№4 от 6.02.2015

PDF-газета
Мы и ЖКХ

ФАНО поможет собственникам

Год назад в рамках реформы Академии наук ФГУП «ЖКХ ННЦ» из-под управления СО РАН было передано в ведение Федерального агентства научных организаций. И вот 29 января впервые прошла встреча руководителя территориального управления ФАНО Алексея Коловича и директора управляющей компании Сергея Распопова с собственниками жилья. Ее организовали администрация Советского района и действующий при ней общественный совет по реформированию ЖКХ.

Взаимоотношения собственников жилья с управляющими компаниями ЖКХ обычно далеки от идеала. Замглавы района Игорь Цеханович, открывая встречу, отметил, что с жалобами собственники часто обращаются в администрацию. Там собирали и анализировали обращения, а теперь пригласили представителя учредителя и руководство УК обсудить с жителями наболевшие вопросы и наметить пути их решения.

Не все согласны с договором

Директор ФГУП «ЖКХ ННЦ» Сергей Распопов среди часто встречающихся вопросов выделил четыре. Первый – заключение новых договоров управления. По его словам, изменения в законодательстве потребовали корректировок документа, принятого в 2006-2007 годах. Дополнительное соглашение (а по сути – новый договор) больше полугода обсуждался с жителями и общественностью, с июля его заключили более 100 домов из 380 находящихся на обслуживании компании, в остальных советы домов получили договор для ознакомления, он размещен на сайте компании.

Позже из выступлений жителей стало понятно, что с новым договором управления не все так хорошо. Хотя директор ФГУП и заверил, что собственники имеют право вносить изменения в документ – для этого составляется и обсуждается протокол разногласий, опыт работы над дополнительным соглашением показал, что по многим ключевым моментам к единому мнению так и не удается прийти. Общественный совет по ЖКХ не рекомендовал подписывать этот договор как ущемляющий интересы собственников и предлагает взять за основу взаимоотношений с УК разработанный мэрией проект.

ЖКХ – всему голова?

Основным камнем преткновения, обозначенным в нынешнем договоре управления, стала рентабельность. Сергей Распопов пытался убедить собравшихся на простой аналогии с хлебом: рентабельность, то есть свою часть платы, в его производство закладывают все участники процесса – фермер, мельник, пекарь. По тому же принципу действует и ФГУП. На это собственники возразили, что в таком случае рентабельность нужно считать только по пунктам выполненных работ, а не обозначать ее отдельной строкой в перечне услуг по содержанию общего имущества МКД.

Следующий вопрос – почему договоры с обслуживающими организациями заключаются без учета мнения жителей? Потому что обязанность управления домом собственники возложили на УК, и это ее прерогатива, пояснил Сергей Распопов. Он рассказал, что по закону на проведение работ стоимостью более 100 тыс. рублей подрядная организация выбирается по конкурсу. Случается, что желающих участвовать в торгах нет, либо конкурс выигрывает организация, которая работает плохо. Тогда приходится проводить торги повторно, из-за этого затягиваются сроки работ. О том, что в соответствии с пунктом 3.4.3 пока еще действующего по многим домам договора управления 2007 года собственники имеют право участвовать в действиях УК по заключению и корректировке договоров на техническое обслуживание, руководитель ФГУП почему-то не упомянул.

Коснулся Сергей Николаевич и аренды подвалов, колясочных и другого общедомового имущества МКД. По его словам, как будут использоваться площади, по какой цене сдаваться, на какие цели направить средства, определяют сами собственники на общем собрании, а деньги поступают на счет дома. Действительно, так должно быть по закону. Но выступления жителей показали, что и по этому сектору работы УК не все благополучно.

Платим деньги – вправе требовать!

Хотя Игорь Цеханович просил вопросы по конкретным домам решать индивидуально, все же большинство говорили о своем наболевшем: о высоких тарифах и низком качестве услуг, нецелевом использовании собранных средств, приписок при выполнении работ… От старших по домам прозвучал упрек и в неуважительном отношении к жителям:

– Мы платим деньги, а вынуждены бегать по инстанциям, по полгода ждать ответов на свои вопросы. Почему вы не хотите нас услышать?

Если не представители УК, то руководитель Сибирского ТУ ФАНО России собственников точно услышал. Алексей Колович поблагодарил организаторов и участников мероприятия и отметил, что состоявшийся разговор поможет ему посмотреть на деятельность ФГУП «ЖКХ ННЦ» с другой стороны. Он заверил, что готов время от времени приходить в УК в дни приема, пригласил собственников к себе на прием и предложил раз в квартал собираться для обсуждения узких вопросов.

По итогам встречи было принято решение о формировании рабочей группы с участием представителей администрации и общественного совета по ЖКХ, ФАНО, ФГУП «ЖКХ ННЦ», ТОСов, председателей советов домов. Эта группа займется подготовкой проекта нового договора управления с учетом последних изменений в законодательстве, корректировкой договора обслуживания общедомовых приборов учета, проработкой других важных моментов взаимодействия с управляющей компанией. Одна из участниц встречи предложила территориальному управлению ФАНО провести независимый аудит финансово-хозяйственной деятельности ФГУП.

Хотя у собственников накопилось много претензий к управляющей компании, конструктивный тон мероприятия, отметил глава района Валерий Шварцкопп, удалось выдержать. Жители разошлись, ободренные поддержкой руководителя Сибирского ТУ ФАНО России, с надеждой, что он поможет разобраться в проблемах и наладить взаимодействие с УК.

Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - ФАНО поможет собственникам, №4 от 6.02.2015

Количество просмотров: 1175

Другие статьи из рубрики «Мы и ЖКХ»

Комментарии

07 февраля 2015, 20:29, автор: недовольный собственник

Вас поставили управлять, а не воровать. Граждане по вашей вине становятся соучастником одного огромноного преступления. Не может один договор содержать существенные условия для всех домов. Также как не могут все дома иметь один и тот же адрес.
Не определившись с существенными условиями договора управления не возможно заключить законный договор, а потом выполнять этот договор управляющей организацией.
Деньги с 2006 года нужно гражданам и государству возвращать, а как это сделать? Ведь управляющие компании созданы чиновниками для воровства и замешаны в это государственные органы, суды прокуратуры.

06 февраля 2015, 08:57, автор: Друзья

Да мы совсем и не против вроде. Но можно и за... другое. Место

05 февраля 2015, 09:46, автор: недовольный собственник

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. При этом собственники помещений в данном доме, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме, выступают в качестве одной стороны заключаемого договора.(162 ст. ЖК РФ)

А у чудака мандриан:

Следующий вопрос – почему договоры с обслуживающими организациями заключаются без учета мнения жителей? Потому что обязанность управления домом собственники возложили на УК, и это ее прерогатива, пояснил Сергей Распопов.

Таких друзей, за ..., да в музей.

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 14 февраля 18.00 Театральная компания «Гамма». «НЕНАП ...
  • 18.00 Бал влюбленных. ИКЦ «Отражение». Фойе Большого зала. ...
  • 19.00 К Дню святого Валентина. Карен Мовсесян и Дарья Шувалова в програ ...
  • 15 февраля 11.00 Новосибирский областной театр кукол. "ЛЕСНЫЕ ПРИК ...
  • 14.00 Новосибирский юношеский симфонический оркестр. Абонемент № 3. Бол ...
  • 14.00 Концерт вокальной музыки. Заслуженный артист России Э. Торопов, в ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ" (США, ...
  • 19.00 Театр живой анимации. Антуан де Сент Экзюпери. "МАЛЕНЬКИЙ ПР ...
  • В Выставочном зале до 8 февраля персональная выставка Ольги Ситниковой ...
Яндекс.Метрика