№7 от 27.02.2015

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Старый ТОС на новый лад?

Повторную отчетно-выборную конференцию по итогам прошлого года попыталось провести руководство ТОС «Правые Чёмы». Мероприятие прошло 21 февраля в актовом зале ВКИ НГУ.

Предыдущая конференция прошла в ноябре 2014 года. Как уже сообщал «Навигатор», тогда ее организаторам и участникам не удалось наладить конструктивный диалог, и мероприятие, хотя на него собралось и достаточное для легитимности число делегатов, было провалено.

В этот раз на отчеты и выборы пришли всего 30 (по другим данным – 27) шлюзовчан, выбранных делегатами. Кворума явно не было. В соответствии с положением о ТОСах норма представителей на отчетно-выборной конференции составляет один делегат от 100 жителей. На территории этого ТОС, по имеющейся информации, проживает 12000 человек. Простой подсчет показывает, что на мероприятии не было и половины от необходимого числа делегатов.

Группа жителей Шлюза, представители администрации и еще несколько гостей сразу указали председательствующему Владимиру Филиппову на нелегитимность данной конференции. Но ведущего это не смутило. Очевидно, руководству ТОС «Правые Чемы», которое фактически утратило свои полномочия еще в ноябре, нужно было любой ценой довести мероприятие до конца.

Вскоре 6 делегатов ушли, а оставшиеся провели намеченную церемонию награждения активистов и социальных партнеров, посмотрели ролик – отчет о работе за 2014 год. Тут опять обнаружились какие-то нелады с математикой: на собрании 29 ноября озвучивалось, что ТОС провел около 80 мероприятий, а  на этой конференции – что их было более двухсот… В то же время на слайде показали такую информацию: проведено 16 крупных культурно-массовых мероприятий, 15 акций по благоустройству и озеленению, 85 «значимых системных мероприятий» и 25 – проведенных совместно с социальными партнерами. Тогда (простите за «пятерку» по математике) в итоге получается... 141 мероприятие.

Видя, что конференция снова не задалась, даже сторонники последнего председателя совета ТОС стали понемногу расходиться по домам. Зато самые стойкие большинством голосов в 17 человек расширили территориальные границы и переименовали орган территориального самоуправления. Раньше ТОС именовался в соответствии с историческим названием местности, теперь его предложили заменить на наименование гидротехнического сооружения – «Шлюз». В состав организации, величать которую советом ТОС было бы пока неправильно по указанным выше причинам, вошли уже работавшие ранее и несколько новых общественников.

В разделе «Разное» обсуждались имидж одного из активистов, борьба с точечной застройкой и бюджет на три грядущих квартала (напомню, что из-за отсутствия отчетных документов в последние полгода мэрия работу ТОС не финансировала).

– Расширение границ и смена названия ТОС утверждаются городским Советом депутатов, – пояснила автору этих строк начальник отдела общественных связей администрации Советского района Ольга Костина. – Изменения в устав, которые касаются деятельности территориального общественного самоуправления, формирования ТОСа, утверждаются приказами главы администрации района. А наделение ТОСа правами  юридического лица, о котором на мероприятии тоже шла речь,  утверждается решением федеральных органов.

Теперь в течение 10 дней члены инициативной группы, проводившей конференцию, обязаны предоставить все документы, включая протоколы и списки делегатов, в администрацию района.

Продолжение следует?

С. Книжник, фото автора

Газета «Навигатор» - Старый ТОС на новый лад?, №7 от 27.02.2015

Количество просмотров: 2236

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

02 марта 2015, 12:03, автор: Лазарева

Последнему автору: что-то у вас с логикой большой напряг: а кого вы называете коммунистом в нашем районе, да еще такого уровня, чтобы я не побрезговала к ним обратиться ? Было время, когда коммунисты ко мне бегали - чтобы я отдала им свои результаты, автобусы, выбитые льготы на дачные автобусы, сниженные налоги на сотни тысяч рублей, и т.д. И назовите мне хоть один более социально важный и востребованный для десятков тысяч человек результат за последние годы, чем перевод дачных автобусов на социальную карту. Я этим очень горжусь.
Гордиенко был лучшим и самым популярным из всех глав района постсоветского времени. Он был открытым и доступным, хотя бывало ,что мы с ним не общались месяцами. Особенно показателен его "уход" - его все предали.
А насчет коммунистов - ну, насмешили всех и продемонстрировали (скрыто, трусливо, как всегда) свою неинформированность: а кто "зачищал" район от депутатов- псевдокоммунистов (хотя по Казаку - виновата, сожалею, готова помочь ему в этом году, лучше бы он остался городским депутатом на левом берегу). Это была "сакральная жертва" в пользу Кондрашкина, хотя сейчас понимаю, что левый берег не заслужил такого наказания, как депутат Андреев.
А насчет покойного Кибирева - не дали вам нормального воспитания, образования, интеллекта, ибо негоже хулить умерших. Но взрослый обязан самовоспитываться, иначе он становится ущербным, закомплексованным, никому не нужным и таким же завистливым.

01 марта 2015, 22:28, автор: Короткая реплика со скриншотом))

(удалено модератором из-за нарушения правил размещения комментариев) И хотелось бы, чтобы и материалы, касающиеся взаимодействия общества и исполнительной власти на Навигаторе были более взвешенными... (удалено модератором по той же причине)

Лазаревой. Уважаемая Людмила Степановна, от Вас, к сожалению, не смотря на большую помощь садоводам, отвернулись многие из-за того, что у Вас с объективностью проблема, Вы, как флюгер. Когда касается вопросов власти, то Вы за Гордиенко, когда он уничтожал ТОС в Верхней Зоне или в Щ,то Вы идете проситься в КПРФ, чтобы Вас выдвинули, и когда Вам отказывают, кидаетесь в "объятия" Кибирева... Перечислять или хватит?.. и т. д. В общем, некая непоследовательная последовательность. Ничего не имею против Вас лично, но вот против Ваших оценок. Предпочитаю свои - аргументированные,чем Ваши - голословные. Ваше самомнение не имеет границ.
А по поводу различения цветов, боюсь Ваши "колбочки" давно стали дефективными, но в данном случае офтальмолог бессилен, когда с совестью проблемы, это Вам к батюшке, но Вы, говорят, как..ч..ладана, за версту храм обходите и на этом как раз сошлись с руководством района.

27 февраля 2015, 21:08, автор: Местный

"(все удалено модератором по причине глобальной бессмысленности и тотальной графомании пользователя :))"
Вот, за это - отдельное "спасибо", модератор! Неужели, мне удалось "достучаться"? Теперь я снова зауважал этот форум.

27 февраля 2015, 18:46, автор: Говори же, когда ты сердита, все. что душу волнует и мучит...

(все удалено модератором по причине глобальной бессмысленности и тотальной графомании пользователя :))

27 февраля 2015, 18:02, автор: Катюша

Где объективность, Навигатор. Ой, (удалено модератором) и тут свои 5 копеек вставил! Его стиль ни с кем не перепутаешь. Такой пост длинный, красивый и, как всегда, бесполезный написал)) Молодец какой)) (удалено модератором) А смысл всех его постов, сообщений и всего остального сводится к одному: "Мы ромашки - вы (удалено модератором)!" Поэтому и люди так и к тебе и ко всей вашей команде относятся. Всех пытаетесь обвинить, что вам палки в колеса вставляют, все вам мешают, а вы - святые, благие дела воротите для нас, жителей Шлюза. Только мы их как-то не ощущаем, дела ваши. (удалено модератором) со всеми вокруг, еще чего-то бухтят. А по Навигатору...Насколько я знаю Навигатор - это не личная газета администрации. Это частная территория. Не нравится - иди к главному редактору и высказывай свое "фу" там. Мне лично нравится, как они преподносят информацию - молодцы! А еще мы с мужем заметили, что любое мероприятие, которое освещает ваш убогий сайт инфонарод, априори плохое. У вас всегда все плохо, если это не вы делаете. (удалено модератором) Давай, жду новый излияний о том, какая я редиска, а ты белый и пушистый.

27 февраля 2015, 17:46, автор: Лазарева

Боря, ты злишься. Значит, ты неправ. Насчет "Навигатора" тоже неправ - это единственная в районе нежелтая газета. Вы просто не знаете ,что делать со свалившейся на вас властью ТОСа.

27 февраля 2015, 17:04, автор: Где объективность, Навигатор?

Для тех кто не в курсе есть статья (на другом ресурсе - прим. модератора) "Конференция ТОС на Шлюзе: кворум штука тонкая..." В Навигаторе давно нет объективности, к сожалению, газета стала злостным дезинформатором в ряде случаев.С предвзятой местечковой позицией от нынешней администрации.
(Ну спасибо, дорогой читатель :) Объективность - это видимо исключительно ваша прерогатива. Прим. модератора)
Мы все ждем статьи от Навигатора по отчету местного отделения ЕР, который прошел в гимназии №6 Горностай.
По слухам зал был абсолютно пустым в нем были только пресса и депутаты с помощниками и несколько человек избирателей.

Не секрет что активность жителей падает на глазах. И такая активность, как на Шлюзе сегодня радует.
Действительно в помещении ТОС проходят часто семинары различной направленности, от научных до культурных мероприятий,занятия клубов.
Там проходили собрания домов за прошлый год из тех кто хотел, а таких было не мало.
Но помещение в 50 квадратов, это вам не ДМ.Маяк в несколько тысяч кв.м., который год не работает. Как закрыли перед выборами мэра так и стоит и вряд ли откроют до 14 сентября.

Власть боится открывать такие большие помещения, глядишь люди соберутся в большей численности и до чего-то действительно договорятся.Это шито белыми нитками.

Все прекрасно знают, что после Сиреневой революции была поставлена цель по снижению активности на Шлюзе, но не за счет улучшения там условий, а за счет разжигания конфликтов и используя хорошо известные методы используемые в административных технологиях тоталитарных сообществ так называемый административный ресурс.Методы стравливания друг с другом.Для этих технологий все подходит от шельмования и передергивания и до откровенной клеветы.

Где отчеты других ТОСов Советского района? Хваленых Кирова, хотя это не ТОС, а ТС, Огурцово, Малая Родина? Ни одного отчета ни от одного ТОСа по Советскому району нет нигде ни в Навигаторе, ни в Родных берегах, ни на сайтах ТОСов, которые их имеют, а имеют их всего три ТОСа, кроме ТОС "Правые Чемы".
Которые никто не посещает практически,и на них нет жизни, особенно ТС Кирово тот давно стоит парализованный несколько лет.
Где открытость конференций с них?Ничего нет.

Зайдите в администрацию и попросите два листика формата А4, ТОС Содружество,там рассказ об уникальном опыте которого нет нигде в РФ, который председатель получил у председателя ТС Кирова, Фомичевой, в 2013 году: новогодние ночные гуляния,теперь там на новый год гуляет по улицам люди,а до этого они не гуляли))), и в этом году их даже пересчитали, гуляло 130 человек. Поздравляем ТОС с огромными достижениями в работе.Наверно, действительно это здорово!
Администрация не ищет объективности сваливает свои огрехи на общественников, тех кто посмел задавать прямые вопросы не выбранным нами а назначенным управленцам, которые транжирят наши деньги и используя их так как им представилось.Так на Шлюзе загублен стадион 121 школы, сумма 3.3 млн рублей депутатских денег.
В прошлом году за один год на госзакупках администрация закупила на 16,5млн. рублей только на на свое здание и на свои личные нужды.
Может хватит беспредельничать? но вот об этом Навигатор не будет писать, а почему? Ну и понимая, что модератоh может уничтожить данный пост ((модератор сильно удивлен :))), делаю скриншот,и думаю разместить я найду где его.
И ещё никакие ТОСы не надо "нагибать", это аукнется рано или поздно.И не надо ТОСы стравливать друг с другом.У нас родственники и друзья живут по всему району и мы владеем кое-какой действительной информацией о том что и как делается, даже если это кому-то не сильно хочется.

27 февраля 2015, 14:28, автор: со Шлюза

Ну зачем же обманывать, то! Какие 200 мероприятий провели тосовцы на Шлюзе? Ну не надо смешить народ!!! Пусть 20 мероприятий или максимум 50, о которых, правда большинство жителей Шлюза НИЧЕГО НЕ СЛЫШАЛИ! Если ТОС собирается на междусобойчики, в которых принимают участие они сами и приближенные к ним люди, то это точно не мероприятия о которых надо отчитываться, это их личное времяпрепровождение. Мы, все за них очень рады, что они могут организовать свой досуг, но причем тут жители микрорайона? Оккупировали помещение ТОС, считают его своим личным, сидят там бесконечно и трепятся ни о чем. От них ничего не исходит позитивного, одни скандалы, войны, вечные недовольства и претензии. Они со всеми сумели переругаться, все вокруг плохие. Ну сколько можно, это позор сплошной для микрорайона!

27 февраля 2015, 13:51, автор: Панкратов П.

Удивляет стремление Книжник исказить факты. Если бы её действительно интересовала тема, она бы подошла пообщаться не только к Костиной, но и к организаторам конференции. Но, как видно, она не умеет ни слушать, ни видеть. Даже и не знаю, правильно ли она изложила прямую речь той же Костиной по поводу того, кто что утверждает. "Изменения в устав, которые касаются деятельности территориального общественного самоуправления, формирования ТОСа, утверждаются приказами главы администрации района. А наделение ТОСа правами юридического лица, о котором на мероприятии тоже шла речь, утверждается решением федеральных органов". Уставы ТОС и изменения в них регистрируются в администрациях районов, больше они ни на что не имеют право. Утверждает уставные вещи только конференция. Границы утверждаются на сессии горсовета. А регистрация юр. лица - в управлении юстиции по НСО.
Про мероприятия вообще напутала. Впрочем, когда цель стоит другая, трудно быть объективным. Ясно же, что не стали тосовцы перечислять все 204 мероприятия, назвали основные. А 80 - это те, на которых они участвовали в качестве гостей, участников и информационной поддержки. Их никто не и упоминал в качестве мероприятий ТОСа. Всё просто, если хотеть увидеть и услышать, а не заглядывать в рот отдельным лицам.
Все желающие могут зайти по вечерам в помещение ТОС и поговорить, узнать всё, что называется, из первых рук. Впрочем, это для тех, кто привык делать выводы самостоятельно, а не пользоваться непроверенными сведениями, проще говоря, сплетнями и домыслами.

27 февраля 2015, 07:34, автор: со Шлюза

В том то и дело, что из-за такого ТОСа, который не умеет или не хочет договариваться с администрацией, страдают жители микрорайона.

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19.00 Театральный цикл «НАША ЛИТЕРАТУРА. ВЕК ХХ». Новосибир ...
  • 4 марта 19.00 "МОЯ БАБУШКА МОЛОЖЕ МЕНЯ" - "мистическая&r ...
  • 5 марта 19.00 ГРУППА "ЧАЙФ". "30 лет. Рожденный в Свердл ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Новая ро ...
  • 6 марта 19.00 Новосибирский симфонический оркестр. Абонемент  № 2. ...
  • 7 марта 18.00 «Ночной Париж». Эстрадный оркестр Новосибирск ...
  • 8 марта 18.00 Театральный цикл «НАША ЛИТЕРАТУРА. ВЕК ХХ». С ...
  • 18.00 Праздничный вечер «Для меня нет тебя прекрасней…!&ra ...
  • В Выставочном зале до 1 марта персональная выставка «Обратная пер ...
Яндекс.Метрика