№11 от 27.03.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Отстоим наш маленький бульвар!

В последнее время на страницах «Навигатора» было несколько материалов, посвященных одной проблеме – застройке территории Советского района. Жители ул. Полевой пытаются снизить плотность застройки – вблизи их домов, на ул. Океанской – Вяземской, начали строить высотки. Правда, здесь у застройщика есть весомый козырь – расселение ветхих домов. Жители Шлюза пытаются противодействовать застройке целого микрорайона, апеллируя главным аргументом – возможный ущерб природной среде.

Недавно появился и материал о возможном превращении нашего маленького уютного бульвара Молодежи в одну из центральных улиц Городка (см. «Навигатор» №6 от 20.02.2015). Инициативу по его застройке решило взять в свои руки ООО «АкадемМедСтрой». Сейчас земельный участок по бульвару Молодежи, 15 у компании в собственности, стройплощадка огорожена, готова проектная документация 18-этажной высотки. А будущий бульвар архитекторы компании видят многоэтажным.

Такая перспектива не радует жителей. Сейчас в наших маленьких домах много молодых семей, которые с энтузиазмом делают ремонты в своих квартирах и радуются, что их дети, как и они сами, будут жить и наслаждаться чистым воздухом, обилием зелени в тихих двориках. Поэтому мы создали инициативную группу «Наш бульвар», которая отстаивает права жителей этой улицы на комфортную среду.

За несколько часов наша группа собрала в поддержку своей позиции более 300 подписей и передала их в администрацию района. По большому счету нас возмущает не сама застройка – это неизбежно, а факт именно высотного строительства. В микрорайоне «Д» мы предлагаем возводить малоэтажные объекты, вписывающиеся в исторически сложившуюся архитектурную среду, соблюдая главный принцип застройки Городка, озвученный его основателем М. Лаврентьевым, – деревья должны быть выше домов!

Застройка любого места высотным жильем объясняется просто: строители хотят получить максимальную прибыль от продажи новых квартир. Но строительство мало- или среднеэтажных домов тоже может быть выгодным. Недавно наша инициативная группа побывала в построенном комплексе из таких малоэтажек на ВАСХНИЛе. Ну что сказать – отличное жилье и действительно замечательная среда для жизни. И за это люди готовы платить больше и платят!

Сейчас модно говорить о государственно-частном партнерстве. Может быть, жителям совместно с администрацией и потенциальными инвесторами попробовать рассмотреть вариант застройки бульвара средне-малоэтажными домами, чтобы сохранить исторически сложившуюся этажность и сделать жизнь на данной территории качественной и современной во всех отношениях? Ведь если бульвар превратится в Манхеттен, численность населения микрорайона «Д» значительно увеличится со всеми вытекающими отсюда последствиями – засилье машин, оживленное движение транспорта, уменьшение числа мест для прогулок с детьми… Кстати, о детях надо подумать в первую очередь – в какие садики их водить (о новых садиках речи не идет), в какие школы?

Кроме проекта планировки территории, принятого на публичных слушаниях и опубликованного в Бюллетене органов местного самоуправления от 25.09.2012 №72, пока никакого утвержденного плана застройки бульвара Молодежи нет. Домов, признанных аварийными или ветхими, здесь не существует. Так как почти все квартиры в наших малоэтажных домах в собственности граждан, без их волеизъявления по закону ничего ни строить, ни сносить нельзя. Поэтому мы, жители бульвара, должны объединиться и четко обозначить свою позицию: «Нет многоэтажной застройке!»

В ближайшее время инициативная группа совместно с администрацией района организует встречу жителей, представителей застройщика и власти для обсуждения перспектив развития бульвара Молодежи. Приглашаем на нее всех, кому не нравится идея превращения нашего маленького уютного уголка в одну из центральных улиц Академгородка. О месте и времени ее проведения мы сообщим дополнительно.

Ирина НЕГОДА, представитель инициативной группы

Газета «Навигатор» - Отстоим наш маленький бульвар!, №11 от 27.03.2015

Количество просмотров: 825

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 1 апреля 15.00 и 19.00 КБРД. «Экстренный капустник». Большо ...
  • 2 апреля 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 4 апреля 17.00 Музыкальный салон. "ПЕВЦЫ РУССКОЙ ЗЕМЛИ". Посв ...
  • 18.00 Транссибирский АРТ-ФЕСТИВАЛЬ. «Малахитовая шкатулка». ...
  • 5 апреля 12.00 и 15.00 "КОРОЛЬ ЛЕВ" - музыкальная сказка в 2- ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Абонемент «Viva, Classica!». Прогр ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "БЁРДМЕН". Режиссер Алеха ...
  • В Выставочном зале до 29 марта персональная выставка Тумана Жумабаева ( ...
  • С 1 апреля «САКВОЯЖ» - живопись, графика Петра Фролова и На ...
Яндекс.Метрика