№12 от 3.04.2015

PDF-газета
Встреча с интересным человеком

«Калинов Мост». Гастроли на родине

В Новосибирск приезжает легенда русского рока – группа «Калинов Мост». 19 апреля в Доме ученых СО РАН она дает фантастически зажигательный концерт. Двухчасовая программа называется «ЛУЧШЕЕ». В ней действительно собраны лучшие произведения за почти 30 лет. Это и арт-рок, и блюз, и фолк, и, конечно, казачьи песни.

«Калинов Мост» – явление на российской музыкальной сцене уникальное. В чем секрет популярности? Как удается писать столь разные песни? На эти и другие вопросы накануне гастролей ответил руководитель группы Дмитрий РЕВЯКИН (кстати, выпускник НЭТИ).

– Дмитрий, как вы формировали новую программу? Сложно было выбирать из множества хитов?

– Конечно, пришлось потрудиться, ведь понятно, что за эти два часа не удастся показать все лучшее из творческого пути: очень уж он объемен, многогранен и широк. Но после многочасовых споров в группе мы отобрали то, что, как все посчитали, оптимально. Будем играть песни блоками: лирические, боевые... Начнем с самых ранних и постепенно дойдем до наших дней. Это будет такая развернутая ретроспектива. Программу «ЛУЧШЕЕ» группа обкатала в уральском туре, в Москве, в Нижнем Новгороде. Теперь с отточенным концертом едем в Новосибирск. Хотим показать землякам всё, чему научились за эти годы. Безусловно, в программе будет «Родная», «Камчатка», «Ангелы рая», «Ярга Лада» из крайнего нашего альбома Contra. Будет «Моя песня» из раннего творчества – вот такой разброс...

– А что-нибудь такое, что сможет удивить слушателей, предполагается в вашем апрельском концерте?

– Думаю, для зрителей любопытным окажется экранное сопровождение музыкальных композиций работами художника Владимира Распутина. В предыдущих выступлениях мы опробовали этот прием и получили ядерный эффект. Владимир сотрудничает с нами почти 30 лет. Более того, это мой друг с первого класса (мы с ним уроженцы Забайкалья) и очень талантливый мастер. И в Новосибирске, и в Москве его знают. Он не раз выставлялся в Доме ученых Академгородка. Суперуспешная выставка недавно прошла у него в Чите.

– В ваших песнях присутствуют некоторые непонятные слова. Неологизмы – дань увлечения фольклором, старославянизмами или что-то еще?

– Одно время я увлекался Велимиром Хлебниковым, и то, что мне удалось постичь в творчестве великого русского поэта, использовал в ряде альбомов. Хлебников больше называл себя будетлянином, футуристом. А я просто поэт и певец.

– Почему возникла тяга к такому непростому поэту?

– Не знаю, созвучие, родство души какое-то почувствовал в нем. Это как кино. Когда его смотришь, оно либо твое, либо нет. Так же и с поэзией. Есть просто литература, а есть то, что попадает в тебя, задевает струны души, и ты понимаешь, что поэт твой. Нам удалось воплотить это в творчестве группы «Калинов Мост», в ранних альбомах использованы и неологизмы, и корнесловия в той или иной степени.

– И как публика принимала такое непростое и не всем понятное словотворчество?

– Некоторые до сих пор тоскуют, что это исчезло: со временем сошло на нет, потому что язык нынешней эпохи меня заворожил. Язык таких поэтов, как Николай Гумилев, Иван Жданов, стал мне близким... Но, тем не менее, творчество Хлебникова – это как первая любовь, она осталась во мне.

– Кто сегодня ваши слушатели? Приходит ли молодежь на концерты и что можете ей сказать? Ведь «новое время – новые песни».

– Молодежи нам всегда есть что сказать. Если песни удачные – а я вкладываю в понятие «песня» квинтэссенцию музыки и слова,  это не зависит от возраста. Такая песня всегда будет воздействовать на тонко организованного человека.

– Не думаю, что среди современной молодежи много тонко организованных натур, хотя они, конечно, есть.

– А нам много и не надо. Нам нужны лучшие. И они приходят. Слушают и поддерживают нас. Это возраст наших детей, и нам так или иначе надо находить точки соприкосновения с ними.

– В прошлом году «Калинову Мосту» было, кажется, уже 30 лет... Как вашей группе удается держаться на плаву так долго?

– Насчет прошлогоднего тридцатилетия – это ошибка, которую тиражируют в Интернете. Группа «Калинов Мост» создана в 1986-м. Так что юбилей отмечаем в следующем году. Мы, конечно, обязательно приедем и сыграем в Академгородке. Ну а насчет того, как удержаться на плаву... Всегда ведь есть музыкальные задачи, которые надо решать. И наши музыканты обладают всеми необходимыми качествами, чтобы это делать. А еще надо постоянно себя мотивировать к действию. Когда есть мотивация и творческая задача, то, несмотря на все перипетии жизни, и удается оставаться на плаву.

– Давно хотела узнать про одну песню, которую исполняете и вы, и многие другие музыканты, – «Шел казак на побывку домой». Кто-то утверждает, что вы – автор музыки. Другие уверены, что ваши – слова...

– Это не наша песня. И хотя я всегда считал, что она народная, как выяснилось, песня вообще авторская, и толком не знаю чья. Просто она во мне с детства, в Забайкалье ее знает каждый. Ее пели раньше на гулянках, на улицах. Эта песня сопровождала все мое детство, школьные годы, а потом и институтские. Я привез ее в Новосибирск, и здесь ее пели как застольную.

– Все песни «Калинова Моста» написаны Вами?

– Немножко есть созданных в соавторстве с музыкантами группы.

– То есть всё делается «внутри», извне не берете?

– Нет.

– В этом году выходит новый альбом «Сезон овец». Название как-то связано с Годом овцы или там другие истоки? Какие композиции войдут в альбом?

– Просто в альбоме есть песня с названием «Сезон овец». А с Годом овцы – это так совпало. Там будет и еще ряд хороших песен, которые создала наша группа.

– Возвращаясь к началу разговора, еще раз хочу спросить: как получается писать такие уникальные песни? Да, понятно, это творчество. Однако Вы стоите особняком.

– То же самое и про художников можно сказать: рисуют многие, а кто-то стоит особняком. Каждый по-своему понимает слово: кто-то матерится на сцене, кто-то несет радость в сердца людей. У каждого в жизни были разные учителя, разная биография, место, где он родился, детство, своя история жизни...

– Дмитрий, с нетерпением ждем вас 19 апреля с новым концертом! И удачи на гастролях!

Ольга СТРИКУН, специально для «Навигатора»

Газета «Навигатор» - «Калинов Мост». Гастроли на родине, №12 от 3.04.2015

Количество просмотров: 453

Другие статьи из рубрики «Встреча с интересным человеком»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Француже ...
  • 10 апреля 18.00 "На надувном плоту на остров Пасхи". Встреча ...
  • 19.00 «Filarmonica» - квартет. Закрытие абонемента № 13. Бо ...
  • 11 апреля 11.00 Новосибирский детский театр «Big Bada Boom» ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича «Рембрандт и малые го ...
  • 18.00 Историко-культурный центр «Отражение» и Дом ученых СО ...
  • 18.00 Авторский вечер поэта-песенника Нины Орловой (Новосибирск) с учас ...
  • 19.00 Апрельский капустник клуба «КВАНТ». Большой зал.
  • 12 апреля 12.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. ...
Яндекс.Метрика