№ 50 от 26.12.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

У друзей нет выходных...

Уходящий год кому-то, возможно, запомнится как Год культуры и Олимпиады в Сочи. Но для тех, кто полгода назад впервые посмотрел в глаза детям Донбасса, пережившим ужасы настоящей войны, 2014-й стал временем проверки собственных человеческих качеств и обретения новых друзей.

Это было, было…

Для вынужденных переселенцев с Украины и для своих единомышленников-волонтеров заведующая складом гуманитарной помощи Светлана Уфимцева в середине декабря организовала небольшой прием в кафе «Вкусноff». За большим столом собрались сибиряки, нашедшие время, силы и средства для помощи беженцам, и волонтеры из числа переселившихся жителей Луганска и Донецка. Последние, устроившись, активно помогали вновь прибывшим: работали на складе, отвечали на звонки, перевозили мебель, одежду и бытовую технику.

Выходцы из разных уголков Восточной Украины не смогли единодушно ответить на вопрос новосибирцев, когда и с чего начался весь этот ужас в когда-то братской союзной республике. По рассказам украинцев, даже после распада СССР при всех проблемах с экономикой и политических сложностях бывали периоды, когда в стране можно было просто работать и жить, не боясь за жизнь своих близких. Но различно мыслящие политические силы перетягивали одеяло на себя, растили бойцов из числа проблемной молодежи, готовой встать под знамена неонацистов.

– Никто не думал, что призыв Юлии Тимошенко «стереть с лица земли» будет реализован буквально, с такой быстротой и жестокостью, – рассказывают уроженцы Луганска.

Приехавшие с Украины научились не плакать, вспоминая, как добирались в Новосибирск. Но, слушая их рассказы, с трудом сдерживаешь слезы.

– Потери ополченцев велики, но яростнее всего украинская нацгвардия обстреливает детские сады, школы, жилые кварталы и больницы. Ведется настоящая война против мирного населения, – говорят очевидцы.

– Общее горе сильно нас сплотило. Когда начались обстрелы многоэтажек, многие решили укрыться на дачах и в частном секторе. Однажды загорелся один из домов, сбежалась вся деревня. Помогали пострадавшим, пытались самостоятельно потушить огонь, – вспоминает Ирина, приехавшая в Сибирь с мужем и престарелым свекром, участником Великой Отечественной войны. – Вещей взяли минимум, зато набрали целую сумку лекарств и перевязочного материала. На машине друзей добрались до границы. Дальше то шли пешком, то ехали на попутках в направлении Москвы.

Дочь Наталья, которая тоже со своей семьей перебралась в Сибирь, добавляет, что на фоне всеобщего бедствия в Донбассе расцвело мародерство. Приезжая из пригорода, люди навещали свои городские дома, гаражи и нередко обнаруживали в дверях чужие замки.

Наша добрая молодежь

Неравнодушие новосибирцев среднего возраста по отношению к вынужденным переселенцам понятно и естественно: многие знают, как в годы Великой Отечественной войны сюда в эвакуацию приехали их родные. Тогда сибиряки жили намного скромнее, чем сегодня, но не оставили беженцев без крова, продуктов, лекарств, теплой одежды и обуви.

Отрадно, что в наши дни традицию гостеприимства поддержали и представители молодежи. На днях автор этих строк встретился с волонтером, вернувшимся из Чулыма. Студент НГУ Кирилл Кириленков увозил туда одежду и детские игрушки.

Сам Кирилл родился в небольшом селе Алтайского края и хорошо знаком с проблемами сибирской глубинки. Он рассказал, что прибывшим с Украины людям в райцентре Новосибирской области не в состоянии чем-то помочь.

– Мне довелось побывать в нескольких семьях, переселившихся из Донецкой области. Социальное жилье предоставили только большой семье с одиннадцатью детьми. Их отцу удалось устроиться работать в РЖД. Трудоустроены и трое старших детей. В гораздо худшей ситуации оказалась другая семья, где пожилая бабушка, две ее дочери и четверо малышей стали жертвами новосибирских мошенников. Эта большая семья находилась в пункте временного размещения (ПВР) в средней полосе России. Женщина из Новосибирска предложила переехать, пообещав бесплатное проживание в городской 3-комнатной квартире. Поселив беженцев на новом месте, сибирячка стала настаивать, чтобы женщины (одна из них ждала третьего ребенка) предлагали на вокзале посуточную аренду жилья. Когда украинки вежливо отказались, их попросили освободить квартиру. Теперь они вынуждены снимать жилье в Чулыме, отдавая за него половину месячного заработка одной из сестер. Вторая сейчас сидит с грудным ребенком и не может пока выйти на работу, – рассказал волонтер. – Были и те, кто не нашел ни жилья, ни работы и по истечении 90-дневного срока вернулся на родину, где все еще идет война. Я очень хочу помочь трем женщинам с детьми перебраться в Новосибирск. Одна из сестер товаровед, другая – менеджер по подбору персонала, у обеих опыт работы. Такие специалисты нужны нашим предприятиям.

Сейчас украинские беженцы, оказавшиеся в Чулыме, остро нуждаются в зимней обуви, постельном белье, у них нет денег. Одежду, оставшуюся после закрытия склада на ул. Иванова, 11а, Кирилл планирует раздать малообеспеченным местным семьям. Его группа «ВКонтакте» занимается сбором помощи, ребята мечтают порадовать детишек еще и десятком новогодних подарков. Все, кто хотел бы присоединиться к миссии наших неравнодушных студентов, могут позвонить Кириллу по телефону 8-952-926-33-88.

Важное: склад

Свыше 30 волонтеров, связанных через Интернет, только лично знают более ста семей беженцев, переехавших в наш город. Новосибирцы искали для них жилье, мебель, работу и места временной регистрации.

Поздравив друг друга с наступающим Новым годом, неравнодушные жители района подытожили сделанное за последние полгода и обсудили планы дальнейшей деятельности. Люди с Украины продолжают прибывать, а значит работа по их обустройству должна продолжиться.

На сегодняшний день самый важный вопрос – закрытие вещевого склада на ул. Иванова, 11а. В отделе социальной поддержки населения администрации корреспонденту пояснили, что на данный момент за районом пункт временного размещения не закреплен, поэтому в складе нет необходимости. Часть вещей волонтеры передали в церковь, а часть лежит в квартирах добровольных помощников в узлах и коробках.

Между тем жизнь подтверждает, что в районе нужен небольшой склад с предметами первой необходимости. Для мобилизации волонтеров всегда требуются время и силы, социальные службы тоже не могут оказывать помощь немедленно, не оформив документы. А если у людей форс-мажорные обстоятельства – пожар, наводнение или кража личного имущества? По мнению волонтеров, такой склад-выручалочка мог бы стать поддержкой для многих нуждающихся. Но где и как его организовать?

Несмотря на отсутствие помещения, активисты продолжают сбор средств, посуды, бытовой техники, зимней обуви и теплой одежды. Телефон 8-913-902-08-50 (Галина Леонидовна).

– Хочу поблагодарить районную администрацию за помощь в решении проблем вынужденных переселенцев и особенно отметить участие заместителя главы Игоря Борисовича Борисенко. Очень помогли школьники, которых настроил на доброе дело районный отдел образования. Они трудились на складе, собрали для прибывших с Украины ребятишек канцелярские товары, книжки, игрушки, – отмечает Светлана Уфимцева. – Сейчас мы хотим приобрести новогодние подарки детям, переехавшим в Сибирь. Важно, чтобы Новый год на новом месте стал по-настоящему уютным, семейным, домашним праздником и точкой отчета их новой, мирной жизни.

Светлана КНИЖНИК, фото автора

Газета «Навигатор» - У друзей нет выходных..., № 50 от 26.12.2014

Количество просмотров: 1682

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

30 декабря 2014, 09:40, автор: Щаковский

Светланки, (Книжник и Уфимцева) спасибо вам за ваше тепло и доброту!
Смотрите на совке репорт с праздника на котором вы были вчера
Уже все крутится

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 4 января 12.00 и 16.00 Новогодняя музыкальная сказка для детей и родите ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». «БОБРО ПОРЖАЛОВАТЬ» (Фр ...
  • 5 января 11.00 и 13. 30 Театр кукол «Потешки». Новогоднее т ...
  • 18.00 Открытие нового театрального цикла «Наша литература. Век ХХ ...
  • 18.00 Клуб «Родник". "Виноград в Сибири - не экзотика&q ...
  • 6 января 18.00 «Болеро на снегу». Сибирский брасс. "То ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Пять фра ...
  • 7 января 16.00 Православная гимназия во имя Преподобного Сергия Радонеж ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Пять фра ...
Яндекс.Метрика