№2 от 23.01.2015

PDF-газета
В мире искусства

Тропинка в тропики

В Доме ученых открылась персональная выставка Ольги Ситниковой-Яковченко «Тропики». Экспозиция, состоящая из двух десятков живописных работ и графики, – результат творческих командировок художницы в Гонконг, Таиланд, Филиппины. Для Ольги Вадимовны, после окончания НГХУ и НГАХА ставшей лауреатом ряда профессиональных конкурсов, эта персональная выставка стала третьей.

Комментируя представленные полотна, искусствовед Ирина Бич подметила: «Все мы с детства помним замечательную песню Красной шапочки из одноименного телефильма, любившей гулять по дорожкам и тропинкам: «А-а, крокодилы, бегемоты, а-а, обезьяны, кашалоты, а-а, и зеленый попугай!» Глядя на крокодилов, обезьян и попугаев, изображенных кистью Ольги Ситниковой, этого незаурядного мастера живописи, мы, словно на машине времени, переносимся из дня сегодняшнего в наше светлое прошлое!»

Из сорока полотен, созданных на основе наблюдений за животными и птицами, на суд публики художница вынесла чуть меньше половины. «Очень сложно было писать попугаев ара – это большие непоседы: для того, чтобы хоть что-то уловить в их поведении, я провела в питомнике около четырех недель! – рассказывает Ольга Ситникова. – Запомнилось и посещение Сада обезьян, где милые зверюшки утащили у меня два мастихина! Очень интересно было на крокодиловой ферме на материковой части Таиланда».

Полученные впечатления Ольга Ситникова сумела мастерски воплотить в своих полотнах. К примеру, в «Погонщике слона» кожа животного настолько фактурно выписана, что ее хочется потрогать! На картине «Козочки» невероятная яркость солнечного света передана через тень с отчетливым фиолетовым оттенком. Глядя на работу «Две обезьяны», выполненную в теплых тонах, невольно проникаешься большой нежностью к обеим героиням композиции на, казалось бы, хрестоматийную тему «мать и дитя», безумно интересно разгадать их внутренний диалог.

Коллега Ситниковой, художник Ксения Семченко, не скрывает эмоций: «Представителей фауны Востока сложно писать, требуется уйти от этакой «мультяшной» манеры. Также довольно часто на выходе получается нечто декоративное. А картины Ольги Ситниковой – живые. И это очень здорово! Я получила большое удовольствие от выставки».

Ольга Вадимовна – преподаватель студии живописи Дома ученых. Работы ее восьми подопечных – в основном натюрморты – также представлены здесь. Подобный альянс мастера с учениками – первый в истории Выставочного зала ДУ СО РАН.

Выставка «Тропики» работает до 8 февраля. К слову, Ольгу Ситникову привлекает не только экзотика дальних стран. В ближайших планах художницы – серия полотен под рабочим названием «Новосибирский зоопарк».

Ю. Татаренко

На снимке автора Ольга Ситникова и Ирина Бич

Газета «Навигатор» - Тропинка в тропики, №2 от 23.01.2015

Количество просмотров: 460

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 29 января 19.00 Кинолекторий "Неизвестное кино". Цикл « ...
  • 30 января 18.00 Клуб «Горизонты». "В гости к пингвинам ...
  • 31 января 17.00 Детские сеансы в Доме ученых. Самые популярные мультфил ...
  • 1 февраля 18.00 Джазовый абонемент № 11 а. "ИЗ ИСТОРИИ ДЖАЗА. КАУН ...
  • В Выставочном зале персональная выставка Ольги Ситниковой (Новосибирск) ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду выставка портретов ученых СО РАН. Иван Титков (заслуженны ...
  • В Арт-гостиной с 27 января выставка традиционного искусства вырезания и ...
  • В фойе открыта выставка "Творчество наших детей" (ЦДТ).
Яндекс.Метрика