№9 от 13.03.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Садоводам надо принять решение

В конце октября в ДК «Приморский» прошли публичные слушания по проекту планировки жилого района «ОбьГЭС» (см. «Навигатор» №42 от 31.10.2014). В перспективном плане развития города территория, которую сегодня занимают садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ), обозначена как зона индивидуальной жилой застройки, и эту информацию некоторые садоводы восприняли как угрозу существованию своих обществ. Люди с тревогой ждут весну.

Последствия «дачной амнистии»

Октябрьские публичные слушания вел замначальника управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов. Ныне он работает в правительстве Новосибирской области (заместитель начальника управления архитектуры и строительства – начальник отдела территориального планирования). Наш корреспондент обратился к нему за разъяснениями.

Сергей Михайлович пояснил, что зонирование, указанное в проекте планировки, лишь определяет разрешенное использование земель. На территории, занятой сегодня СНТ, не планируется строительство многоэтажных домов или промышленных предприятий. Однако в соответствии с поправкой в Земельный кодекс РФ, которая вступает в силу с марта 2015 года, садоводам необходимо определиться, продолжит ли товарищество свою деятельность как СНТ, или планирует изменить разрешенный вид использования земель на индивидуальное жилищное строительство. Решение об этом необходимо принять на общем собрании СНТ, а его протокол направить в мэрию в составе документации по проекту организации и застройки садоводческого товарищества.

В Новосибирске садоводческие и дачные общества занимают около 4 тыс. гектаров (для сравнения: частный сектор расположен на 2,8 тыс. га, многоквартирный жилой сектор – на 3,5 тыс. га). Конечно, городским властям небезразлично, как будет развиваться такая большая территория. Но программа ее развития теперь зависит от самих садоводов и дачников, которые стали собственниками земли.

– Еще в 1998 году был принят Федеральный закон №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», – напоминает Сергей Михайлович. – Порядок создания СНТ статья 14 определяла такой: после государственной регистрации некоммерческого объединения ему в соответствии с земельным законодательством бесплатно предоставляется земельный участок; затем следовало разработать и утвердить проект организации и застройки территории, который отражал бы границы дорог, участков общего пользования, инженерные коммуникации, – всё, что входит в систему жизнеобеспечения СНТ. После утверждения проекта в органах местного самоуправления нужно было провести межевание и только затем оформлять в собственность земельные участки каждого члена СНТ. Но поскольку на момент выхода ФЗ-66 территории многих садоводческих обществ уже были сформированы, а участки распределены, «дачная амнистия» разрешила оформить их в собственность в упрощенном порядке. Это, как может показаться на первый взгляд, облегчило жизнь садоводам. Но на самом деле «упрощенка» создала серьезные проблемы для развития. Без проекта организации и застройки территория стала осваиваться стихийно. До сих пор, по бытовому говоря, у кого больше наглости, тот свое и берет. Сплошь и рядом возводятся объекты, расстояние между которыми не соответствует нормам пожарной безопасности. Кто-то может обидеть бабушку-соседку, затенив ее грядки своим коттеджем или баней. Не отвечает нормативам ширина проездов, где-то их и вовсе отдали под участки. И чем дальше все это будет уходить, тем проблемы сложнее решать.

Знаешь права – соблюдай обязанности

– Разговоры о том, что садоводам необходимо принимать решение по подготовке проектов организации и застройки, ведутся давно, но пока безуспешно, – продолжает Сергей Новокшонов. – И порой проблема даже не в том, что на проведение этих работ нужны деньги. Основная трудность – отсутствие единства среди членов СНТ. Кому-то важны только грядки, которые кормят, и эти люди не хотят перемен. Отдельные садоводы пытаются ситуацию изменить, перевести свои участки в новое качество. Кто-то переехал в Россию из стран ближнего зарубежья и смог приобрести участок только в СНТ, кто-то пытается таким образом решить бытовые проблемы (например, разъехаться с детьми). Этим людям нужно нормальное жилье, регистрация, дающая право на получение социальных услуг. Но по отдельности такие просьбы мэрия удовлетворить не может. Вопрос нужно решать собранием всех членов садоводческого или дачного общества.

– К тому, что со временем на месте СНТ будет индивидуальная жилая застройка, дело постепенно идет: все чаще садоводы строят у себя на участках капитальные дома, в которых живут круглый год, – отмечает Сергей Михайлович. – Однако по закону муниципалитет не обязан обеспечивать постоянный проезд к территориям сезонного проживания, там нет детских садов и школ, пунктов медицинского обслуживания, магазинов. Даже к тем СНТ, что находятся в черте города, дороги зимой чистятся плохо. Случись пожар или проблема со здоровьем, не успеет ни пожарная машина, ни скорая помощь. Совсем другое дело частный жилой сектор, где существуют жесткие требования к ширине проездов, наличию инженерных коммуникаций, обеспеченности объектами соцкультбыта. И мэрия обязана следить, чтобы эти требования выполнялись.

– Пока многие садоводы идут по простому пути – принимают решение остаться садоводческими товариществами. Но со временем желающих сменить категорию разрешенного использования земель, уверен, будет становиться все больше, особенно в Левых Чёмах, – отмечает Сергей Новокшонов. – Это сейчас ОбьГЭС находится на периферии города. А если его рассматривать в рамках Новосибирской агломерации, то садоводческие общества окажутся в центре территории, к которой примыкают земли Морского, Мичуринского, Верх-Тулинского сельсоветов. Там создаются поселки малоэтажной и индивидуальной жилой застройки. Очень скоро это будет актуально и для СНТ Советского района. Пока проекты организации и застройки рассматриваются муниципалитетом без проведения публичных слушаний, стоит взяться за их подготовку. Конечно, это непросто: придется пересмотреть использование территории, где-то снести или подвинуть строения, расширить проезды, провести новое межевание и так далее. Сейчас картина во всех без исключения СНТ безрадостная. Надо оценить ее без всяких сослагательных наклонений (если бы когда-то мы сделали так-то...) и начинать целенаправленную работу. Она позволит не просто навести порядок, а значительно увеличить стоимость земельных участков, оставить в наследство детям и внукам хорошую недвижимость.

Татьяна ОСИПОВА, фото автора

Газета «Навигатор» - Садоводам надо принять решение, №9 от 13.03.2015

Количество просмотров: 942

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Клуб «Наш дом». "Новинки нашего рукоделия: бисер ...
  • 19 марта 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2 а. «К ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Новая ро ...
  • 20 марта 19.00 Легенда русского рока Константин Никольский. Лучшее. Бол ...
  • 21 марта 15.00 Третий открытый чемпионат Советского района по классичес ...
  • 17.00 Детские сеансы в Доме учены. Лучшие советские мультфильмы. Сборни ...
  • 19.00 ЖЕКА (Евгений Григорьев). Презентация нового альбома «Удиви ...
  • 22 марта 11.00 Третий открытый чемпионат Советского района по классичес ...
  • 12.00 Д"ЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА" - спектакль Новосибирско ...
Яндекс.Метрика