№5 от 13.02.2015

PDF-газета
Любимое дело

Остановить мгновение

Любимое детище художницы из Академгородка Натальи Яковлевой – художественная студия «Перспектива», которую она открыла в 2004 году. Сейчас в ней занимается множество детей и взрослых. Своих учеников Наталья Васильевна обучает живописи, графике, рисунку, композиции, работе в разных техниках. По ее словам, педагогическое творчество требует не меньшего вдохновения, чем художественное. Но и счастье огромное – видеть, как внимательный талантливый ученик поймал, остановил мгновение, перенес его на полотно. Сотни картин рождаются у нее на глазах. Лучшие работы можно увидеть на выставках ее учеников в Доме ученых, в Новосибирском краеведческом музее и частных галереях.

Учить и рисовать

С художницей мы встречаемся в ее студии – просторном светлом помещении со множеством окон. На стенах – картины Александра Кучерявенко, профессора Института искусств, где училась Наталья. На полу – мольберт с палитрой, на стеллажах стоят гипсовые головы с классическими пропорциями. На маленьких столиках разложены мелки, пастель, картон. Через час начнется занятие у шестилетних художников.

– Сколько себя помню, всегда меня окружали дети. Была пионервожатой, шефом в детском садике. Мама всегда смеялась, что у подруг уже поклонники появились, а к нам в дверь всё ребятишки звонят, мал-мала меньше и спрашивают: «А Наташа выйдет погулять?»

Общение с детьми – вторая страсть Яковлевой. Первая – рисование. Сколько себя помнит, писала всегда и везде – в детском саду, в школе, дома, работала увлеченно и сосредоточенно. Только дети и могли ее отвлечь. С ними ей всегда было интересно. Именно поэтому поступила в Новосибирский пединститут на художественно-графический факультет. Любимыми педагогами на всю жизнь останутся школьная учительница рисования Тамара Николаевна Горбунова и профессор института искусств НГПУ Владимир Михайлович Гранкин.

– Счастлива, что бог дал мне два равнозначных умения – учить и рисовать, – с улыбкой признается Наталья.

Открыв студию, она взяла на себя не только преподавание, но и множество дел – закупать материалы для работы, книги, гипсовые модели, вести бухгалтерию, убирать и мыть комнаты. Одновременно она была руководителем, методистом, менеджером, завхозом.

– Сейчас стало легче. Несколько художников пришли преподавать в студию, появились новые направления – классы акварели, академического рисунка, уроки цветовидения и композиции. За десять лет стерлась грань между преподавателями и учениками, все мы теперь – коллеги, – говорит Яковлева. – Взрослые ученики приходят после работы, организуют себе чай, сами выбирают сюжет для будущего творения. Радует, что многие продолжают работать и развиваться.

Многие хотят у нас заниматься. Неудобно отказывать людям, но взять новых учеников нет возможности – не хватает времени. Жалею, что его все меньше остается на свое творчество. Осенью-зимой в основном преподаю, а летом больше удается рисовать самой.

Вписать эмоции в холст

В среде коллег-профессионалов Наталья Яковлева – признанный мастер. Ее работы выполнены в классической манере, наполнены энергией и экспрессией, цветовая палитра всегда очень насыщенная. Поражает и жанровое разнообразие – от графики до портретной и пейзажной живописи. Работает художник углем, карандашом, сангиной, пастелью, акварелью и маслом. Творческий путь Натальи не всегда был ровным, но огромное трудолюбие и преданность искусству помогли ей преодолеть трудности. На персональных выставках художницы всегда присутствуют ценители ее творчества. Их любовь помогает ей идти дальше, создавать новые картины.

– В прошлом году удалось осуществить мечту всей жизни – целый месяц провела в Санкт-Петербурге, училась в Академии художеств, – рассказывает Наталья. – Очень насыщенное время, да и само влияние города-музея, города искусств настолько мощное, что несколько месяцев приходила в себя, ассимилировала полученный опыт и, как выражаются художники старой школы, вписывала эмоции в холст.

После академии Наталья стала еще более требовательно, ответственно и продуманно относиться к каждой своей работе.

– Пишу быстро, энергично, так же, как и чувствую себя, – говорит художница. – В марте будет выставка, готовлюсь к ней. Мечтаю продолжить монгольскую серию и сосредоточиться на американской, посвященной коренным жителям Соединенных Штатов.

Путешествие героя

Еще одно страстное увлечение Натальи Яковлевой – совместные со студийцами поездки. Она сравнивает их с архетипическим путешествием героя в поисках себя, которое питает и дает силу осознать свою целостность, прикоснуться не только к чужой природе, архитектуре, краскам, но и к собственной душе, найти эмоции, которые отразятся в работах.

А начиналось все с пленэров в окрестностях Академгородка. Сибирский ботанический сад, Обское море, лес. Когда стало не хватать образов, вместе с учениками решили поехать на Алтай.

– В то время Алтайские горы еще не настолько были «обжиты» туристами. Можно было немного отъехать от Чуйского тракта – и вот она, девственная, нетронутая природа. Настолько величественная, что хотелось немедленно писать ее, не отрываясь на распаковку рюкзаков, установку палаток и прочие хозяйственные мелочи, – рассказывает Наталья Васильевна.

Потом было множество других путешествий – на Кипр, в Таиланд, Турцию, Монголию, США, европейские страны.

Самым запоминающимся стало путешествие в Монголию:

– Этот дикий, почти пустынный край с особым укладом, культурой, стилем жизни полностью меняет человека. Мы путешествовали по стране на джипе. По дороге встречались  стада лошадей, верблюдов, яков, овец. Люди открытые и приветливые, дети потрясающие, – делится впечатлениями Яковлева. – Гористая местность, юрты, солончаки. Посередине пустыни Гоби нам встретился выбеленный ветрами скелет верблюда. Скромная растительность, могущественная природа. Это не туристическая поездка за впечатлениями, а путь к своей душе. Помню, как среди гор увидела синюю каплю – священное озеро Ховсгол или Хабсугул. Оно крупнейшее в Монголии, его часто сравнивают с Байкалом, глубокое, до 240 метров. Со всех концов страны к нему съезжаются шаманы. В Монголии плюрализм веры, наряду с буддизмом существует и шаманизм, а когда в девяностые годы прошлого века открылись границы, в страну стали приезжать христианские проповедники.

После поездки в эту удивительную страну у Натальи открылось второе дыхание. Сейчас она чувствует в себе много сил и огромное желание идти по своему пути дальше и рисовать, рисовать, рисовать...

Юлия ВЕРХУША

Газета «Навигатор» - Остановить мгновение, №5 от 13.02.2015

Количество просмотров: 418

Другие статьи из рубрики «Любимое дело»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 18 февраля 19.00 "О ЛЮБВИ НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ". Музыкальная прог ...
  • 19 февраля 19.00 Театральный цикл «НАША ЛИТЕРАТУРА. ВЕК XX» ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие ф ...
  • 20 февраля 19.00 Камерный оркестр. Аб. № 6. «СОЛИРУЮТ ВСЕ!» ...
  • 21 февраля 14.00 Концерт образцово-показательного оркестра внутренних в ...
  • 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла «МУЗЕИ МИРА& ...
  • 10.00-19.00 Выставка-продажа «ДЕЛА НАШИ САДОВЫЕ».  Вхо ...
  • 22 февраля 18.00 Праздничный вечер Ко дню защитника Отечества. Наш гост ...
  • 10.00-20.00 Выставка кошек. Фойе Большого зала.
Яндекс.Метрика