№ 49 от 19.12.2014

PDF-газета
В мире искусства

Аве, музыка

Декабрь – предпраздничный месяц. И в прошлом, и в позапрошлом веках в это время устраивали балы и гулянья, давали концерты и спектакли. Эти события отражены в музыке – вспомните Петра Ильича Чайковского, его «Времена года», «Декабрь. Святки»... Какая светлая, волшебная музыка!

Упоминание о ней не случайно. Расскажу о концерте, который 6 декабря состоялся в ДК «Академия». Играли струнники – учащиеся и педагоги детской музыкальной школы №10. Выступал прежде всего класс педагога Назимовой, а вместе с ними их товарищи и коллеги.

Ансамблевое исполнение – особенное искусство. Важно не только самому отлично сыграть свою партию – нужно слышать партнеров, не выпадать из общего звучания, не нарушить ритм... Но главное – любить музыку, стремиться показать ее красоту тем, кто тебя слышит.

Именно с любовью к ней прошел концерт юных музыкантов. Он длился довольно долго, и все время в зале, заполненном почти полностью (это удивило и порадовало), стояла чуткая внимательная тишина. Она прерывалась аплодисментами после каждой сыгранной вещи.

Концерт начался исполнением «Аве, Мария» итальянского композитора XVI века Каччини. Это произведение отличается особой, возвышенной красотой и редкой мелодичностью. Так оно и прозвучало – возвышенно и красиво. Может быть, немножко не хватало глубины и силы звука, но это, конечно, от волнения на старте.

Потом все постепенно входило в норму. Играли хорошо, увлеченно. Звучали Свиридов («Романс» из сюиты «Метель»), Бах и Вивальди (концерты для двух скрипок), Гаврилин (скрипичный дуэт «Осень»), «Вариации» Баклановой. А еще Таривердиев (две мелодии из музыки к фильму «Семнадцать мгновений весны»), музыка к кинофильму «Список Шинддлера» (композитор – англичанин Карл Дженкинс), «Пассакалия» Генделя...

Выступали ансамбли разного состава – от двух исполнителей до шеренги скрипачей, занимавшей всю сцену. И все время с дружным ансамблем и чуть впереди всех была Галина Андреевна Назимова, педагог и руководитель.

Какая я же работа должна быть проделана учителем, чтобы дети (некоторые совсем малыши) вышли на сцену и сыграли свой номер так, как нужно! Причем не просто правильными нотами, а с пониманием того, что звучит. Чтобы получался не набор звуков положенной высоты, а музыка – та, что заставляет людей волноваться и радоваться, вспоминать и мечтать. И еще – научить исполнять ее с душевным волнением, которое и воспримет слушатель.

Галина Андреевна работает так, как всякий настоящий учитель, – самоотверженно и с отдачей. Она хочет, чтобы ее класс никогда не расставался с музыкой, – и те, кто выберет путь музыканта, и те, кто просто окончит школу и будет учиться чему-нибудь другому.

...Вот все волнения позади. Прозвучали заключительные аплодисменты, вручены цветы исполнителям – детям и учителям, со сцены исчезают микрофоны, пюпитры, разлетающиеся нотные странички. Концерт окончен.

А музыка осталась. До новых встреч с ней!

Е. Власова

Газета «Навигатор» - Аве, музыка, № 49 от 19.12.2014

Количество просмотров: 545

Другие статьи из рубрики «В мире искусства»

Комментарии

22 декабря 2014, 08:16, автор: Татьяна

Так вот почему собравшиеся музицировать животные в известной басне И.Крылова такое большое место придавала тому, как им сесть и на какое место... Я наконец начинаю догадываться, где они ощущали огонь, и откуда ожидали энергию...

21 декабря 2014, 23:49, автор: Прохожий

Видели бы ее (Галины) репетиции! Вот где огонь, вот где энергия!

20 декабря 2014, 21:00, автор: татьяна

Не только педагог похоже, но и автор статьи, пиша про детское искусство, находится чуть впереди всех.Прям по Маяковскому: работа адова будет сделана и делается уже...

18 декабря 2014, 09:30, автор: Прохожий

Концерт здесь еслив что:
//youtu.be/2bdhctmuk-c

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 24 декабря 18.30 Музыкальный салон. Концерт учащихся ДМШ №10 «Рож ...
  • 25 декабря 18.30 Музыкальный салон. Клуб авторской песни «Эврика& ...
  • 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл «Лучшие ф ...
  • 28 декабря 12.00 Сибирский русский народный хор. Детское новогоднее шоу ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». К 50-летию клуба. Один из легендарн ...
  • В Выставочном зале с 16 декабря по 11 января новогодняя выставка « ...
  • Часы работы: с 10.00 до 20.00 ежедневно.
  • В Зимнем саду до конца декабря вернисаж художников Академгородка « ...
  • В Арт-гостиной до конца декабря выставка работ художника и мастера текс ...
Яндекс.Метрика