№ 44 от 14.11.2014

PDF-газета
ПРИТЧА

Что это за человек?

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты «Навигатор»! Откликаюсь на вашу просьбу по поводу притч. Это одна из лучших рубрик газеты. Притчи, тысячелетняя мудрость всего человечества, несут поучение для всех возрастов. Сожалею, что мне не встретилось собрание притч подобно сборникам пословиц и поговорок. Поэтому я с удовольствием делаю вырезки ваших публикаций и наклеиваю в тетрадь. Хочу оставить свое собрание в назидание потомкам, настоящим и будущим, в нашей семье. Только не закрывайте эту рубрику! Надеюсь, меня поддержат многие и многие читатели.

В далекое-далекое мое военное детство, когда я училась в третьем классе, наша учительница прочитала нам текст для изложения. Я его помню дословно и сейчас. Шли годы. Повзрослели ее ученики. У меня появились дети, потом внуки. При случае я им пересказывала этот текст. И не только своим, но и чужим внукам. Не знаю, притча ли это или рассказ, похожий на притчу. Равнодушных никогда не было. Хочу поделиться с вами.

Желаю всем вам здоровья, успехов в свершении добрых дел и отзывчивых читателей.

Лидия Николаевна Левина

Что это за человек?

В глухой жаркой степи стоял у дороги маленький домик. Жил в нем старый дед с маленьким внуком. Около дома был глубокий колодец со студеной водой. Шли, ехали люди по дороге, останавливались возле него, пили, благодарили деда и продолжали свой путь.

Однажды оборвалась веревка, упало ведро в колодец и затонуло. Другого ведра у деда не было. Нечем достать воды.

На следующий день утром едет мужик на телеге мимо дома. Захотел пить, остановился у колодца. Взял свое ведро из телеги, привязал к веревке, достал воды, напился, остатки воды выплеснул на землю, спрятал ведро в своей телеге, хлестнул лошадь и уехал.

– Что это за человек? – спросил внук.

– Это не человек, – ответил дед.

В полдень едет второй мужик. Он тоже остановился у колодца, достал свое ведро, напился, напоил деда и внука, отвязал ведро, положил в телегу и уехал.

– Что за человек это? – спрашивает внук.

– И это еще не человек, – ответил дед.

Вечером едет третий мужик. Утомленный долгой дорогой и знойным днем, он подъехал к колодцу, привязал свое ведро, достал воды, напился сам, напоил деда и внука, поблагодарил их, сел в телегу и уехал. А ведро оставил у колодца.

– А это что за человек? – поинтересовался внук.

– Обыкновенный человек, – ответил дед.

С №27 «Навигатор» открыл еженедельную рубрику «Притча». Хотелось бы знать мнение читателей, насколько она интересна. Возможно, кто-то готов поделиться притчами, услышанными от своих бабушек и дедушек, пап и мам, друзей и знакомых. Присылайте их на наш e-mail gazeta@navigato.ru или по адресу: Новосибирск-90, а/я 501.

Газета «Навигатор» - Что это за человек?, № 44 от 14.11.2014

Количество просмотров: 997

Другие статьи из рубрики «ПРИТЧА»

Добавить комментарий

Приглашаем на работу
PDF-газета

Афиша

  • 19 ноября 14.00 "Михайлов день" - программа для школьников, по ...
  • 20 ноября 19.00 Кинолекторий «Неизвестное кино». Цикл « ...
  • 21 ноября 19.00 "Nautilius pompilius". Вячеслав Бутусов. Юбиле ...
  • 22 ноября 15.00 Детские сеансы в Малом зале. Самые популярные советские ...
  • 18.00 Новосибирский академический симфонический оркестр. Аб. № 2а. Лукас ...
  • 23 ноября 12.00 Театральный цикл «Русская классика в Доме ученых&r ...
  • 18.00 Комедия-водевиль "Беда от нежного сердца". Большой зал. ...
  • 18.00 Киноклуб «Сигма». "Блондинка в законе" (США, ...
  • 18.30 Музыкальный салон. Клуб любителей современной академической музыки ...
Яндекс.Метрика