№ 45 от 21.11.2014

PDF-газета
Возвращаясь к напечатанному

Национальный парк на Шлюзе. Взгляд специалистов

В начале октября состоялось заседание районного Ландшафтного совета (наша газета рассказывала о нем в №41 от 24.10.2014). Его участники решили подготовить обращение в правительство области с предложением создать национальный парк на территории шлюзовского леса – зеленой зоны от Новосибирского научно-исследовательского института патологии кровообращения им. Мешалкина до микрорайона «Балтийский». «Навигатор» решил узнать, как к этой идее относятся специалисты.

Юрий ЛИТВИНОВ, заместитель директора Института систематики и экологии животных СО РАН, д.б.н.:

– Главные признаки для выделения особо охраняемой природной территории (ООПТ) – уникальность ландшафта, редкие виды животных и растений. Вблизи болота Гладкое есть несколько видов растений, занесенных в Красную книгу, но они встречаются и в других местах. Крупных млекопитающих, редких земноводных, пресмыкающихся, насекомых, насколько выясняли сотрудники нашего института, здесь нет. Раньше в этом лесу жили лоси. Есть свидетельства, что их видели снова. Но, думаю, зверь оказался там случайно. Лоси предпочитают большие глухие леса. А здесь площадь около 500 гектаров, территория окружена дорогами, жильем. Если, например, огородить это место и заселить животными, они не смогут нормально существовать. В таких экспериментах не вижу смысла. Для сохранения зверей, птиц, насекомых можно создать охраняемую территорию регионального значения. На уровень федерального парка она не тянет.

Еще есть такая форма охраны, как памятники природы. Это  участки, где проводится работа по сохранению обитателей леса. У нас в институте был опыт создания таких зон, например, для охраны шмелей, муравьев, стрекоз. И в шлюзовском лесу можно выявить участки с редкими видами и охранять их.

Николай ПАЛИГИН, главный лесничий СО РАН:

– С инициаторами создания национального парка мы не раз общались. Думаю, они хотят придать такой высокий охранный статус этой территории в силу своей неосведомленности. Шлюзовской лес уже охраняется в силу того, что относится к городским лесам. Главное – чтобы муниципалитет понимал это и ни шагу туда не делал. Чтобы сохранить этот участок, в первую очередь надо определить его границы и поставить на кадастровый учет. Можно также придать статус особо ценного лесного участка, для этого еще раз детально изучить, что там растет и кто проживает. На мой взгляд, у этого леса только рекреационная и защитная ценность, уникальности по флоре и фауне практически нет, за исключением периодического проживания лосей.

Вячеслав ТАРАКАНОВ, директор Западно-Сибирского филиала Института леса, д.с.-х.н.:

– На сегодняшний день приходится признать, что идея вписывания естественных экосистем в урбанизированный ландшафт потерпела фиаско. Когда начинали строить Академгородок, думали, что возведем в лесу дома, будем красиво жить среди природы. Но так, к сожалению, не получается. Естественные экосистемы начинают изменяться, причем не в лучшую сторону.

Шлюзовской лес – участок с такими же проблемами. Он деградирует, уменьшаются продуктивность и биоразнообразие. Это затрагивает и болотные экосистемы, которые фильтруют и аккумулируют загрязнение. Если предположить, что здесь вопреки логике и существующим критериям будет создан «национальный парк», то это никак не украсит город и область.

Думаю, тут надо ставить вопрос по-другому. Раз мы не в силах поменять модель цивилизации, но хотим сохранить такие зеленые уголки, надо создавать вблизи городов искусственные экосистемы, максимально устойчивые к рекреации и загрязнению. Чтобы избежать гибели редких растений, таких, как венерин башмачок, еще 2-3 вида из Красной книги, можно и нужно перенести их в более защищенные ландшафты.

Юрий ИЛЬИЧЁВ, ст. научный сотрудник Западно-Сибирского филиала Института леса:

– Не так давно мы обследовали этот участок, сравнили данные лесоустройства 2004 года с современными. За 10 лет его санитарное состояние ухудшилось, идет усыхание отдельных деревьев и целых групп (в основном вызванное корневой губкой). Тропиночная сеть отсутствует, вытаптывается травяной покров, повреждаются корни деревьев. Все сосновые массивы, которые примыкают к Институту имени Мешалкина и далее к садоводческим обществам, серьезно повреждены. Ближайшая от дорог полоса метров 50-60 загрязнена. Деревья ослаблены. Но вдоль Бердского шоссе посадки уже адаптировались, стали более устойчивыми к загазованности. Этот «барьерный» участок важен для сохранения целостности данного массива.

По сохранению лесных насаждений из-за отсутствия средств за 10 лет выполнили лишь некоторые работы. Однако естественные процессы не остановить. Березам сейчас по 60-70 лет, скоро начнется естественный процесс распада. В нормальном лесу после этого началось бы постепенное длительное восстановление сосны. Но в урбанизированном, если не вмешается лесовод, чаще всего происходит смена на травяно-кустарниковые сообщества.

В целом территория не подходит для национального парка. Здесь целесообразно выделить некоторые участки как памятники природы. В березовой части нужно уже сейчас вводить хвойные культуры из более долговечных и устойчивых к рекреации видов, в сосняке вести санитарные выборочные рубки спелых, больных деревьев. Переформирование требует вложений, но без этого состояние леса будет ухудшаться.

Отмечу, что не надо всегда принимать за истину отношение населения. Оно зачастую основывается на визуальном и эмоциональном восприятии, а не на специальных знаниях. Например, два года назад мы ездили на обследование вырубки гари в Ордынский район. Люди увидели, что на лесовозах везут сосны, забили тревогу. На спиле деревья смотрелись как здоровые, но кора у них была опаленной, луб – поврежденным. Через два года сосны посинели бы и все равно засохли. И древесина пропала бы, и короеды завелись. Но люди, не зная этих особенностей, жаловались. Необходимо восстанавливать полноценное экологическое просвещение населения, к которому обязательно привлекать опытных специалистов.

Андрей ХРАМОВ, директор МКУ «Горзеленхоз»:

– Любая особо охраняемая природная территория федерального значения по закону №33-ФЗ относится к категории «Земли особо охраняемых территорий». Шлюзовской лес расположен на землях категории «Земли населенных пунктов». Чтобы создать ООПТ регионального или федерального значения, нужно перевести земли в другую категорию. Пойдут на это город или область, большой вопрос.

О создании охраняемой природной территории местного значения говорить можно. Но нужна ли она? Границы городских лесов утверждены постановлением мэрии. Кроме того, есть два приказа Рослесхоза о создании Новосибирского городского и Академического лесничеств. По градостроительному зонированию здесь самый жесткий регламент – Р-1.

С административной точки зрения памятники природы местного значения, особо ценные лесные участки – это особые режимы использования территории, относящейся к категории «Земли населенных пунктов». В Заельцовском районе, к примеру, создан «Дендропарк» – памятник природы регионального значения с особым режимом охраны. В шлюзовском лесу тоже можно сделать нечто подобное, и при этом не придется проходить через такую сложную процедуру, как смена категории земель.

Для начала нужно понять, что и для каких целей делать: просто сохранять лесную среду, создавать парк либо выделять особо охраняемые объекты. Каждый вид использования территории требует своих хозяйственных мероприятий, дает разные возможности по посещениям. Понятно желание общественников сохранить природу. Но при создании ООПТ эмоции не лучший советчик. Такие серьезные вопросы прежде всего нужно обсуждать со специалистами различных направлений – экологами, ботаниками, зоологами, земельщиками, юристами.

Подготовила Татьяна ОСИПОВА

Газета «Навигатор» - Национальный парк на Шлюзе. Взгляд специалистов, № 45 от 21.11.2014

Количество просмотров: 1940

Другие статьи из рубрики «Возвращаясь к напечатанному»

Комментарии

26 ноября 2014, 14:47, автор: Незнайка

Кароче, нужно делать пикет! С комуняками

26 ноября 2014, 11:43, автор: Местный

Михаил, "неприятные последствия" УЖЕ НАСТУПИЛИ - причем, для всех жителей Академгородка, в виде ухудшающейся экологической обстановки. Случилось же это по вине нерадивых чиновников, олицетворяющих власть. Поражаюсь, как люди, вроде вас, не понимают, что правомерная критика некомпетентных и безответственных действий чиновников идет не ради собственных амбиций, а от возмущения нынешним положением дел и желания изменить жизнь к лучшему.

26 ноября 2014, 09:03, автор: Вова

Михаилу:
Люди разные бывают. Некоторым это приятно

26 ноября 2014, 01:55, автор: Михаил

Искать авантюризм ради собственных амбиций, просто для того, чтобы был противовес действиям властей, либо по незнанию делать те или иные движения – это может привести к неприятным последствиям.
Осознают ли их общественники, которые считают себя профессионалами во всем?

24 ноября 2014, 22:21, автор: Сколько парков в Новосибирске?А сколько в Лондоне?

Сколько парков и скверов в Новосибирске? А сколько в Лондоне?
(удалено модератором - ссылки запрещены правилами размещения комментариев). Есть над чем подумать!!!

24 ноября 2014, 18:10, автор: Местный

Автору "Местный Вове": Не надо под меня "косить", если УМА на собственный ник не хватило!

24 ноября 2014, 13:27, автор: Местный Вове

пойдем ль мы?- Выйдем ль мы!

24 ноября 2014, 13:25, автор: россиянка

Читала речугу ЭКОЛОГАи прямо дивилас?ь как же это возможно, ну точно как если бы академик Кругляков воскресе. Как говорит. и говорит как пишет. Только вместо административная наука надо правильно читать лженаука...

24 ноября 2014, 10:57, автор: Эколог

"Лесовичку", хорошее имя, да вот похоже не в лесу живёте, так что лучше городовичком бы представились.
На Коптюга всё намного сложнее.Восстановление леса и создание устойчивого биоценоза каким является природный лес дело очень не простое требует терпения на многие десятилетия, от того больше всего и беспокоятся все образованные и грамотные и не продажные экологи, лес не огород, к сожалению.
На Коптюга академическая наука полностью показала себя ничтожной и вопли Диканского и иже с ним (заседание в НГУ перед вырубкой ), Федорука (нынче) говорят, что из себя представляет наша наука. Как "крик убей клеща- уничтожь лес", так и "появилась губка - уничтожь лес и сразу застрой" немедленно, а то гляди там на этом месте ещё что-то образуется.
Средневековым мракобесием несёт за версту от этой административной науки и её прислужников.Мы видим постоянное шельмование в угоду примитивным и недальновидным формам развития. При вырубке 4 га природного борового леса,около НГУ, что только не говорили эти представители от административно научного сообщества в стенах академической науки, где ещё не так давно обитал дух его основателей - в НГУ. Административное сообщество манипуляторов сознанием и по-сути, как лже учёные ( или уже стали таковыми) и в своей негативной деятельности оболванивания многократно превосходят всех вместе городских сумасшедших. Решили использовать слово некогда святое Наука для манипуляции сознанием. Дискредитация науки и самих себя, это самое худшее, что может сделать человек получивший право от лица её вещать.

24 ноября 2014, 04:21, автор: Лесовичок

Как-то народ сосредоточился на "заказе" и упускает главное, что отметили специалисты: можно сделать особо охраняемую природную территорию любого другого статуса, но не национальный парк, потому что эта территория просто на него не тянет. Ради интереса поищите в Интернете, например, Забайкальский национальный парк, где действительно всемирная ценность, и сравните с тем, что есть у нас.
Пока будет идти борьба за статус, лес будет продолжать хиреть. Надо бороться за его восстановление, за прекращение сброса в болото ливневых стоков из Щ и Шлюза. Спецы есть, но денег им не дают. И работать тоже. Зеленые на Коптюга встали за лес - там лесничество отказалось от всяких рубок. А посмотрите во что его за 10 лет губка превратила. Нам только кажется, что мы все за природу знаем. А она или тихо гибнет, или нам мстит...

Страницы: 1 2 3

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 26 ноября 19.00 Клуб «Драгоценность». "Аюрведическое з ...
  • 27 ноября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл &laqu ...
  • 28 ноября 19.00 Александр Городницкий. Авторский концерт. Большой зал. ...
  • 29 ноября 15.00 Слайд-программа Александра Антоновича из цикла « ...
  • 18.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых». Но ...
  • 30 ноября 12.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых& ...
  • 15.00 Клуб народной песни. Праздничная вечерка, посвященная Дню рождени ...
  • 17.00 Музыкальный салон. Впервые в Доме ученых группа «Летучая ко ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "ОБЫКНОВЕННЫЙ ФАШИЗМ" (СС ...
Яндекс.Метрика