№9 от 13.03.2015

PDF-газета
15 марта - День защиты прав потребителей

Внимание здоровому питанию

Тема Всемирного дня защиты прав потребителей в 2015 году «Права потребителей на здоровую пищу» призвана привлечь внимание к проблемам здорового питания и безопасности пищевой продукции.

Роспотребнадзор систематически взаимодействует с Международной комиссией ФАО/ВОЗ по стандартам на пищевые продукты «Кодекс Алиментариус», который содержит свод пищевых международных стандартов, регламентирующих в том числе маркировку продукции, пищевую гигиену, процедуру исследования безопасности пищевых продуктов.

Правильно выбрать продукты питания с точки зрения их безопасности и качества поможет наличие полной и достоверной информации об их составе. В соответствии с требованиями к указанию в маркировке состава пищевой продукции (установлены ст. 4 Техрегламента Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки») потребителю должны предоставляться сведения о пищевых добавках (при наличии их в товаре) посредством записей: «регулятор кислотности», «стабилизатор», «эмульгатор» и указания наименования либо индекса пищевой добавки согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (E).

В маркировке пищевой продукции должна содержаться информация о наличии в ней ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением ГМО, и компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. К ним, например, относятся арахис и продукты его переработки; аспартам и аспартам-ацесульфама соль; горчица и продукты ее переработки; злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки; соя и продукты ее переработки; сельдерей и продукты его переработки и др. Если эти компоненты не использовались при производстве пищевой продукции, но их использование полностью исключить нельзя, информация о возможном их наличии размещается непосредственно после указания состава пищевой продукции.

В силу требований ст. 12, 14 Закона РФ «О защите прав потребителей» вред, причиненный потребителю из-за отсутствия такой информации или если она неполная либо недостоверная, подлежит возмещению потребителю в полном объеме.

16 марта по проблемам, препятствующим здоровому питанию, можно обратиться в отделы защиты прав потребителей администраций Советского, Первомайского районов и Бердска, а также в территориальный отдел Роспотребнадзора по адресу: ул. Иванова, 6, тел. 332-25-53; в Центр гигиены и эпидемиологии в НСО в Бердске по адресу: ул. Первомайская 15/1, тел. 204-92-85.

Территориальный отдел Роспотребнадзора

Газета «Навигатор» - Внимание здоровому питанию, №9 от 13.03.2015

Количество просмотров: 461

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18.00 Клуб «Наш дом». "Новинки нашего рукоделия: бисер ...
  • 19 марта 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Аб. № 2 а. «К ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Новая ро ...
  • 20 марта 19.00 Легенда русского рока Константин Никольский. Лучшее. Бол ...
  • 21 марта 15.00 Третий открытый чемпионат Советского района по классичес ...
  • 17.00 Детские сеансы в Доме учены. Лучшие советские мультфильмы. Сборни ...
  • 19.00 ЖЕКА (Евгений Григорьев). Презентация нового альбома «Удиви ...
  • 22 марта 11.00 Третий открытый чемпионат Советского района по классичес ...
  • 12.00 Д"ЕНЬ РОЖДЕНИЯ КОТА ЛЕОПОЛЬДА" - спектакль Новосибирско ...
Яндекс.Метрика