простой: там, где плохая дорога, ставят знак ограничения скорости. Разве это решение проблемы? – отметил один из участников митинга.

«Мы требуем от властей провести служебное расследование в отношении должностных лиц мэрии и руководителей муниципальных учреждений, ответственных за состояние проезжей части дамбы ГЭС Советского района. А также наказания должностных лиц, виновных в трагедии 28 февраля, принесения публичного извинения семьям погибших и пострадавших в аварии. Требуем обязательного ремонта дорожного полотна», – говорится в обращении к мэру.

Требование об обязательном ремонте поддержала и прокуратура Советского района, обратившись в суд с иском к мэрии. Сейчас на дамбе снят слой асфальта в 7 см в тех местах, где были самые глубокие колеи. Лучше не стало: кое-где появились ямы, которые водители пытаются объехать по встречной полосе. А собственно ремонт дороги обещают начать лишь в мае, когда установиться теплая погода...

Юлия КУДРЯВЦЕВА, фото автора

Газета «Навигатор» - Кто ответит за состояние дамбы ГЭС?, №12 от 3.04.2015

Количество просмотров: 1079

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

06 апреля 2015, 09:26, автор: Камилла

А чего вы, уважаемая "себестоимость", возмущаетесь? Возьмите и сделайте им турбину сами, без украинского Турбоатома, они с удовольствием у вас ее купят. Слабо? Тогда молчите!

06 апреля 2015, 03:19, автор: себестоимость 5 копеек кВт*ч

Сершун, образ собирательный, подпитывал в своё время предприятия недружественной Украины. Нам энергию втридорога, а потом эти деньги на Харьковский завод турбин, а они потом революции на эти деньги.

05 апреля 2015, 15:08, автор: Катерина

Сершун давно уже не директор ГЭС, так что он тут ни при чем.

02 апреля 2015, 20:46, автор: всех к ногтю

Как электричество по 6 коп. кВт*ч, а потом продавать по 4 руб. 50 коп. хозяин Сершун и РусГидро. Как отвечать за состояние дорожного полотна - любой только не РусГидро.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Француже ...
  • 10 апреля 18.00 "На надувном плоту на остров Пасхи". Встреча ...
  • 19.00 «Filarmonica» - квартет. Закрытие абонемента № 13. Бо ...
  • 11 апреля 11.00 Новосибирский детский театр «Big Bada Boom» ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича «Рембрандт и малые го ...
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых СО ...
  • 18.00 Авторский вечер поэта-песенника Нины Орловой (Новосибирск) с учас ...
  • 19.00 Апрельский капустник клуба «КВАНТ». Большой зал.
  • 12 апреля 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
Яндекс.Метрика