№ 49 от 19.12.2014

PDF-газета
ПРИТЧА

Две свечи

Уважаемые сотрудники редакции! Новая рубрика «Притча» заинтересовала меня и многих других читателей вашей газеты. В притчах и сказках выражается народная мудрость, заложены глубокие основы нравственности. Сердечное спасибо за этот подарок!

Прошу опубликовать литературную жемчужину «Две свечи» Наталии Дмитриевны Спириной, исследователя творческого наследия семьи Рерихов, основателя Сибирского Рериховского общества, музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и Республике Алтай. Талантливый поэт, прозаик, педагог-музыкант, искусствовед, Наталия Дмитриевна внесла большой вклад в развитие духовной культуры. Вдохновленный идеей произведения о свечах, учащийся Луганской академии мультипликации на его основе создал авторский фильм.

Л. Борина, м/р Нижняя Ельцовка

Две свечи

«Жаль мне тебя, – сказала незажженная свеча своей зажженной подруге. – Короток твой век. Ты все время горишь, и скоро тебя не станет. Я много счастливее тебя. Я не горю и, следовательно, не таю; лежу спокойно на боку и проживу очень долго. Твои же дни сочтены».

Отвечала горящая свеча: «Я нисколько не жалею об этом. Моя жизнь прекрасна и полна значения. Я горю, и воск мой тает, но от моего огня зажигается множество других свечей, и мой огонь от этого не убывает. И когда воск и фитиль сгорят, то огонь мой – душа свечи – соединится с огнем пространства, частицей которого он являлся, и я снова вольюсь в свой великолепный и сияющий огненный дом. А здесь я светом своим разгоняю мрак ночи; радую глаз ребенка на праздничной елке; оздоровляю воздух у постели больного, ибо возбудители болезней не выносят живого огня; возношусь символом молитвенного устремления перед священными изображениями. Разве короткая жизнь моя не прекрасна?! И мне жаль тебя, незажженная моя сестра. Жалка твоя участь. Ты не выполнила своего назначения; и где душа твоя – огонь? Да, ты пролежишь в сохранности долгие годы, но кому ты нужна такая и какая радость и польза от тебя?

Право, «лучше гореть, нежели почивать», потому что в горении жизнь, а в спячке смерть. И ты жалеешь меня, что я скоро сгорю и перестану жить, но ты, в твоем сохранном бездействии, и не начинала существовать, и так и умрешь, не начав. А жизнь пройдет мимо».

Так говорили две свечи.

С 27-го номера в «Навигаторе» появилась еженедельная рубрика «Притча». Если вы слышали от своих бабушек и дедушек, пап и мам, друзей и знакомых интересные, мудрые притчи, присылайте их на e-mail gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Две свечи, № 49 от 19.12.2014

Количество просмотров: 528

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

PDF-газета

Афиша

  • 24 декабря 18.30 Музыкальный салон. Концерт учащихся ДМШ №10 «Рож ...
  • 25 декабря 18.30 Музыкальный салон. Клуб авторской песни «Эврика& ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие ф ...
  • 28 декабря 12.00 Сибирский русский народный хор. Детское новогоднее шоу ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». К 50-летию клуба. Один из легендарн ...
  • В Выставочном зале с 16 декабря по 11 января новогодняя выставка « ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до конца декабря вернисаж художников Академгородка « ...
  • В Арт-гостиной до конца декабря выставка работ художника и мастера текс ...
Яндекс.Метрика